※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
家族・旦那

孫預かりたい義母。わたしは預けたくありません。義母嫌いなのがおおき…

孫預かりたい義母。
わたしは預けたくありません。
義母嫌いなのがおおきいですが、特に預ける理由もないですし。
1時間の距離わざわざ預けに行く方が面倒です。
義母は車で来てくれますがチャイルドシートないです。

皆さんどう回避してますか?
義母は2人目産まれるし慣れさせなさいと言いますが里帰りで実家に帰るし実母には懐いているので問題ありません。
旦那は義母の思うようにしてあげたいようです。

2人目産まれたら孫ちゃん出かけられなくてかわいそうとか言って強制的に連れ回されそうでこわいです。

コメント

ぽてち

お義母さん迷惑散漫(# ゚Д゚)
チャイルドシートがないのは法律違反ですし、付け替えるのもかえって面倒くさい!
何より、運転大丈夫かな?食べ物変なものあげないかな?危険なことさせないかな?と心配が尽きない(TдT)
お義母さんが来る日は実母に預ける、お出かけする、体調不良と偽る、かな?

• なると

なると

我が家は車ないのでチャイルドシートもないんですよ(ノω・、)
    本当に、息子の生活リズムや食べれる物、量、オムツすら変えたことないのに預かるってしつこくて。

旦那に事前にアポとってくるので仮病、お出かけはできないんです(;д;)

• 12月6日
  • ぽてち

ぽてち

そうなんですね(*_*)
    それなら、旦那さんがもっとしっかり断ってくれないと、ぷーたさんの立場としては言い辛い面がありますよね(TдT)

やっぱり
    ・「チャイルドシート無しは法律違反!」という点は揺るがないので、その点を強調する。
    ・どういったことをしたいのかお孫ちゃんと過ごしたいスケジュールを聞く
    →やってはいけないこと盛り沢山なはずなので、「あれはダメ!これもダメ!」で相手を詰めて、お世話するのって面倒くさいと思わせる。

かな(TOT)
    いずれにしても本当に面倒くさい!うちはもうすぐ同居なので、絶対に線引きをあやふやにしないようにしよう!って心を強く持っています!
    子どもに何かあっても責任取るのは祖父母ではなく、親ですからね(●`ε´●)

• 12月6日
  • なると

なると

うちの子いまだに夜何度も泣いて起きるので1泊したら義母がグッタリするのは目に見えてるのですが、気が進まず笑
    同居なんですね(ノω・、)
    頑張ってください!
    何かあっても責任取れないし、許せないですよね!

• 12月6日
ANA

同居してますが、まさに義両親がそんな感じです。
2人目が産まれたら上の子はもらうとまで言われました。
案の定、産まれて1ヶ月は私が動けないのをいい理由に(実家には帰らなかったので😭)勝手に連れ出したりされました。本当にストレスでした。
今も私が下の子寝かせつけてる間にどっかに連れて行ったりします。

• なると

なると

もらうってひどいですね(;д;)
    同居大変そうですよね、、、。
    わたしそんなことされたら発狂します∑(゚Д゚)

• 12月6日
  • ANA

ANA

発狂したかったです(笑)
    今も休みの日は、お昼寝がてらドライブ連れて行って来ようか?とか言われますが、なんとなーく断ってます。お昼寝メインではなく自分が連れ出したいからなんでイライラです。
    前は、ちょっと出てくるみたいな感じで出かけて(もちろん私には何の相談もなく勝手に)義弟と彼女が同棲してるアパートに行って、渋滞にハマって帰って来るのが遅くなったことあります。もちろんチャイルドシートなしの車で。その時ばかりはイライラしすぎてどうにかなるかと思いました。
    何かあったらどう責任をとってくれるのか、もうこの際だから捕まればいいのに と思いました。
    本当に義家族大嫌いです。
    ぷーたさんの上の子も今はママに甘えたい時なので預けなくていいですよ!てか預ける理由ないのに預ける意味が分からないし。笑
    義母も会いたいのは分かるけど、言い方が良くないですよね。

• 12月6日
  • なると

なると

それは1度捕まって欲しくなりますね。
    ダメな理由できますもんね。
    会いたいなら会いたいって言ってほしいですよね。
    やってあげるよ!みたいに言われると結構です!って返したくなります。

• 12月6日
m-t

今はどのくらいのペースで会わせてるんですか?
あんまり頻繁に毎日来られたら正直面倒ですよね…。

ただ息子の嫁さん実家とは孫が仲良しで、産後もしばらく帰ってしまうと思うと寂しいのかもしれませんね。
チャイルドシートは言えば買うんじゃないですか?

• なると

なると

月1で会ってます。
    確かに淋しいんだと思います。
    義母の仲良い友達が同居してるのでそこと比べてます。
    でも結婚したころ、実母に姉妹だからみんな出て言って淋しくなりますね〜〜。
    (帰り道実母は泣いてました)
    と平然という姑なので多少淋しい思いさせてもいいかななんて思ってしまう悪い嫁です(ノω・、)

• 12月6日
  • m-t

m-t

自分の親の方が気を使わないし楽だけど、子供にはお婆ちゃんが二人いるわけだし平等に会わせてあげればいいと思いますよ。
    自分の親にも月1なら、義母も月1で十分です!!

