※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お仕事

個人事業主になるか悩んでいます。パートで働くか、ハンドメイド作家を続けるか迷っています。個人事業主になる場合、子供の保育や手続きについて不安があります。家族の理解も必要です。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

うまく説明できるかわかりませんがお願いします🙇‍♀️
個人事業主になるのか…などの質問です!

ハンドメイド作家をしています。
子供が2人(上が年中·新二号)(下が来年4月に年少)
下の子が今月から保育園が受かり上と同じこども園に入りました!
私は現在"休職中"で認定がおりていて
主人との話でパートで働きに出るという事になっています。

が、その話が決まる前から
私はずっとパートに出ることを渋っていて
納得出来ていない状態でした。。。

主人としては
自分1人だけの収入で家計が赤字になってきそうだから
私がパートに出てせめて食費だけでも稼いできて欲しい
という気持ちがあります。

ハンドメイド作家をしていて
正直パートで働くよりもこっちの方が儲かるし
自分も好きな事ができてる!
という思いがあり
以前から主人に伝えてはいるのですが
〖毎月決まった額の保証がない〗
〖いつ軌道にのるかわからない〗と言われてしまいます。
そんなの承知の上で私は話をしています。
やる以上は主人が言うように
せめて食費分はなんとしてでも私が
売りあげようと思っています。
★私はハンドメイドでこのままいきたいんです!

今の状況は"休職中"で認定がおりていますが
パートに出ないで個人事業主として開業する
ということも考えましたが
手続きや確定申告などの事を考えると無知で
自信がありません。
(そこまでの覚悟か?と思われても仕方ありません)

就労届を出す期日も迫ってくるので
本日も主人と話し合いをしていて
〖どちらにするにしても家族の理解がないと
やっていけないと思う〗
と話したところ
〖じゃあもぅ好きにしていいよ〗
と言われてしまいました。

質問としては
・仮に個人事業主となる場合、役所で理由を説明し
下の子はそのまま在園できるのでしょうか?
手続き的に変わってくるのでしょうか?

私の考えとしては
・いっその事、園にも役所にも周りの親族にも迷惑をかけてしまいますが
下の子を退園させて
今まで通り私が家で保育しながら作品作りに戻ろうか?

・いやいや、個人事業主で開業して頑張って行こう!

など思っています。
どなたかのご意見聞かせて頂きたいです!
よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人事業主は2023にインボイス制度が導入されれば大変だと思いますが、せっかくスキルがあるんですもん開業してそれから考えればいいのかなと思います!

• のん

のん

コメント頂きありがとうございました!
    まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません!

• 7月29日
おすし

なるほど〜難しいですね🤭
食費だけでも稼いできてほしい!というのであればそこまで余裕があるわけではないということですよね。
手続きとか確定申告とか私もしたことないですしなんかめっちゃめんどくさそう!と思うので、そこに自信がないのはすごくわかります!
だけど多分旦那さんは、じゃあハンドメイド作家一本で、やっていくからには趣味程度ではなくちゃんと稼げるぐらいやってほしいということですよね。
のんさんが作家でやっていきたい!しっかり稼げるよう頑張るから応援して欲しい!という感じなら旦那さんも後押しできるんでしょうけど、確定申告などちょっと難しそう…なので食費程度のお金は稼ごうと思ってる、というところなので旦那さんも「え?」って感じなんだと思います。それはたしかにそうだと思います。🥲

旦那さんを説得するのであればこれ一本でちゃんと稼ぐ!という覚悟を見せないと多分賛成はしてくれないかなぁーと、、2人の意見は合わないままだと思います🥲

ハンドメイド作家をやるのが悪いというわけではなく、それをどこまで本職にしてやっていくかですかね…
食費ぐらいの稼ぎでいい、と思われるのであれば
私ならパートもして2つともやります!それなら旦那さんも反対しないだろうし😊

のんさんがどこまでのレベルでやって行きたいかだと思います😊

• のん

のん

• 7月29日
ユウ

個人事業主です。

今は申告不要なくらいの収入ってことですか?自営だと結構簡単に扶養から外れてしまう恐れもあるので、その辺りも踏まえて考えた方がいいかと思います。また、個人事業主として預けたいなら確定申告は必須と思った方がいいです。仕事してると証明できませんから、かなり不利だと思います。
保育園継続できるかは地域によります。うちの地域だと恐らく短時間保育での継続になるかと思いますが、開業届も申告書もないなら認められない可能性も高いです。

