母乳を止めたいが方法や乳腺炎のリスクが気になる。産院の母乳推奨にプレッシャーを感じている。赤ちゃんに吸わせず搾乳しても大丈夫か不安。
もうガチガチのおっぱいが痛すぎて、完ミにしたく、母乳をとめたいのですが、調べると赤ちゃんには吸わせずに、我慢できなかったら搾乳、圧抜きする程度で搾って、他は冷やすと出てくるのですが、この方法でどれくらいで止まるのでしょうか、また乳腺炎にはなりませんか?
上の子の時は2ヶ月くらいで徐々に完ミにしていったので、そこまでだったんですが、今回はもうなんかほんと授乳の度に吸われる自体が辛くて、退院したばかりですが、もう嫌になってます。
産院が結構母乳推奨で、この調子なら母乳だけでいけそうだね!1週間、2週間でミルク足さなくてもいけるようになるよ!体重も増えてるし!と言われてて、2週間健診で既に完ミにしてるとなったらなんか言われるのかなぁと、それも不安です。
- まま(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今2ヶ月の子が居ますが混合でやっていて2ヶ月から完ミにしました😊
私も痛すぎて辛くて😭🙏
私の場合はやめると決めてから少しずつ授乳の回数を減らして痛い時は保冷剤で冷やしてました!
時間はかかりましたが乳腺炎とかトラブル無くやめられました!
うちのとこも母乳推奨でしたが、おっぱい痛すぎて産んだ病院の母乳外来に行ってミルクにしたい!もう決めました!どうやってやめたらいいですか?とハッキリ言いました。
そしたら回数をまず減らしてとのことで何も言ってきませんでしたよ😂
すごく授乳の時間がストレスでしたが完ミにしてからほんとにすっきりました!!!
かな
乳首が痛すぎて授乳が泣くほど辛く産後うつになりそうだったので産後2週間ちょっとで完ミに切り替えようと動き始めました!
私も入院中から母乳はちゃんと出てたので完ミにすることに罪悪感があり本当にいいのかめちゃくちゃ悩んで検診でなんて言おうかとずっと考えてました🥲
搾り切るまでにはいかないくらいで搾乳して吸わせることはしませんでした。
最初は脱ぐとポタポタ垂れてきたり時間が空くと張って痛かったのですが気づいたら平気になっていて2週間経たないくらいでトラブルなく止まりました!
1ヶ月検診の頃には完ミに切り替えられましたよ😊
-
まま
痛いのほんとストレスだし辛いですもんね😔
2週間経たないくらいでとまるんですね!
それまで痛いの我慢するのも辛いですが、搾乳したり冷やしたりで頑張って乗り切ろうと思います😫
健診の時は特に何か言われたりなかったですか?- 7月18日
-
かな
こんなに母乳育児が大変だとは思わなかったです💦
軌道に乗るまで1.2ヶ月って、とてもじゃないけど我慢できませんでした…
私はそのくらいでした!
少しずつ搾乳の間隔あけていきました💪🏻
検診は何も言われなかったです!
堂々と完ミでこのくらい飲んでます!!と受け答えしました🤣- 7月19日
104602
はじめまして✨
母乳、おっぱい張るからほんとに最初は辛いですよね( ; ; )
私は上手に吸わせてあげられなかったので入院中は手絞り、
退院したその日からは搾乳機でガッツリ搾って哺乳瓶であげてました。毎回片乳だけでも100は絞れてました。。
3時間立たずにパンパンガチガチ母乳パットビチャビチャで、
母乳育児がもうストレスでした( ; ; )
生後1ヶ月頃には乳首吸わせてなかったせいか、1日3回の搾乳でもガチガチにならなくなりました!
乳腺炎が怖かったのでとりあえずパンパンになってきたら搾乳機で搾って捨ててました!
搾乳機使うと搾った分また作られるから我慢した方がいいよって言う方もいれば、
乳首吸わせなくなれば搾乳機使ってても母乳の出悪くなるよと言う人もいてそれぞれですが
とてもじゃないけど搾らないで冷やして我慢は無理だったので私はとにかく搾って捨ててました😵💫
まま
もう寝る時に横向きだと痛いし仰向けでしか寝られないしほんと辛くて😫
授乳で辛くなるなら完ミの方が絶対いいですもんね!
もうミルクで行きます!ってちゃんと言い切ったら特に何も言われない気してきました😂