※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぽママ
子育て・グッズ

認可保育園と認可外保育園の保育の質に違いはあるでしょうか?認可外は保育士不足やニュースの影響で心配。復帰が必要だが、認可に入れず義実家の口出しも。娘の幸せを考えて認可外を検討中。

認可保育園と、認可外保育園では保育の質に違いはあるのでしょうか?

認可外は園庭がないや、面積、異年齢児同室等で認可がおりないということですよね?
認可外は保育士さんの数が足りないとかあるのでしょうか?

旦那が、ニュースで、泣き叫んで寝ない乳児に布団を被せた、とか見るから認可外はちょっと…、と言っています😅
でも、そういうニュースは取り上げられるし、保育士さん個人の人間性というか、別に認可、認可外関係ないと思うのですが…。

復帰しなきゃいけないけど、認可に入れない以上仕方ないですよね。
義実家までもが口出ししてきて、昼間見てあげると言い出す始末…。
娘は義父母に全くなついてないですし、衛生的にも微妙ですし、それなら認可外に預ける方が娘にとって幸せだと思います(笑)

コメント

みかん

まず見学行っつな、話を聞いてみてはどうでしょう?

出来ればパパも一緒に(^^)

• ゆぽママ

ゆぽママ

コメントありがとうございます。

そうですね、一度一緒に見に行ってみるのが一番ですね!
    雰囲気見れば、納得できるかできないか、わかりますもんね。

• 12月4日
はじめてのママリん

元保育士です。
どちらとも勤務した事があるのですが、認可の方が園自体のシステムや保育士の人間性も確かで整っている所が多いのが現状です…
認可外は、保育の質やサービスに企業の利益が絡んできます。その為、保育士の人員や、行事、給食などの面に影響が及んできます。
もちろん、認可外でもきちんとした経営理念の基で、子ども主体の豊かな保育がされている園もあります!
ただ、保育士目線でないと、その見極めは難しいかもしれません。
保育園は、ゆぽママさんのお子さんのもう一つのお家となる大切な成長の場です。
そこで、どんな事をして過ごして欲しいかイメージをして、見学の際に具体的に質問や確認をされてみてはどうでしょうか?
【check項目☆】
・お外遊びは積極的にされているか
(園庭がなく、閉塞された建物の中にある園も多い為)
・行事はどのようなものがあるのか
(お誕生会や遠足、運動会や発表会など行事に力を入れていると、お子さんもゆぽママさんもイベントがたくさんあって楽しいですし、そこで成長も確認出来ます♡)
・給食やおやつについて
(給食が出るorお弁当持参
園の手作りおやつ・果物or市販のお菓子)
・先生とのコミュニケーション
(子どもの日々の活動を記した連絡帳や個人ノートがあるか)
人員不足の場合、上記の事がおろそかになっていたり、人手不足のストレスから保育士の異常行動が起きるきっかけになる事もあります。
保育士の入れ替わりが多くないか、求人情報を見たりという技も(笑)
周りに保育士や幼稚園教諭のお知り合いがいれば、見学の際に肉親のふりをして同行してもらうのも手です◎
あまり質問をすると、園側に口うるさい保護者だと思われるかもしれませんが、本当に信頼の出来る園なら、実際に通園する事になってからいくらでも理解してもらえます。
最初はみんな不安ですよね~って、きっと理解してくれるはずです!!
ついつい熱く、長文になってしまいました…参考にして頂けたら嬉しいです(><)

• ゆぽママ

ゆぽママ

とても詳しく教えていただき、参考になります!

友達で保育士さんは一人だけいるのですが、住んでいる場所が遠く、同行はお願いできなさそうです(>_<)

が、教えていただいたことを基に聞きたいことを整理してしっかり見学してきます!

娘のもう一つのお家、すごく納得しました(*^^*)

• 12月5日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

参考にして頂けて嬉しいです(*^^*)
    信頼の出来る園と先生との出会いがある事を私も願っています♡

• 12月5日
ままり

場所によると思います!
私が働いてた保育園は(認可外です)庭も園バスも畑も習い事もありました!
0.1.2は一緒でしたが、他は年齢ごとにクラスがありました!
保育園によるというより、勤務している人間によると思います(._.)

• ゆぽママ

ゆぽママ

やはり場所にもよるのかもですね!ブログも頻繁に更新されてて、電話のかんじもよかったです。

一度、パパも一緒に見に行ってきます。

認可外で園バス、畑、習い事あるってすごいですね~(*^^*)

• 12月4日
♡♡めー♡♡

どうしようか悩みましたが…
認可外←無認可で働き、今は認可で育休中です。
まず、認可で勤めたことがあれば、無認可で働くことは珍しいと言われたことはあります。。。
ニュースには確かに取り上げられますね…人間性もあるだろうし、下手したら免許なく子育て経験なだけでお勤めの方も、中にはいらっしゃいます。。←先輩も言われてました。
決まりごとも緩いのは無認可です(゚o゚;;。
すごくしっかりした無認可もありますよ。そこに当たればラッキーやと思います。
正直、三年無認可にいて、今認可にいますが、本当にしんどかったです。。

• ゆぽママ

ゆぽママ

園によってイロイロなのですね。参考になります!

今みてる園は、なかなかしっかりしてそうですが、あくまでイメージなので、一度パパも一緒に見学に行ってみます(*^^*)

• 12月4日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

87chanさんがおっしゃる通りです笑笑
    もーし、お尋ねが出来るのなら、保育士さんの免許の有無かなー…
    あと緊急時の対応かな。
    しっかり質問されてくださいね♡︎ʾʾ

• 12月5日
  • ゆぽママ

ゆぽママ

ありがとうございます。

聞きたいことを整理して、見学行ってみます❤

• 12月5日