コメント

あんず10944
2つ習わせてます。
スイミングと音楽教室です。
主人はスイミング、私は音楽教室をやらせたくて、そるなら2つやればいいよらとなり2つやってます。
小さいうちから習い事‥本人たちがどうというより親の自己満ですよね笑
私も1歳半の時から音楽教室、オルガン、3歳からピアノやってました。
曲を聴けばピアノで弾けるレベルではありますが、それがなんの役に立ってるかというと微妙ですね笑
スイミングは、体も強くなって風邪引きずらい、海プールこわがることないなど理由がありやらせてます。
音楽教室は、単に芸術感性伸ばしたかったからです。

いのり
8ヵ月からスイミングに行っていますが、何が出来るわけでもないので、私が抱っこをしてただプールの中を歩いているだけです(´-`)でも水には慣れてきていて怖がらずに楽しんでいます^_^
上の子は2歳からヤマハ音楽教室に行っていますが、今、5歳ですがリズム感がよく、ダンスや縄跳び等、リズム感が必要なものには強いです^_^もちろん、年少から始めたお子さんよりも弾けますので、早く始めて良かったと思っています^_^

凛
まだ通わせているわけではないですが、英語教室には通わせる予定です。
私の考えとしては、親のエゴで色々やらせるのは好きではなく、自分自身でやりたいと思ったものをやらせてあげるつもりです。
英語は必ず必要なものなので早いうちから触れ合う程度に通わせようと思っています。
ゆみ
なるほど!
やはりお父さんやお母さんが
習われていたことをさせてあげたいというのが多いのでしょうか?
わたしはサボり癖がつき
すぐに辞めていた人間なので、
息子にはなるべくその面で苦労させたくないな、、と思ったので、
小さいうちからの習い事もどうかな?っておもって質問しました!
どんなものがあるのかも、
たくさんの方に聞きたいです!
あんず10944
多分それはあると思います!
あと年明けから体操と英語教室もやろうかな、と主人と検討中です笑
ゆみ
たくさんですね!!
わたしだったら英会話だけで頭パンクします。笑
あんず10944
子供が好きなものを、ってわけには今はいかないですからね。すきなものとかやりたいとのないですし笑
体操はスイミングクラブでできるのでやろうかなぁ、と。
幼稚園入れば嫌とかすきとか出てくるのでそれまではいろんな可能性を作ろうと思ってます