赤字になるから働いてほしいと考えるご主人に対し、退園させて自宅保育しながらハンドメイドは矛盾しませんか?それとも保育料がなくなれば赤字回避できるってことでしょうか?💦

我が家の場合ですが、仕事柄保育時間内では需要が少ないためアルバイトと掛け持ちです。
本業の需要が増えるのに比例し、バイトを少しずつ減らしています。なので最低限の収入は確実の状況を維持しています。
だからこそやりたい仕事がメインでできるっていうのはあります🧐
ハンドメイド一本でいくのであれば、売れ続けないといけないリスクもありますのでその辺りの考えもきちんと説明できないと納得は難しいですかね🧐

休園中は子供見ながらオンラインで仕事してますが、仕事になりませんよ💧次女が発熱後で登園不可だった日、私が仕事する間の遊び相手のために長女を休ませたくらいです💧

• のん

のん

• 7月29日
○pangram○

役所で手続きを踏めば下のお子さんも在園できると思いますよ。個人事業主ですので!手続きは役所ごとかな?と思うので、方向が決まったら、なるべく早く相談しに行かれるのが良いと思います。

下のお子さんを退園させて、作品作りも、やろうと思えば出来ますよ!

私自身は、フルタイム正社員9:00〜18:00で働きつつ、子供が寝た後に副業としてハンドメイドアクセサリーを作ってます。ハンドメイドの売り上げは今月は多分9万くらいになるかと思います。
ですが、軌道に乗るまでは1〜2万の頃もありました。今は副業としてはほぼ完全に軌道に乗ったので良い感じになってます。

パートに出て食費だけでも稼いできて欲しいというお話ですが、パートより儲かると主さんが話されてますので、安定して売り上げが5〜6万くらいはある感じですかね??

うーん、でも、軌道に乗るかわからないということは、安定はしていないのかな?

これからチャレンジしていく話なのであれば、実績と信頼がまだ足りないので旦那様を納得させられないのだと思います😉

即効果があるのは、パートとして、食費をまずは確保しつつ、夜間の作成でハンドメイドを販売して、パートの額を安定して超えさせる事が出来たら、そこで初めてハンドメイド一本で行きたい!と交渉できると思いますよ!本当にやる気があればできます!

応援してもらいたいのであれば、自分の気持ちだけをアピールするのではなく、きちんと、相手との相談、そして夫婦としての落とし所を考えて実践した方が効果的です。

家族の理解を得たいならば、夫の意見を真摯に受け止めて、その道も(パート)同時に本気で模索した方が良いです。そうすると、夫が協力態勢に入りますよ。

人に変わってほしい時は、まずは自分から変わらないと、ですね!

私としては、食費だけでも…という厳しい財政状況なのであれば、実績もないハンドメイドを好きだからやりたい!と言われても、ちゃんと現実を見て家庭を運営してくれ。と思うしかないです。
つまり趣味の延長での不安定な売り上げを、家計の一部としてみなすのは、ギャンブルと変わらないと思うのですよ。

ですから、まずは売り上げが完全に安定して、必要な金額の倍は稼げるようになって、最悪でも食費は賄える状態になってはじめて、話し合いのテーブルに付けるんじゃないかな?と思います。

不安定なハンドメイドより、安定的なパートをしてほしい旦那様の意見をまずは素直に受け入れて、ではまずパートで食費をしっかり稼ぎます!合間の時間でも実績出るようにハンドメイドも本気で頑張ります!が協力を得られる最善策かと😁

• のん

のん

• 7月29日
のん

回答して頂きました皆様
ありがとうございます!
新しい制度の事など無知な部分もありとても勉強になりました!

お礼の返信が遅くなり申し訳ありません!

まず現状況としては主人の稼ぎで完全なる赤字にはなっていなく少しでも毎月貯金が出来ている状態ですが
主人的にはもっと額を増やして貯金がしたいという気持ちでこの先が不安のようです。

市役所に保育園について相談しに行き話を聞いてきました!
現在"求職中"ですがそのまま私が個人事業主での開業となった場合"就労中"に切り替わるので特に退園などもなく大丈夫と教えて頂けました!

また現在は平均して毎月10万円程の売上があり(その中から資材は多い時だと3万円ほど買ってるかと思います)今月は20万円程ありました!

毎月最低でも食費分と保育園代とプラスしたい分の貯金は私が売上たいと思っています!

主人とたくさん話合いました!
主人も背中を押してくれてるので税務署に提出する用紙も印刷しました!

私の気持ちはかたまっています!
皆様、返信へのお時間ありがとうございました!!!