※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と2人目について話し合い、不安や希望を伝えたが、夫は考え変わらず、2人目に踏み切れない状況。不安や感情を伝えるも、夫の反応が薄く、モヤモヤしている。

2人目について夫と話し合って…長文です。

私、夫共に30代後半。3歳の男の子を育てています。
2人目、どうしようということで一度妊活しようと動き出しましたが、私が不安になり、2人目に踏み切れず一度考え直したいと4月に伝え、それから話し合わずズルズル来てました。

先日、タイミングがあったので2人目について話そうよ、と言うと「オレは考え変わってないで、2人目作らへんかったら一生2人目いたらどんな感じやったんなかなって思うわ。」と。
何だかとても傷ついてしまって…2人目に不安を持つ私がすごく悪いように感じてしまって…

「でも、環境変わるのも産むのも○○(私の名前)やし、○○産みたくないなら仕方ないんじゃない」と言うので、「でも、2人目を諦めたら、あなたの理想の家庭ではなくなるんやんね?」と聞くと食い気味に「それは、そうやね、理想とは違うね!」と。
「でも、オレは今の環境で家事、育児これ以上参加してって言われてもできへん」

いやいや、もし2人目諦めたときに、私が言うから仕方なく諦めてもらったと私は一生思わなあかんのか?
この人は3人で笑ってる時もどこかで2人目いたらなーって思ってるんや、私が思わせたんやと一生思わなあかんのか?
何でそんな突き放すような言い方なんや?!オレは家事育児参加できへんけど、2人目は欲しいって…私が不安に思ってることも伝えてるのに…2人目できたとしても私が無理するしかないってことやんか!

2人目欲しいんやったら、私が不安に思ってるの分かってるんやったら、その不安も飛び越えて2人目欲しいって思わせてくれよ!妊活中も、妊娠中も、産んでからもずっとこっちはしんどい。体も変わる、好きなものも食べられへん、腰も痛い、髪も抜ける、つわりきつい、身体中痒くなる!それでも2人目欲しいって思わせてくれよ!

そもそも2人目そんなに欲しいんやったら、この数ヶ月の間にそっちからでもなんとかタイミング作って2人目の話したらよかったやろ!大事な話はいつも私からで!

と、伝えました。が、旦那は黙ってしまって、「確かにそうやな」と一言。

今日は何事もなかったかのように、会社でも出来事とか話してくる。

何か、モヤモヤしてしまって、泣けてしまって…。
すみません、なんかうまくまとまりません。

コメント

理想の家庭を手に入れられるのは一握りだと思います。家族構成だったり、裕福さや、マイホーム等々。
ここで諦めたら一生引きずる、つもりの割には歩み寄る感じもなく、あれれ?と思ってしまいますね。今の環境でこれ以上は参加できないって言うのは、環境=仕事ですかね??深夜まで仕事してて転職予定もなく、休日もクタクタで…みたいな仕事をされてる方もいらっしゃいますし、その環境ならこれ以上参加はできないって気持ちになるのは理解できます。ママリさんから見て、本当にこれ以上の参加は不可能ぽいか、そこら辺をどう歩み寄っていくかで次の議論での進展がありそうと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます。
    確かに、誰もが理想の家庭を手に入れられるわけじゃないですよね。
    そうなんです、もっと寄り添って欲しいなって。俺は変われないから、お前ががんばれって突き放されているようで😢

• 7月27日
ママ

理想の家族像の違い…難しいですよね…。
1年前まで我が家もそうでした。
同じく夫が2人目を熱望、私は消極的でした。
誤魔化しながら1年近くいましたが、1年前から夫からの2人目どうする?話題が頻繁になり…。

できれば私としてはもう少し自分の気持ちが前向きになるまで待っていて欲しかったですが、夫的には1年待ったと。
夫の希望を叶えられるかが私次第!というのがすごくプレッシャーとなり、夫の勢いに押され2人目を出産しました…。

今5年ぶりの赤ちゃんにバタバタしており、私のキャパもオーバー…
夫もキャパオーバーな私を見て、自分が望んだから…という罪悪感が強いらしく積極的に育児してくれています💦

全てご主人の理想にするのは難しいですし、どうしても母親の負担が大きくなりますし…
ご参考になれば幸いです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じようなことで悩まれていたのですね。
    旦那さんが積極的に育児してくださるのはよかったですね!
    そう、どうしてもこちら側の負担が大きいですよね。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

2人目欲しいなら、質問者さんの不安を解消するよう努力するべきですよね💦
うちも3人目作る時に初めは旦那が乗り気じゃなかったので、何がネックなのか聞いてそれを解消するためのプレゼンをめっちゃしましたよ。

私も、ここで諦めたらずっと3人目いたらどうだったかなって思うだろうし、3人子どもがいる家庭が羨ましくて仕方なくなるんだろうなと思いました。
だからこそ相手が乗り気になるように頑張りました。
すみませんが、旦那さんは努力不足だと思います。

しかも、2人目ができてからも生活スタイルを変える気が無いのは無責任すぎでは?と思います。
2人目できたら今より家事や育児を行うべきですよね。父親なのに何言ってるんですか?って感じです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです、一生引きずるくらいの思いがあるなら、なんでそんな他人事みたいな感じなの?!って思っちゃうんです。
    私の不安な気持ちも話してますが、何をそんなに不安に思うか分からないみたいです…

• 7月27日