※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けせら
子育て・グッズ

育児で精神的に余裕がない。毎日忙しくて自分の時間がない。息抜きもできず心配が尽きない。どうしたらいいか。

精神的に余裕がないです。みなさん育児をどうやって乗り切っていますか😭?初めての子供が産まれて1年が経ちました。子供はじっとしていないのでいつも目が離せないし、何かと対応しなければいけないので落ち着く暇もなく時が過ぎ、気付いたら自分自身笑うことが少なくなったな〜って感じます。子供はすごく可愛いのですが、ぐずぐずされたりするとまたか〜😭ってため息混じりになってしまいます。これから成長して動きも活発になると今まで以上に大変だと思いますが、今もだいぶきています。毎日を余裕を持って過ごすにはどうしたら良いのでしょうか。実家も遠方のため、頼れる人は周囲にはいません。夫は仕事以外はよく面倒を見てくれます。息抜きで少し外に行くこともありますが、根本息抜きは出来ていません(いろいろ心配なため)。これはもう性格の問題なのでしょうか😭。

コメント

豆腐メンタル

保育園に預けて働く選択肢はなしですか??
また一時保育に預けるとか🤔
市のベビーシッターを1時間使うとか🤔🤔
児童館に連れて行くとか🤔
グズグズになったらおんぶして家事してって感じでした😭
私はこんな感じで乗り切りました!😂

• けせら

けせら

ありがとうございます😊ごめなさい!返信ではなく下のコメント蘭に投稿してしまいました!お手数おかけします🙇‍♀️

• 8月2日
はじめてのママリ

疲れてますね😩💦
私もそんな感じで、9ヶ月の頃には適応障害と診断されましたよ💦
やっぱり子ども自身の特性と、母親自身の特性の相性次第で、大変になっちゃいますよね😰

頼れる人がいないとの事ですが、保育園の一時保育やファミサポはないですか?
あとは支援センターで常駐の保育士さんと話して息抜きしたりもしてました✊
あとはやっぱり旦那様にしんどさを伝えることですよ!
軽く愚痴って憂さ晴らしするっていうのが私はできなかったんですが😅できるようになると楽になりました!

• けせら

けせら

適応障害でしたか。ほんと辛いですよね😭母親なんだからとかなんかまとわりつく感じもすごい嫌なんですが、それも当たり前かとかもうどっちがどっちかわかりません😭
    記載し忘れていましたが先日から保育園に預け出しました。その間はいいのですが、やはり1対1で過ごす時は大変だなあって感じてしまいます😭たくさんの人とお話するのは良さそうですよね!ありがとうございます😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私もしんどくてそれが嫌でまだ働いてる方がマシ!と思って保育園に入れました

選ばなければ入れるのと途中は割とあるので😅

• けせら

けせら

記載し忘れておりましたが保育園へ先日から預け出しました。しんどいとか働いている方がマシ!ってのは普通のことなんですね😊母親だからとか何か変に責任感じてしまってもうどっち付かずでした。しばらく様子をみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月2日
けせら

ありがとうございます😊ごめんなさい記載できていませんでしたが、先日から仕事に復帰して保育園に預け出しました。預けている間はいいのですが、朝送り、夕方迎え、機嫌が良くないぐずぐずが寝るまで続き、確かに日中たくさん過ごしていた時よりはまだマシかなと思いますが、なかなか慣れません😭まだ1歳で疎通もあまりできないので成長を待つしかないですよね💦

うちの下と同じくらいですね〜!
もう割り切ってテレビ見せたり、ある程度放置していいと思いますよ!
テキトーでも大丈夫です☺️
下の子なんて向き合って遊ぶことなんて全然ないですけど、勝手にパチパチとか模倣したり、積み木つんだりできるようになってて驚きました🤣
怪我させなければ向き合い続けなくても大丈夫かと💕

• けせら

けせら

割り切ってテレビ📺いいですね!やってみます!ガッツリ向き合わなくても子供は成長するんですね👶少し軽い気持ちになりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月2日