※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の糖負荷試験が延期になり、コロナ感染の可能性も心配。病院での受診が難しく不安が募っています。食事に気をつけていますが、心配で投稿しました。

糖負荷試験の延期について、、、

妊娠10週の時の初期採血で、血糖値が138で引っかかりました😭
その検査は家の近くのクリニックだったのですが、私が前回の出産時総合病院に救急搬送された経緯があり、2人目は妊娠中に異常があってもなくても、総合病院で出産しようと決めてました。

なので妊娠14週でクリニックを最後に受診し、糖負荷試験のことも含めてもう総合病院に転院してくださいと言われ、16週になった日に総合病院を受診しました。そして、明日、糖負荷試験の予定を入れたのですが、、、

今朝から熱があり、コロナを疑ってる状況です。相談窓口に連絡しましたが、祝日のためどこも受診できず明日に内科を受診予定です。

明日の糖負荷試験ができず、もしコロナだったら隔離とかもあるので来週もできず……😭😭😭
元々10週の時の採血なのにもう明日で17週になります。こんなに延期して大丈夫なのかな、本当に糖尿病だったらどうしようと不安で溜まりません。仕方ないのですが……。
ちなみに、初期採血の時はつわりでカルピスやポカリしか飲めず、更に採血するとは知らずクリニックの待合室でそれらをグビグビ飲んでたのでそれのせいで血糖値が上がっていたんじゃないかなとは思ってます🌀
高血糖にならないような食事を心掛けておくしかないですよね……。不安で書き込みさせていただきました…分かりにくくてすみません……。

コメント

こまめ

最初の採血で血糖が上がっていたのは採血前に飲んでいた飲み物のせいもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれの可能性ありますよね、、、😭
    待合室で普通〜にポカリとカルピス飲んでました😭😭😭

• 7月18日
  • こまめ

こまめ

看護師さんに飲み物のことは伝えましたか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採血の時は伝えず、結果が出た時に先生に伝えたら「あ〜それかな……」とは言われました🤣

• 7月18日
  • こまめ

こまめ

先生知ってるんですね!
    やり直しとかにはならなかったですか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分次回は総合病院で健診というのが決まってたので、もうそっちで詳しく調べてもらってくださいと投げられました💦

• 7月18日
  • こまめ

こまめ

え!事情分かってるのに???
    そうなんですね😓

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎ですよね😭なんかうちで検査してもいいけどクリニックだから検査結果即日で出ないし〜とか理由付けられました💦

• 7月18日
  • こまめ

こまめ

総合病院に丸投げした感じですね😓
    逆にその病院にしなくて
    良かったかもですね!!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🤣🤣🤣なんか転院自体は28週ぐらいでもいいと話を聞いていたのに、「早く行かないと…向こうの先生も早くから経過見たいだろうから〜」って16週で紹介状渡されましたので…🤣
    血糖値高いこと以外特にトラブルないのに…🤣

• 7月19日
  • こまめ

こまめ

そうですね、、転院は分からないですが
    里帰りとかだと32週とかですもんね。
    近くの産院が大きなところと連携してるらしく20週あたりで
    大きな病院に検診受けに行って
    残りは産院で、産むのが近くなるとおおきなは病院
    って感じでした!
    カルピス飲んであがった血糖なら
    そんなに経過は見るところ
    ないですけどね😅

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がコロナだったので糖負荷の検査は恐らく再来週になりそうです😭
    最初の採血が10週のときで、次が18週って意味あるのか…?って感じですがもう仕方ないですよね…😭😭😭
    地味に食事療法しておきます、、、

• 7月19日
  • こまめ

こまめ

8週も変わると、どうなんだろ?
    ってなりますね😅
    よほど糖質の多いものを食べ過ぎなければ
    基本的には大丈夫だと思いますが、、
    食事療法頑張ってくださいね☺️

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰連日お話聞いてもらってなんか心が軽くなりました💓
    血糖値も200とかあるわけじゃないのでストレス溜めすぎないようにコロナ療養します🦠

• 7月20日
  • こまめ

こまめ

いえいえ!少しでも話し相手になれて良かったです☺️
    ストレスは赤ちゃんに良くないですからね!!
    ゆっくりされてください🙆🏻‍♀️💕💕

• 7月20日
ミク

飲みのもののせいもあるかもですね💧
採血は多分ですが通院できるようになってから毎日のように通院する事になると思います!
私がそうでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその可能性ありますよね、、、
    毎日のように!じゃあ今心配しすぎても変わらないですね😭💦ありがとうございます!

• 7月18日
ママリ

それカルピスとポカリのせいだったと思います💦
私は夕方の検診だと思って昼にカルピス飲んだら尿糖3+出ましたよ😂
その後はマイナスです。。

食べ過ぎ気をつけて普通の生活していれば大丈夫だと思います!
内科外来で甲状腺の病気も持ってて600越えの妊婦さん見たことあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尿糖はまだ1回も出たことなくて、その採血だけです😭やっぱり飲み物もせいもあるんですね、、、同じような方がいてすごーく安心しました。

そうですよね、心配になりすぎず過ごそうと思います。まずは体調を良くしないと😭コメントありがとうございます😭😭😭

• 7月18日