退会ユーザー
長女→途中まで母乳、その後止まった為完ミ
次女→混合、その後しんどくなり完ミ
末っ子→完母
完ミのメリットはどこでもあげれる事と卒乳しやすい。
デメリットは出かける時荷物が多くなるのと、夜中に作るのがとてもしんどい。ww
ぐらいですかね。。?
今完母やけど後悔してますwwせめて混合にしとけばよかったです💦
ママリ
上の子下の子共に母乳過多で、上の子は完母、下の子は完母→混合→完ミと段階ふみました!
完ミにしたメリットは、満足するほど飲めてるかの心配がない。親戚中誰でもミルクをあげられる。出かけたい時に預けられる。母乳は前のめり?になって肩や首、背中が痛くなるがミルクなら寄りかかりながらでもあげられるから疲れるのは腕のみ。お酒も飲めるし食べ物も気を使わない。です!
デメリットは、とにかく洗ったり消毒したりがめんどくさい。お金がかかる。母乳なら夜中乳出すだけでよかったのがミルクだとキッチンまで行ったり等工程が多くてめんどくさい。
って感じです!
私が完ミにした理由の1番は、上の子の時完母&哺乳瓶拒否で誰にも預けられなくて大変だったからです😂
-
うさいぬ
ありがとうございます。完ミのほうがお金がかかるかもしれないけど便利なことも多いですね。
- 7月16日
V
生後1ヶ月まで完母で、そこからずっと完ミでした!
妊娠中から好きな物を食べれず我慢してたので産んでからは好きな物を好きなだけ食べたかったのと、🚬を吸いたかったので止めました😅
-
うさいぬ
ありがとうございます!私ももともと喫煙者だったので、お酒飲みたいタバコ吸いたい好きなもの食べたいって思うし、早くに保育園に預けたいため、ミルクにしようか悩んでました。
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
完母でいけると言われるくらい出てましたが、産後うつ気味なのと、夜は寝たかったのでミルクにしました😭😭
メリットは預けてリフレッシュできる、あまり人見知りをしなかった(うちの子の場合です💦)、授乳室を探す必要なく出かけられるなどでした!
デメリットはとにかくお金がかかる、洗ったり消毒が面倒だったかなって感じです😊!
-
うさいぬ
ありがとうございます!お金は仕方ないですよね💦
でも他の人もあげられることはその分ママの手もあきますよね。- 7月16日
はじめてのママリ
わたしは3人目があれば完ミにします。
2人は完母で育てましたが、おっぱいトラブルも多いし、他の人に変わってもらえないし、いいとこはお金がかからないところと、産後すぐ痩せたくらいですね。
次は絶対ミルクにします。
-
うさいぬ
ありがとうございます。自家発電できて、すぐに出せるのが母乳のいいところですね…。参考になりました!
- 7月16日
退会ユーザー
長女は完母 長男は完ミ 次男(現在)混合 です!
でも、母乳十分に出てないような気がして
完ミになりそうです😢
産まれた直後から張って、
授乳しやすいおっぱいで完母でも
いけるって言われてますが…
完ミのメリットは誰でもあげられる
預けやすいですかね!
デメリットは作るのと洗うのめんどくさいのが1番です😭
今、泣いたらおっぱい吸わせてますが
ほんとに出なくなったらそれが
できなくなるので、どうしようかなと思ってます。
(真ん中の子のときどうしてたか忘れました😂)
あと、お金がかかりますね!
長女と長男の時でお金のかかり具合が違いましたー😂
-
うさいぬ
ありがとうございます。できれば早めに保育園入れたいので混合、ゆくゆくは完ミにしようかなと考えています。
- 7月16日
あやの
産後入院中にメンタル落ち込み強くなって助産師さんと相談して母乳止めるお薬飲んで完ミになりました!
メリットは旦那や他の人にも任せられる
デメリットは荷物多い、洗い物がある、泣いてもすぐにのませられない
ですかね🤔
-
うさいぬ
お出かけの時の荷物は課題ですね。捨てられるものでもないので…ありがとうございます。
- 7月16日
みぃ
(長女)👉生後3ヶ月まで母乳
それ以降薬を飲まないといけない時があったから辞めて完ミ
(次女・長男)👉生後2ヶ月まで混合 それ以降完ミ
デメリットとしては、洗ったりがめんどうだったのと、特に下2人が双子なので手間もお金も倍に…って感じです😢
メリットは、どこでもあげれるのと周りの手を借りる時等
どなたでもあげてもらえる事が出来るからです。
-
うさいぬ
ありがとうございます。双子ちゃんだとなんでも倍ですもんね。可愛さも倍ですが!詳しくありがとうございました!
- 7月16日
-
みぃ
いえ!何もかも倍になります!成長も全然違うし性別も違うのでめちゃめちゃ楽しくやってます🤭
- 7月16日
H
1人目の時、お互い上手くいかず、退院後完ミにしました。
メリットは、旦那にも頼める、保育園や周りに頼りやすい、
どこでも気にせずあげれる
デメリットは、お金かかる、外出時荷物増える
2人目は、産後母乳やらず、薬で止めて、完ミにします!
-
うさいぬ
やっぱり旦那にも頼めるのが強いし便利なところですよね!ありがとうございます(^o^)
- 7月16日
コメント