mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
1歳11ヶ月まで1日2回多くて3回あげてました!
はじめてのママリ🔰
その頃欲しがったらあげてましたが、保育園でご飯を食べなくてやめるよう遠回しに言われたので、どうしてもな時だけにして、それでも離れなかったので、一歳半で断乳しました汗
続ける場合は、夜だけとかにして食事に影響しないようにするといいそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
確かに少食なので断乳した方がいいのかなと悩んでいます。断乳した後は食べるようになりましたか??
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
別人かのようにもりもり食べるようになりましたよ笑
もっと早く止めればよかった…と思いました💦
機嫌が悪くなるとすぐおっぱい!で、なだめる為にあげてました。すぐおっぱいだせばなんとかなるから楽だったのでやめなかったのですが、意外と無くても、代わりに娘がやりたいことを聞いて、遊んであげるとか、お腹が空いてたら、お芋とかしらすおにぎり、フルーツ、牛乳などおっぱいよりも栄養のあるものあげたりできるので、良かったですよ。
保育士の先生が、抱っこでしか寝なくて参っているようでしたので、急遽、無理やりやめました。やったときは、ずーっと泣きましたがそのときだけで、その日一日で諦めましたよ!
個人差ありますけど1歳半くらいから意思疎通できるようになってくるので、泣いてたらお腹空いた?とか本読みたい?とか聞くと「食べる」「やる」と言うようになるのでおっぱいなくても本人の意志を尊重してあげることでちゃんと満足してくれます。
なので1歳すぎたら、そんな頻回にやらなくても大丈夫だと思います。続けるなら夜寝る時だけとかの方がいいかなと。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、保育園では断乳前は寝付きも悪く(ご飯食べないからだとおもう)抱っこでしか寝ませんでしたが、断乳後は寝かしつけもせず布団で普通に寝ているらしいです。
家では甘えて抱っこでしか寝ないのですが、断乳前と比べると、すぐ寝るし下ろしても起きなくなりました。夜もお腹がいっぱい食べるからか、ほとんどおきなくなりましたね。
断乳するとイヤイヤ期に対応できないなどきっと良くないことが起きる…と何故か思いこんでいましたが、今思えば得にデメリットなかったです。むしろメリットしかない…
断乳をおすすめする訳では無いですが、ご飯を食べないのなら回数を減らした方が良いのは確かかな?と思ったりします。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
やはりお腹をすかせないと食べるようにならないですよね。まずは日中の授乳を辞めてみようかなと思います。
あと便秘がちなので、母乳を辞めたら便秘がひどくなるんじゃないかと心配してるのですが、断乳したら便秘にはならなかったですか??- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
便秘がちなんですね💦うちの子は大量に💩するタイプなので全く参考にならないかもしれませんが、便の量や質はさほど変わりませんでした。固形物をたくさん食べるので固まるようにはなったかな!
なので、たしかにおっぱいをやめるとちょっと💩固くなるかもしれませんね。
麦茶とか好きですか?
ご飯のあとにはたくさん水分あげたり、フルーツが好きならバナナとかキウイとかあげるといいのかなって思いますけどね。トマトとか水分の多い食材つかったり…(娘はトマトが大好きで野菜トマトしか食べない…)
うちのこも水分沢山飲んだあとに絶対便するので、便秘がちであれば、水分とらせることとかですかね…- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
便秘じゃないの羨ましいです、、
水分気をつけてみようと思います!
おっぱい卒業したあとの寝かしつけってどうされてますか?今はほぼ授乳で寝かせているのでそれも心配です😅- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー、わたしも授乳でしか寝かせられませんでした笑
やめるときは、泣いて暴れる、置く、また抱っこする、を1時間程度繰り返してさすがに泣き疲れて寝ましたよ😅
おっぱいナイナイだよ、バイバイだよ、とちゃんと言い聞かせてあげることですね!
本当は2週間前からカレンダーに印をしながら、言い聞かせるのがいいらしいです。わたしは仕事をしていたし、緊急だったので連休の時に、数日格闘してやめましたが、めちゃくちゃ泣いたのは意外と1日めだけでした。1日だけでもうおっぱい終わりなんだなと分かったみたいです。
やるときは、自分に余裕がある日、子供が体調崩してない日、に決行してください💦
上手くいく子と行かない子がいるみたいなので、無理にやめなくてもいいと思います💦
やめたあとは、いつも抱っこで寝てます。途中で起きたら横に寝ながら抱きついてくるのでギューってしてると安心してそのまま寝てますね。
床で寝て欲しいので、寝かしつけに本読んだり音楽かけたりもしましたが、全然寝なくて時間だけが過ぎるので最近はひたすら抱っこが多いです!(保育園では布団で普通に寝てるらしい)- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません、下に追加でコメントしてしまいました、笑笑
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信出来なかったのでこちらで!
わかりますー!保育園や妊活ないとやめる!ってならないですよね💦わたしも決断できずグズグズここで相談したりもしましたが、結局腹が決まらず笑
保育士さんが本当に困って切羽詰まってる感じで言われたので、やめよう!と思いました。
断乳寂しいのは寂しかったですが…やめたらスッキリですかねー💦
具合が悪くても薬飲めない…と悩まなくていいですし、寝かしつけも楽になりました。ご飯も食べるし!
赤ちゃんのときは、泣いたらとりあえずおっぱい!でしたが、泣いてたら、いまは〇〇したかったんだね、と言うとら〇〇したかったのー、と言えたり、YESとNOがちゃんと言えるようになりますので、おっぱい無くても何とかなるんですよ!意思の疎通がすごく出来るようになりますから。
昼間はおっぱいに代るコミュニケーションをして、夜寝る時はまだおっぱい、でもいいとおもいますよ!うちの保育園の先生はそんな感じで教えてくれましたー!
うちのこは夜寝なくてイライラしたので夜もやめちゃいましたが。格段に寝るようになりました👍🏻- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
まずは夜寝るときだけに減らしてみたいと思います。
たくさん教えてくださりありがとうございました、、!
悩んでいたので助かりました😭- 8月1日
lii
妊娠発覚して、ついこの間1歳5ヶ月で辞めましたが息子はおっぱい星人すぎて暇さえあればずっと飲んでました😂
昼寝する時も夜寝る時も夜中起きた時はもちろん、日中も…なので1日数十回は授乳してました(笑)
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月で卒乳しましたけど、その前は夜間だけ授乳ありました😊
1〜多いと3回、夜中とか朝方にあげてました。
上の子の時は逆に夜間は断乳してて日中に4回とか5回あげてました。
mama
娘は2歳2ヶ月までドリンクバーのように常に授乳してました☺️
はじめてのママリ🔰
わたし、おっぱいやめるの不安で、本当は保育園行く前にやめた方が良かったんですけど、1歳4ヶ月で預ける時に、やめられなかったんですよ笑
でもご飯食べないし寝ないし、辛くて、保育園が背中押してくれる形でやめました。
保育園なかったらいまでもあげてたかもしれません笑
全然後悔してないですけど、辞めるの不安だったら無理にやめなくてもいいと思いますよ。回数は減らした方が、よく寝るし食べるかなと思いますが!
はじめてのママリ🔰
寝かしつけのアドバイスありがとうございます!
保育園や妊活など特にこれという理由がないので、断乳に踏み切れないのもあるかもしれません。
断乳の事を考えていたら、寂しくなって今きっぱり断乳するのは私が無理そうです。泣
一歳半くらいを目標に徐々に減らして、さよならできたらいいかなぁと思います。
断乳して、寂しさとかはなかったですか?
コメント