※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、母乳が出ず悩んでいます。搾乳器でミルクを与えていますが、母乳の大切さについて不安があります。アドバイスをお願いします。

初めまして。

7月10日に第一子を出産しました。
ほぼミルクの予定で入院中もおっぱい試す程度→ミルクの流れでいたのですが
退院してからおっぱいが痛過ぎてもうこれはおっぱいを出さないと無理だと思い、赤ちゃんに飲んでもらおうとしたのですが既におっぱい拒否がひどく。。
仕方なく搾乳器を購入し、ミルクの前に搾乳(50ml)+ミルクを1日3回ほど、他は搾乳が間に合わずミルクのみでいます。

周りの意見を聞いたりYouTube等を見るとかなり母乳を推奨していたりして私のような人が全然おらず、
私自身も勉強不足で今更赤ちゃんにとって母乳の方がいいのかと悩みはじめてきました。
しかし、おっぱいをあげてみるもなかなかうまく行かず。。
このままどうしたらいいのか悩んでいます。

何かアドバイスいただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は早々にミルクにしましたよ😀
というのも、母親や従姉妹、友達も何故か母乳育児をしていた人が周りにおらず、母乳育児について相談できる人がいないことが不安で不安で仕方なかったからです
確かにYouTubeとかでも母乳育児のことばかりですよね...
なんだかな〜と思いながら見ていました
でもミルクでも十分栄養はありますし、育たないことはありません
私自身もミルク育ちですが大きな怪我も病気もなく、出産もしました!
ママの心がいかに元気で穏やかかが1番赤ちゃんには重要だなと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    そのお話を聞けてとても安心しました⭐︎
    ここ数日はムキになって母乳を飲ませようと赤ちゃんとバトル気味だったので…
    穏やかに育児が出来るようにするのが1番と気付かされました。ありがとうございます!

母乳にとらわれず、ミルク中心で楽しく育児していこうと思います!ありがとうございます!

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が出産した病院も母乳育児推奨してて、とにかく吸わせろ!と凄かったんです💦
    イヤイヤ吸わせているのが子どもに伝わったのか毎回ギャン泣き...あ〜退院したら速攻でミルクにしよ〜と途中から開き直ったら飲んでくれるようになりました笑
    そのまま母乳育児でもいけたかもしれないのですが、多分心の問題が1番影響あるなと感じた瞬間でした
    気楽にやっていきましょ〜♪
    お返事ありがとうございました😊

• 7月19日