※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

妊娠中期のお腹がかたいことについて心配しています。お腹が触ってもかたいのは普通なのか不安です。赤ちゃんが入っているからか、便秘のせいか気になります。旦那も心配しているので、明日病院に電話しようと思っています。

妊娠中期のお腹ってかたいのはおかしいですか?😱
初産なのでどういうものなのかよく分からず…
つわりで激やせしてBMI16までいき、そこから体重もどってきつつありますが、表面に多少お肉はあるものの、だいたいいつ触ってもお腹かたいなって感じなんです。
みなさんは表面のみならずお腹柔らかいですか?
赤ちゃんが入ってるんだからこんなもんなんかなー、痛みはないし、便秘のせいでお腹パンパンなのかなってあまり気にしてなくて、旦那に言ったらすごく心配しちゃって…💦
金曜日に妊婦検診予約入れてるのでその時でいいかなーと思っていましたが、旦那があまりに不安がるので明日朝イチで病院に電話しますが、取り急ぎみなさんがどうなのか伺いたく😣
ちなみにお腹パンパンだなーって思うことが増えたのは7/12あたりからです

コメント

便秘がどれくらい続いてるかにも
よるかな?と。
あとお腹は体型によってぷにぷにしてたり
筋肉質?みたいなお腹だったり人それぞれかな?と。
19wだと少しずつ赤ちゃんが大きくなる
ペースが増えるので子宮が大きくなったな
はあるかな?と。

でも常にパンパンなら張ってるという
ことなので、判断がつかないなら
早めに連絡した方がいいですよ!

• ぷー

ぷー

一応毎日出はするんですがスッキリはしないという感じの便秘でして😣妊娠前はほんのり腹筋割れてました🙊
    やっぱり常にかたいというのはおかしいんですね😣朝イチで電話します😭

• 7月26日

退会ユーザー

私も一人目は12wこえてずっと
    張り止め飲んでました💦

お腹の痛みがあれば、朝まで待たずに
    連絡した方がいいですよ!
    赤ちゃんのことはおかしいと思えば
    夜中でも連絡必須です!

• 7月26日
  • ぷー

ぷー

そうだったんですね😢
    痛みはないです😣

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

中期でお腹硬いのは少し心配かなと思います🥲
張ってない時は柔らかかったです!
心配なら連絡して見てもらったほうが安心かと思います!

• ぷー

ぷー

普通は柔らかいものなんですね!?💥朝イチで電話します😭

• 7月26日
pipi

基本的にはお腹は柔らかいです!切迫早産経験しましたが、わたしも最初はお腹かたいなと思ってました🥲

• ぷー

ぷー

そうなんですね😱絶対に明日電話するようにします😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

私はお腹が張ってるというより、皮が引っ張られすぎてパツパツ?みたいな感じです。
深呼吸するともう伸びる皮がなくて引っ張られる感覚があります。
掴めるプニプニしたようなお肉はなく、表面は風船みたいです。これは張りなのか?とわからなかったのですが、助産師さんに触ってもらったら、押して弾力あるうちはまだ張りって感じではない、みたいな回答でした。張ると本当にカチカチになるそうです💦
参考になれば😊

• ぷー

ぷー

なるほど✍パツパツって表現なんか分かります!はじめてのママリさんは、その張りは大丈夫な張りだったんですか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、大丈夫なやつでした🙆‍♀️特に夕方以降張りを感じるのは普通の範囲内らしく、痛みや出血がなければ大丈夫って医者にも言われてます。
    あまりお腹押すのも抵抗あると思いますが、助産師さんに触ってもらった時割とグッと押されたので、ある程度押してみて凹むくらいの弾力があるなら大丈夫らしいです💡
    とはいえ個人差あると思うので、病院で聞いたら安心できると思います😊

• 7月26日
  • ぷー

ぷー

痛みや出血はないです😣それ聞けてちょっと安心しました😢
    検診の日、明日に変更できたので行ってきます😭

• 7月26日
ぷー

ご報告までに…
予約変更して今日検診行ってきました。看護師さんも先生も触って、確かにかたいね🤔という感じでしたが、エコーでは心拍も確認できてちゃんと成長しており、先生からは様子見でいいよと言われました。
皆さんに背中を押されなかったら金曜日までドキドキしながら過ごしていたと思います😣コメントくださり、ありがとうございました🙇🏻‍♀️!