※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riita
住まい

大人2人と0歳児と2歳児 4人での寝床について。理想は、カビなど心…

大人2人と0歳児と2歳児 4人での寝床について。

理想は、カビなど心配しなくて良いように、
元から寝室にあるシングルベッド二つを繋げて
2歳と大人2人がベッドで寝て0歳はベビーベッド
なのですが、夜中2歳の子がよく動くので、
ベッドガードなどを利用しても厳しいでしょうか。
落ちないか心配ですし、0歳児もまたすぐ添い寝が良くなるのかな、、そうなったら狭いしな、、
と思っています。

そこで、フローリングに布団を敷いて四人で寝ることを検討中ですが、(危険なので、もうしばらく下の子はベビーベッドですが)
同じくらいのお子さんをお持ちの方、どのように寝てますか?

来年には復職するので、毎日布団を上げ下げするのは時間的に無理なので避けたいです、、
スノコや、除湿マットなどを活用したら、布団敷きっぱなしでも、カビなど大丈夫ですかね??
(布団は、週末だけあげるのが理想です。)
白のフローリングにスノコ置いても、フローリング傷まないですかね?

除湿マット→スノコ→除湿マット→布団
とかで敷いてみようかな?とか考えたりもしますが、
除湿マットもスノコも使ったことがないので、
除湿マットやスノコの使用感やお手入れ頻度なども知りたいです。

みなさん、どのような寝床にされているか、沢山の方のお布団事情が聞きたいです。

コメント

さら

同じくらいの月齢の時は夜中起きることもあって私と赤ちゃんはリビングに布団を敷いて、旦那と上の子が寝室という感じで寝てました!
2ー3ヶ月その状態だったと思うのですが、その後は全員寝室(シングル2つ)でベッドを壁付けにし、足元部分はベッドガードをしています。
1面だけ空いている部分があるのでそこから旦那、上の子、私、下の子で川の字になって寝ています!
狭いですが、引っ越し予定があるのでそのままで頑張っています😂

• riita

riita

コメントありがとうございます!

夜中よく起きる間は別の方が良いですよね😌

今のシングルベッド2台繋げている状態から、ベッド一つをダブルベッドに買い替えて、幅を広げて横部分を壁付けできるようにしようかなぁ、と考え始めました!
    ベッドガードも検討しながら、考えてみます!
    お引越し予定があるんですね😌
    広くなるのでしょうか☺️楽しみですね🎶
    2歳差さんのご意見大変参考になりました!

• 7月18日
  • さら

さら

シングルとダブルベッド広くて良さそうですー😊💕今シングル2つなのでぎちぎちで寝ているので羨ましいです😂

• 7月18日
  • riita

riita

子どもは寝ながらよく動くので、どんどん端へ追いやられますよね😂
    今まで敷布団で寝てましたがうちはよく追いやられてます笑。
    今のシングルベッドに合うダブルが見つかれば良いのですが😌
    返事ありがとうございます!

• 7月19日
たか

フローリングに、シングル、セミダブルのマットレスを敷いて、4人で寝てます。
毎日布団を立てかけ、敷いてます。1分もかからないので、意外とできます!!

• riita

riita

コメントありがとうございます!

やっぱりフローリングにお布団敷くのが一番シンプルで良いのかもしれませんね😌
    今までシングル布団とダブル布団を敷いて寝ていましたが、毎日の上げ下げがなかなか手間なので、、
    マットレスや、上げ下げしやすいお布団に見直すのも大切かな、と思いました!
    1分かからないとは、手際良くてすごいです👏
    お布団派のご意見も聞けて助かりました😌

• 7月18日