※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休前の最終出社でメンタルがやられています。復帰後の選択肢に悩み、心が揺れています。要望や感情を整理できず、保育園探しも進まず、復帰の意思も定まらない状況です。

今日産休前の最終出社でしたが、メンタルがやられています…。

もう対等に働けることはない…来年は復帰してもお荷物扱いされながら肩身狭く働くか、
社会と切り離されて自信を失った心で四六時中育児か…

そんな2択なんだなと思うと、赤ちゃんを楽しみに思う気持ちなど一切湧かず、ひたすら悲しくなっています。
もともと全くバリキャリ志向でもなく、仕事は別に好きじゃありません。

子供の服とか用意も始めたし
一応職場には復帰する意思を伝えているし
保育園探しも動き始めましたが、心がついて来ません。
本当に復帰したいかどうかわからない…。

マタニティーブルー乙って感じかもしれませんが、吐かせていただきました😭

コメント

ままり

なるようになりますよ😊
私もバリキャリ思考ではなくゆるく長く働けたらと思ってたら、産まれてきた子に病気があり復帰しましたが結局辞め、いまは専業主婦で四六時中育児してますε- (´ー`*)

赤ちゃん産まれたら最初のうちは休む暇ないので、産休中のうちに思いっきりやりたいこと楽しんでくださいね💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣💦
    なんとかなると信じて今は楽しむようにします。
    ありがとうございます🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

なんとかなります。

無理だったら、その時やめればいいと思いますよ。

の、そのように考えると、なんだかんだで仕事続けられたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ育児の苦労も知らないのに気に病んでも仕方ないですよね😣
    なんとかなるって言ってもらえるだけでも少し落ち着きます。

• 7月29日
優しいゾウ

私も似た気持ちになってて、1人目産んで、仕事で以前の自分を見つけられないまま、2人目妊娠し、もうキャリア終わったなとか考えてしまってます。
アドバイスなくてすみません💦
気がついたらいつも悲しい気持ちになってます。
どうしたら良いんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にも共感してもらえそうになく夫にさえ吐けない気持ちなので、それでもありがたいです😭😭
    仕事なんてお金のためにやってるに過ぎないと信じてたけど、どこかで自分のキャリアに誇りも持ってたのかもしれません…。

• 7月29日
  • 優しいゾウ

優しいゾウ

せっかく来てくれた赤ちゃんなのに、と思ったら罪悪感感じて自分が嫌になります😭
    私の場合はお金のためにやっているっていう割り切りがうまくできなくて、仕事で100%出せない自分も嫌になります😭

産まれたらもうママになる前の自分のアイデンティティを取り戻せないのがわかってるから憂鬱になるのかもしれないですね。

出産頑張りましょう。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😢
    自分の赤ちゃんが来てくれることにマイナスの感情ばかり抱いていて
    本当に母親になる気あるの?って罪悪感でいっぱいです😭

自分のアイデンティティが取り戻せないことは悲しいですよね…。
    残念、戻るの待ってるねという職場の人の声も、今の私に向けてであって
    復帰後に戦力半減した私に同じこと思わないよねと考えてしまうとつらいです。

• 7月30日