※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる坊主
家族・旦那

離婚後5年が経ち、養育費を一度も受け取っていません。弁護士に相談することを考えていますが、経験者の意見を求めています。お金の無駄になるのでしょうか。

養育費について

離婚して5年が経ちます。
養育費を一度も貰わずにここまで来ましたが、
痛い目に合わせたいので
ここらで弁護士にお願いしようかと思うんですが、
そんな事をされた事ある方いますか?

こちらのお金の無駄ですか?

コメント

ママリ

相手はしっかりした会社の会社員ですか?
自営業とかだとやっても意味ないので😩会社員なら今すぐやったほうがいいです!!

過去の分はもらえないのですぐ行動してしっかりこれからの分払ってもらいましょう!!

調停すれば支払われなかったときは給料から差し押さえできるので☺️✌️

• てるてる坊主

てるてる坊主

会社員です🙌
    未払金の方で痛い目に合わせたいんですけど、そっちはやっぱり難しいんですかね🤔

相手が再婚してたり子どもがいるとすごい少なくなりますよね😨?

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

公的書類に養育費を定めていれば未払い分も請求できますが、離婚当時に取り決めはされてますか?
今は再婚されているようですが、元夫のお子様は養子縁組されていますか?経済力ある方ですか?

取り決めなし、養子縁組あり、今夫に経済力ありなら、弁護士に依頼しても無駄になっちゃうかと。

• てるてる坊主

てるてる坊主

弁護士にお願いして協議書を作成してお互いの署名捺印の上一部ずつ手元にあるんですが、それだと効力ないでしょうか😣
    いつか戦いたいと思ってたのでまだ養子縁組をしてません!
    経済力は会社員で普通に働いてたらあるうちに含まれてしまいますか?

質問返しですみません🙇‍♀️

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

協議書だと強制執行は出来ませんが、裁判所に養育費請求を申立する際の根拠には有効だと思います。
    それなら一般的に養えるであろう収入だと思うので、養子縁組した場合には元夫の養育費は微々たる額~免除になりますね。

• 8月2日
  • てるてる坊主

てるてる坊主

どちらにしてもまだ養子縁組する予定がないので戦えそうなので良かったです🙌
    色々とありがとうございました😊

• 8月2日