※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言葉が遅い子供は、親が話しかけないからという理由ではなく、家族とのコミュニケーション不足が原因である可能性がある。次に生まれる子供には、積極的に話しかけたり絵本を読んだりすることが大切である。

言葉が遅い子供は、親が話しかけないからって言うのはあてはまりますよね…
私も旦那も無口な方で、核家族なので保育園に入れる以外に大人との関わりや同じくらいの年齢の子と関わる機会がありませんでした💦
次産まれたら、一日中話しかけたり、絵本読んだりしないとまた言葉が遅くて検診などでひっかかってしまいますよね😂😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん、我が家の場合私も夫も結構話すけど娘は、言葉遅かったですよ!引っかかりはしなかったけど
遅めだねとは言われました。
そして息子も一歳半検診で
パパと、アンパンマンのアパと
ねんねしか話さないので引っかかりましたよ汗
上のお姉ちゃんはしっかり喋ってね私と夫に似てよく喋ってますが
息子はあんまりことば話しません。
様子見でありますが少し遅いと言われました。

ママリ🔰

多少はあるかなと思います。
上の子は2人目里帰り出産のために帰省してジジババと過ごすようになってからかなり言葉が増えました。
下の子はお散歩もおんぶが多くて、自宅でも上の子を構うことが多かったのと、コロナ禍で実家に帰省する機会もなかったので遅いのかなと💦💦

でも周りでたくさん絵本読んでとにかく話しかけてたけど遅かった子もいますし(溜め込み型で3歳目前に言葉が爆発して、今はおしゃべりさんになってます)
結局は本人の性格や溜め込み型か覚えた言葉をすぐに発するタイプかとかもあると思います!

はじめてのママリ🔰

話しかけられるよりも、親が誰かと話してるのを見せる方が、発語には効果があるそうですよー!

話しかけられる→インプラント
話してる姿を見る→アウトプットの方法を知る

みたいな😶
息子には話しかけてたし、絵本もたくさん読み聞かせましたが、私がママ友と遊ぶ日が増えてから、発語がぐーんとのびました😅たまたまかもしれませんが💦

星

そんなことも、ないのかなとは思います。
私よく、喋るし児童館で先生とかと関わり持たせたりしましたが言葉遅いです💦
保健師さんに相談したりしてます

やっと最近増えてきたかなってとこで、同じ月齢の子に比べると全然です💦💦

くにちゃん

いくつのお子さんがわからないですが、一概にそうとは言えないかなぁ、と思います。
ウチの娘は、2歳過ぎた頃にやっと「ママ」らしきことが言えるようになりましたが、今もはっきりとした発語がないです。

私の両親と私と主人。
大人4人に囲まれてたくさん話しかけてられて生活しているためか、むにゃむにゃの喃語や指差しで誰かしらに要求が伝わってしまうので、言葉が出ないみたいです。

たくさん話しかけて、たくさん本を読みますが話さないです。
2歳の時点で「まだはっきりとした発語なし」ですが、こちらの言っていることはわかってるし指示も通る(自分の名前を呼ばれたら手を挙げる、「〇〇持ってきて」で正しく持ってくる、座る、立つ、手を繋ぐなどの簡単な動作の指示が言葉だけで通る)ので、療育とか言葉の教室とか行ってないです😃

sao

言葉遅れで療育園通っています🙂
臨床心理士の先生に話を聞いてもらいましたが、親がどれだけ話しかけたかどうかはあまり関係ないみたいです💦
子ども自身がそれをどれだけ受け止めていたかどうかで変わってくるみたいで、話しかけてもほとんど一方通行だった場合、意味ないみたいです😣

私は最強😎

そんなことないと思います!私も旦那も話大好きで、長女もおしゃべりですが、息子は言葉遅かったです!🤔