コメント
きむ
たーろーさんの年金、健康保険が惹かれると思います!
そら♪
総務の仕事をしてました。
他の方の回答で間違った内容があるので注意して下さい!
ご主人の社会保険料は、ご主人のお給料の額で決まります。基本は、毎年4,5,6月3ヶ月のお給料の平均です。これは残業代なども含んだ額面です。
これによって、例えば社会保険料(厚生年金+健康保険)が40000円に決まったとすると、ご主人の扶養に入る人が何人いても社会保険料は変わりません。ですので、たーろーさんが扶養に入り、さらに産まれたお子さんが扶養に入ってもご主人の社会保険料は40000円のままです。この金額が変わるのは、ご主人のお給料の額が大幅に変わった時です。
また、社会保険の扶養は収入がなくなり、この先1年間の収入見込みが130万円未満となったらいつでも入れます。ご主人の会社に申し出たら、たーろーさんの退職の翌日から扶養に入れるように手続きしてくれているはずです。
それとは別に年末調整と関係する所得税上の扶養というのがあります。これは1月から12月までの収入が200万円ということなので受けられません。
また来年6月頃には、住民税の請求がありますが、住民税は前年の収入にかかるものなので、たーろーさんにも請求があります。来年収入が無ければ再来年は非課税です。ご主人は、被扶養者がいれば、住民税は安くなります。
-
たーろー
回答ありがとうございます😊
すごい❗️総務のご経験アリとは❗️
と、言うことは旦那のお給料は
さほど変わらないって
ことですか??😅- 12月6日
-
そら♪
扶養に入ることで減ることはありませんよ^ ^
むしろ来年からは所得税が減るので手取り部分は少し増えると思います。会社によっては、扶養手当が付く場合もあります。
税金の話で補足すると、世帯の医療費が年間で10万円を超えると確定申告で医療費控除も出来ます。還付金がありますので、今年1月以降の病院の領収書は取っておくことをお勧めします。詳しいやり方は国税局のHPや税務署でも教えてもらえますので確認してみて下さいね。- 12月6日
-
たーろー
なるほど!
ありがとうございます😍✨
とても勉強になりました!- 12月6日
うさまる🐰
まず今年既に200万の収入があるのなら扶養になれるのは1月からです。
ご主人が会社で社会保険に加入されているのなら、扶養が増えても保険料は変わりません。
(国民健康保険なら増額になりすし、国民年金は二人分かかります)
出産楽しみですね♪
-
たーろー
そうなんですか!
まだ保険証なども貰ってない
ですが、何も言われてないので
知らなかったです💦
今までの主人の給料から
あまり金額は変わらないって
ことですか??
やっぱり国保に入るより
扶養に入った方がいいんですかね?
質問ばかりで申し訳ありません💦- 12月5日
-
うさまる🐰
扶養に入った方がいいと思います!
ただ、先ほど説明したのは一般的な協会健保の社会保険の場合なので、ご主人の会社で独自の組合に加入されているようなら保険料が増える場合もあります。
社内の担当者に確認して下さい。
それでも別に国民健康保険、年金に入られるよりは安いはずですよ😊- 12月5日
ババ
うちは社会保険ですが、旦那の扶養になってから保険料上がりましたよ?
-
たーろー
自分の分がかかるようになって
手取りが少なくなったって
ことですか??- 12月5日
-
ババ
手取りはやはり多少減りますよ。
住民税やら保険料が扶養分プラスになるので💦- 12月5日
-
たーろー
私の分の年金も
引かれるようになったら、
20万貰ってたのが、
17万とかになっちゃうの
かなー💦
大丈夫かなー💦
って考えちゃって😫⚡️- 12月5日
かん
扶養にはいったら旦那の保険あがったりしませんよ(^ ^)
-
たーろー
お給料変わらずってことですか??💦- 12月5日
-
かん
給料はかわらずに、扶養手当がくるのであがりました(^^)
自分で社会保険払っていくよりも、将来もらえる額は減りますがその分旦那の給料からひかれることはないと思いますが、会社によってちがうのかもですね😔- 12月5日
-
たーろー
あがったんですね❗️😳
そうかもしれないです💦
ありがとうございます❤️- 12月6日
きむ
誤字ごめんなさい!
引かれるです!
たーろー
私の給料明細を見ると、
今まで給料に応じて
年金が引かれてたみたいなの
ですが、
今度からは旦那の給料に応じて
引かれるってこと
なんですかね?
きむ
そこまでわからないですごめんなさい🙇泣
私も旦那の扶養に入れてもらってるんですけど、細かく明細出てなくて…
答えられなくてごめんなさい😰
たーろー
いえいえ!
答えて頂けてるだけでも
ありがたいです🙇🏻♀️💦
難しくてこんがらがっちゃいます😅
そら♪
横からですが、ご主人のお給料からたーろーさんの社会保険料が引かれる訳ではありませんよ!
ご主人のお給料の額で、社会保険料が決まります。被扶養者が何人いても、ご主人の社会保険料は変わりません!