※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が歩けない状況で、左足は1歩出しやすいが右足が上がりにくいようです。歩くまでに時間がかかり、立っている時も不安定です。同様の経験をされた方いますか?

何度も投稿させていただいている、1歳7ヶ月の息子の歩けないことについてです。やっと左足を1歩だして調子が良いと2、3歩あるきます。しかし、基本的には左足1歩で、どうやら右足が出しづらく足があまり上がらない感じです。(やや引きずり気味?)同じような方いますか?
また、1、2歩でてからも数歩あるけるまでに時間かかりますか?まだ手を離して立っているときもユラユラしています💦

コメント

はじめてのママリ

整形外科行ってみてはどうですか?🤔💦
足に何か問題があり歩きにくいのかもしれません💦

• まつ

まつ

やはりそういう可能性もあるんですかね〜😥

• 7月30日
けー

多少時間がかかる子もいますが、
一歩がでたらそこからは早い子もいますね💦
股関節とか身体的な部分は検査済みですか?

• まつ

まつ

病院で血液検査とかはしましたが、股関節などはみてもらってません。とゆーか何も指摘されなかったのですが、やはり見てて気になってしまって…整形外科とかでみてもらったほうがよいのでしょうか…

• 7月30日
  • けー

けー

わたしなら診てもらいます💦
    1歳半過ぎても歩けない時点で気になるし、右足が上がりづらいとか気づいてるなら尚更…
    ジャンパルーとか歩行器とか乗せてたことありますか?
    ↑は股関節悪くします。
    そうでなくても先天的な問題を抱えてる可能性もあるし、
    なんでもなければ安心できるし…

• 7月30日
  • まつ

まつ

歩行器とか乗せてないです。
    今総合病院でみてもらってリハビリを始めています。なのでそこの小児科で何も指摘されなかったので大丈夫なんだと思ってました。しかしやはりまだ歩けないので…

• 7月30日
  • けー

けー

そうなんですね。ちゃんと診てもらっててリハビリも受けてるならもう任せるのみですね。
    股関節の具合とかは問題ないんですよね?右足上がりにくいみたいですがって相談してみると良いと思いますよ!必要であれば整形に繋いでくれるし問題なければそのままリハビリ続行なのではとおもいます。

• 7月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。右足が少しおかしいことは伝えましたが特になにも言われませんでした。診察は次は3ヶ月後なので、自分で整形外科を探してみてもらうか悩んでいます💦

• 7月30日
  • けー

けー

心配ならば診てもらうのは良いと思います!
    医者も完璧じゃないし、小児科といっても例えば内科的なのは得意だけど整形関係は苦手…みたいな医者だったとしたら困るので😅💦
    不安を拭うために受診というのも悪くはないと思います!
    問題がないのならいずれちゃんと歩けるようになれるのだろうし💦
    まだ小さくて自分のことを伝えられない子どもだから不安ですよね💦

• 7月30日
  • まつ

まつ

そうですね!ありがとうございます。一度整形外科に相談してみます。

• 7月30日
ママリさん

保育士です。
失礼ですが…おでぶちゃんですかね🥺?
私が0歳クラスを持っていた時に1歳9ヶ月でようやく1、2歩歩けるようになった男の子がいました。今は4歳になりましたがめっちゃ走ってます!
そして去年0歳クラスにいた子も1歳半でまだ伝い歩きまでできていない子もいました。
今はもう走ってます😊

気になるようであれば病院を受診されるのが1番だと思いますが検診ではなにも言われていないのですか?

• まつ

まつ

保育士さんの意見聞けてありがたいです😆
    体重は平均より少し重いくらいですがよくたべます!遅い子もいるのを聞けて安心しました。そのお子さん達は病院で検査とかされてたのでしょうか?
    うちは総合病院の小児科でみてもらっており、リハビリも始めています。しかし異常があるかないかは今のところはっきりしないのでよくわかりません💦

• 7月30日
  • ママリさん

ママリさん

ちなみに今4歳の子に関しては1歳半まで寝返りもしませんでした💦笑
    2人とも検査はしていませんよ☺️

• 7月30日
  • まつ

まつ

そうなんですね!ありがとうございます。ちなみに遅かったお子さん達はその後発達に問題などなかったですか?(発達障害なども含めて)

• 7月30日
  • ママリさん

ママリさん

4歳の子は全く問題なしです!
    まだ2歳になってない子は2歳前なのでまだ分かりませんが見る限り大丈夫そうです!

• 7月30日
  • まつ

まつ

ありがとうございます。安心しました。気長にまってみます。

• 7月30日
  • まつ

まつ

追加で質問すみません。ママリさんの保育士の経験から、歩くのが遅い子は発達障害の可能性が高いとは感じないですか?1歳での発達障害の兆候はわかりますか?
    ちなみに息子は発語もまだ、ママ、ワンワン程度です。しかし理解力はあります。図鑑の絵などたくさん覚えているのと、お片付けなどもできます。1歳半検診でも指差しは全てできました。しかし、歩く、話すが遅れるのは発達障害の可能性があるのでは…と心配しています。

• 7月30日
  • ママリさん

ママリさん

歩くのが遅くても発達が普通の子もいるし、逆に寝返りも歩くのもすごく早かったのに発達障害の子もいます!
    発語に関しては1歳7ヶ月でしたらその程度の単語が出ていれば大丈夫かと思います☺️上に兄弟がいる子は言葉も早かったりしますが1歳7ヶ月で喋ってない子も沢山いますよ!!そんなに心配しなくて大丈夫だと思います!
    お母さんを後追いしますか?もしくはしていた時期はありますか?目は合いますか?ここが問題なければ大丈夫だと思います😆

• 7月30日
  • まつ

まつ

大変わかりやすくありがとうございます!後追い今もすごいです🤣あまり積極的な性格ではなく支援センターでも私のそばを離れません💦目はしっかり合います。
    そんなに心配しないようにしたほうが良いですね。保育園にも行ってないので保育士さんに相談する機会もなくて…なので今回アドバイスをいただけて励みになりました。

• 7月30日
  • ママリさん

ママリさん

であれば大丈夫だと思います!発達障害の子多くは後追いがなかったり目が合わなかったりします!クルクル回るものが好きだったり自分自身が回ったりする子も発達障害の子に多いです。必ずしもってわけではないですのでもしそのような行動が今後見られても様子を見て他の様子を見てみてください!支援センターにいる保育士さんにお話聞いてみてもいいかもしれませんよ☺️でもその感じだと問題ないと思いますよ☺️

• 7月30日
  • まつ

まつ

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    これからも息子の様子をしっかりみていこうと思います😀

• 7月30日