• 12月6日
  • なると

なると

実母とは月2回会うこともありますが子供だけを預けることはないので義母にも預けなくていいですよね(ㆀ˘・з・˘)

• 12月6日
  • m-t

m-t

無理に預ける必要はないと思います!!
    まぁでも数時間公園に連れていってもらうくらいはいいかもしれませんね♩
    これからお腹も大きくなるし
    二人育児でしんどいときお願いできると楽かなと👍

• 12月6日
奏

チャイルドシート買ったら預からせてもらうね!って言ってチャイルドシート買われてもめんどくさそうですね。

馴れされる?ってなに?って思っちゃいました。
預ける理由がないなら預けなくていいかと。

こちらから
預けたいときにはこちらから連絡しますねって言って放置しときます。

• なると

なると

チャイルドシート買われて連れてかれるのもやですね(´._.`)
    別に義母に慣れさせても仕事してるので出産で入院中は預かれないじゃん!と思います。
    結局自分の都合のいい時に連れ回したいだけなんですよね。

• 12月6日
  • 奏

義母って孫を自分の息子の子どもだからみたいな感覚でいますよね。許せないです。
    嫁さんが産んだ子どもだからねって自覚持てないのかしら。

うちの母なんて、もし弟にこども出来たらめっちゃ気を遣うと言ってます。わたしのこどものほうがあやしやすいらしいです(笑)

• 12月6日
  • なると

なると

義母は孫を息子の分身だと思ってますね笑
    息子がこうだったから孫もこうなハズ!みたいな。
    嫁は産んだら用無しですね。
    実母はわたし抜きで孫と会いたいなんて言わないです笑

• 12月6日
  • 奏

そういう義母ってばかなのかなって思っちゃいます。
    奥さんのこどもだぞ、もっと気を遣えwww

• 12月6日
ham

うちもそうです。

旦那の実家は車で1時間の距離で
私の実家は車で30分のところです。

なので旦那の休み(平日)に子どもを
私の実家に預けて遊びに行ってました。

それが気に食わないのか、
旦那に私に嫌われてるやら文句を
言っているそうで…

挙げ句の果てには、
私たちの住んでるマンションのすぐ
近くに家を買ったと言っていました。

しかもその隣には保育園があり…(´ー`)

保育園に行くようになったら
うちに住めばいいじゃない?と
言わんばかりです。

うちの場合は子離れできてない
義母なので、孫にあいたいと言うより
息子と居たいと言う感じです。

長くなってしまいました。
ゴメンなさいm(._.)m

• なると

なると

マンション買うとか強者ですね(ㆀ˘・з・˘)
    先が不安ですね。
    義母って息子、孫に執着してて怖いです。

• 12月6日
トーマス

うちも全く同じです。

毎週旦那に「来ないの?」と電話がきます。
旦那が電話に出れないと私にかかってきます。
行くと、食べちゃいけないものを普通に口つけたスプーンとかであげるので本当に嫌です。
この間も、大人が食べる硬い塩煎餅を上げようとしてたので激しく断りました。

私はそういうのが嫌だと旦那に伝えてあるので、上手く断ってもらってます。

大変ですよね。。。

• なると

なると

素敵な旦那様ですね!
    うちも一応は断ってくれるものの本心はあずけたそうだし、わたしの実家には出産時預ける予定なので納得いってないようです(ㆀ˘・з・˘)
    実母なら強く言えるし話も聞いてくれますが、義母はわたしの話を聞かず孫はこういう子だと決めつけてるので預ける気になれません。

• 12月6日
柚mama

あたしも初孫のせーか家に行ったときは見よくけ買い物行っておいで、仕事休みの時は預かるよと言われますが自分も義母が嫌いなのがおーきいうえに預けたくない気持ちもいっぱいなので断ってます!
ただアパートから義実家が歩いて5分ぐらい車ですぐの距離なんで辛いです(笑)
旦那にら嫌いってことは言ってませんが自分が見れるうちは見たい、なんかあっても嫌やから預けたくない←って話して、義実家に行ったら離さないので授乳時間になっても帰れないし挙句の果てにリビング以外に暖房器具がないので義両親がいるリビングで乳出して授乳したこともあるので、そんなんも嫌と言うて、そっからは義実家にも行ってなく、たまに連絡あったときは旦那が適当に理由つけて断ってくれて次行く時は正月って言ってくれてます(^^)

• なると

なると

義両親の前で授乳なんて絶対嫌ですね(ㆀ˘・з・˘)
    理解ある旦那様、素敵です!
    やっぱり家近いの辛いですよね。
    うちも旦那は地元に戻りたいようですが、両家の真ん中〜わたしの実家よりでさがしてます(´._.`)

• 12月6日
  • 柚mama

柚mama

最初は、やっぱり自分の親ってのもあるので義母の味方?してました!
    家族より、そんなにmamaが好きなら実家に帰れば?離婚届ならいつでも書くよ←って言うてから旦那の対応がかわりました( ´•௰•`)

• 12月6日