※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セロリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが前のめりにお座りするのは問題ありません。本人がやりたいときは大丈夫です。支えが必要ならベビーチェアを利用すると安全です。

前のめりお座り そのままで大丈夫?

来週5ヶ月になる息子がお座りを気に入っています。
最初は膝の上に乗せたりや足の間にはさんで支えていたのですが、最近支えを嫌がって前のめりにお座りするようになりました。
これって泣いたりするまでは見守る感じでいいんでしょうか?

お座り練習は腰に負担がかかるのでNGと見るので心配なのですが、この場合は本人がやりたくてやっているので大丈夫ですか?
テーブルなどの支えがあるベビーチェアに座らせる方がよかったりしますか?

コメント

マヨ

大人が座らせる体勢にしたら前のめりで座ってるってことですよね?
それならおすわり練習と一緒なので腰に負担かかってるかと……💦
そのうち自分でうつ伏せの体勢から座るようになるのでそれまでは特に何もしなくて大丈夫かと思います。
2人ともおすわり練習は特にさせたことないです。

• セロリ

セロリ

後ろから体を抱える感じで一生に座っていると、振りほどいて前に行こうとする感じです。
    体を抱えているよりご機嫌なんですよね🥲
    これもお座り練習になっちゃうんですね💦

お座りを急いでいるわけではないんですが、本人が気に入ってるみたいで仰向けやうつ伏せ、抱っこだとぐずっていてもお座りすると機嫌がよくなるのでついついさせたくなってしまって…

しっかり大人が支えてれば大丈夫なんでしょうか?

• 8月3日
Yuu

それは苦しくて前のめりになってそうな気が、、、
自分から座ってしまう分には仕方ないですが、まだまだお座りより、ずり這いやハイハイの方が先にした方が良いと思いますよ〜^ ^

• セロリ

セロリ

お腹を抱えて支えていても自分で前にいこうとするんですが、苦しがってるんですかね💦
    腰すわりの後にずり這い、ハイハイだと思ってたんですけど違うんですね!
    うつ伏せの時間しっかり取ってあげようと思います。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

自分からお座りの体勢にならない限りお座りさせるのは、姿勢の悪さや腰の負担に繋がるのでぐずったとしても辞めた方がいいです🙆‍♀️