コメント
はじめてママリ
同じですよー😂
下の子との月齢も同じですが、うちも赤ちゃん返り、イヤイヤ期、自我が強くなって自分でやりたい!などなど
自分の欲が満たされないとこ気に食わないとすぐ叩いてきたり、物を投げたり😅
私も怒鳴ることがありましたが、夫に怒鳴ってもいいことないし(子供も大声出す子になるし、ネガティブなこときかない)と言われ、、
怒鳴るのはやめました😅
でも、ついカッとなって大きめの声出すことも…
毎日反省しています😂
だから余裕のあるときにギューしたりきて、落ち着かせようとは試みています!
毎日お疲れ様です🥺
上が落ち着いたと思ったらまた下が大変になったり、育児に終わりはないですが自分にご褒美しつつお互い頑張りましょう😍
ゆゆ
子育てって何が正解なのか分からないですよね…
私も日々試行錯誤です…笑
その家庭によって育て方は違いますが、
うちはワガママに関しては一切応じないです笑
イヤイヤ期の波が収まってくると、できる事、喋れる言葉等成長を感じられませんか?
うちはイヤイヤ期が落ち着いてくるとできること等が増えています!
なのでイヤイヤが始まると、
あ、このイヤイヤが収まるとまた違う成長が感じられるのかとワクワクしてしまいます笑
-
愛
成長はすごく感じていますよ!
ワガママな時はどうしていますか?
注意、怒る、無視などいろいろありますが、😂- 7月30日
-
ゆゆ
どういったワガママなのでしょうか?
- 7月30日
ママリ
2歳8ヶ月の息子も
叩いて来ます😂
泣き真似しても無意味なので
自分の欲求通らなくて機嫌悪くて叩いた時、食べ物粗末(お菓子投げる)にした時だけは目を見てきちんと叱ります。
その後はいくら泣いても、ごめんねや
投げた食べ物拾うまでは許しません🤨
でも眠たい時などのワガママ?は多めに見てます。
-
愛
やっぱりすごく悪いことした時は怒り方かえたほうがいいですよね!
目見て叱るの同じくです、、、
眠たい時ワガママ増します!
大目にみてるの優しいです🥹🥹- 7月30日
いくみ
イヤイヤ期、大変ですよね💦お疲れさまです🍵
自分の意思がはっきりしてきたけど、どのような言葉で言えばいいのかわからないから、というのもあると思いますので、落ち着いてからでもいいので、さっきはこうしたかったんだよね、今度からは〇〇したいって言うんだよ、のように言っていく、という方法もあります(*^^*)
-
愛
大変です、、、
怒ってる自分も疲れますし🥺
時間経ってからきちんとお話しするんですね、、
イヤイヤしてる時は距離おいてみます。- 7月30日
ミッフィ
怒りながらママ叩く!とか言って叩くふりはしてきますが実際叩いてくることはほとんどありません。数ヶ月前までは外でも走ったりでしたが最近お利口さんになってきたように思います😊
-
愛
たたくふりで叩かないの偉いです!
バンバン叩いて来ます😅
もう時期、お利口さんになっていくのかなー。
その日を楽しみに乗り越えます!- 7月30日
はじめてママリ
→ネガティブなことしか
愛
すごいです!たしかに怒鳴ってもいいことないですよね、、、
そうゆう場合普通に注意で終わってますか?もう無視ですか?
はじめてママリ
下の方も書いてる感じで、ものによるかもです!
ものを何度も投げたりとかしたらいけないときは怒鳴らずに目を見させて怒る、物に対して投げてごめんねと言わせるなど、、
うちはドラえもんが好きで録画しててそれをよく見たがります😅
それが終わってごはん!でグズグズするときは切り替えが出来ず、しばらく落ち着くまではいはいと言って待ちます💦