一歳の息子が以前できていたことができなくなり、目が合わなくなり、笑わなくなったり、模倣や指差しをしないことが心配です。自閉症の可能性や母親の鬱との関連性について知識のある方の意見を求めています。
一歳の息子 できてたことができなくなりました。
前から模倣や指差しをしないのを心配してましたが
今までできてたことさえできなくなりました。
箇条書きにするとこんな感じです。
さらに目が合わなくなった
アイコンタクトも減った
笑わなくなった(前まですごく笑う子でした)
いないいないばぁで笑わなくなった
音楽に合わせて屈伸してたのにやらなくなった
絵本大好きだっけど笑わなくなったしどっか行くようになった
とかなり心配です。
折れ線方自閉症ってやつでしょうか。
また私が鬱患っているのでそも関係してると思いますか?
過去に似たようなことを経験された方
またはこういうことに詳しい方
なんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです。
- ゆゆ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
89
すみません、
経験もなければ詳しくもないのですが、読んでいて心配になったのでコメントしちゃいました。
可能だったら市の発達相談窓口に電話してみてはどうですか?また、近くに小児発達をみてくれる病院があるなら、そちらへ。
早急にプロにみせたほうがいいと思います。
boys mama⸜❤︎⸝
全く出来なくなったのであれば私も早急にブロのところに相談した方が安心かなと思いました😖
-
ゆゆ
ありがとうございます!
取り急ぎかかりつけの小児科にかかってきました😢- 7月13日
退会ユーザー
1歳過ぎて出来てたことをやらなくなるのは成長過程であったりします😊
今はもしかしたら他に興味があるのかもしれませんよ?
そしてまたそのうちやったりしますよ😄
自閉症は急になるものではないです😊
今までやっていた事をやらなくなるからといって自閉症とも限りません😊
ただ発達障害を持っている子はみんなそれぞれ違うので一概に違うとも言えないってのはありますが💧
気になるなら保健センターや病院で相談してもいいと思いますが1歳だとまた何とも言えない所はあるので様子見と言われるかもしれませんね💦
-
ゆゆ
確かにずっと同じじゃないですもんね。
今はとにかく歩くことや自分がやることに興味深々という感じです…
メンヘラすぎて病院、助産師、心理士、保健センターいろんなところに息子を診てもらってます😭- 7月13日
-
退会ユーザー
今歩く事に興味があるなら以前やってた事は一旦お休みだと思えばいいですよ😄
出来ないなら心配ですが、出来ていたなら大丈夫です😊
子供って昨日と今日じゃ全然違って、それまで興味があった事が突然なくなることもよくありますよ!
例えば食べ物なんか「昨日大好きだったのに急に食べなくなった!」とか😂
でもそれも成長です😊
ゆきさんも「今まで」にこだわらないで「今やってる事」「今興味を持っている事」も見てあげて、一緒に楽しんであげてください😊
あまりしつこくやると子供は嫌がってますますやらなくなりますよ😅(経験上です笑)- 7月13日
-
ゆゆ
ここ1ヶ月ほど多分歩くことに興味があります‼️
それまでは目があっていたので…
元々呼んだだけでは指示が通りにく買ったのであやせばこっちに注意が向く感じでしたがそれはもう飽きた?みたいな感じです。
確かに大好物のバナナのおやきも突然いらないってされたことありました‼️
程よい感じで子供と関わって行こうと思います✨
ありがとうございました!- 7月13日
みき
今は他のものに興味が出てきたのかもしれないですよ😊というかそれだけじゃ自閉症とは言えないし💦
それに1歳半検診で引っかかっても2歳まで様子見だし、2歳になっても3歳まで様子見だし😅
結局3歳までは診断できない(わからない)みたいですよ。
-
ゆゆ
とにかく今は歩くことがすきみたいでずっとうろうろ歩き回ってます。
言葉の理解もないので名前を呼んでも振り向いたり反応したりしないので本当心配です😢
結局3歳にならないとわからないですよね😭- 7月13日
ツー
上の子が超低出生体重児で産まれてて、2歳前後くらいの時に今まで喋ってた単語数個を喋らなくなったり、あまり笑わなくなったり、くるくる回ったりつま先歩きするようになって、折れ線形の自閉症かと物凄く心配しました😣
結果、違ったんですが、息子の場合は「もしかして…」って思って心配過ぎて真剣すぎる表情で接したり、何度も何度も出来てた事をさせようとしてたせいかもなって思いました🤔
ただ、絶対違うとも言い切れないので、鬱で通院されてるならゆきさんが行かれてる精神科で小児精神科で良いところ知らないか聞いてみたり、担当の保健師さんに相談してみても良いのかなって思います🙆
ちなみに、息子は保健師さんに相談して市でやってる発達が遅い子用の親子教室を紹介してもらったり、半年に1回心理士さんと面談してもらってます✨
-
ゆゆ
お子さん突然言葉を喋らなかったり回ってたりしたら心配になりますよね…
私も鬱を患ってて息子には笑顔でいるつもりですけど多分笑えてないと思います。
息子は私以外の人には笑ったりするのでもしかしたらそう言うのも関係あるかもです。
昨日は保健師さんに相談し
先ほどかかりつけですが小児科に行ってきました。
親子教室や心理士さんに見てもらえるのいいですね!- 7月13日
退会ユーザー
折れ線型って、2歳とかもっと大きくなるまで定型発達のお子さんと変わらないと思いますよ。
単純に、ただの成長過程ではないでしょうか?
模倣や指差しは、まだできなくてもそんなに心配する月齢でもないですし。
-
ゆゆ
そうなんですね。
発語はないのの、別人みたいになってしまったので折れ線型の一種かと思っていました。
ただの成長過程だと良いのですが。- 7月13日
ポテコ
成長過程の様にも感じますが、
私の経験上、その場合ちがう事に興味を示したり違うことが出来る様になる気がします。
だから心配でも、まぁあれをする様になったからな〜とか、この遊びが好きになったんだ〜など、つじつまの合う行動が見受けられるのかな?と。
でも、文面からすると違う様なので早めに相談してもいいと思います!
-
ゆゆ
今はとにかく歩いていろんなものをバンバンするのが好きみたいです。
言葉の理解もないのでずっと徘徊しています。
やっぱり変ですよね…
先ほど小児科にいきましたが気分だ、成長過程だと言われました。- 7月13日
はじめてのママリ🔰
心配な気持ちは分かりますが
まだ1歳になったばかりですよね?💦
折れ線方自閉症は、言葉がたくさん出ていたのに急に全く喋らなくなったりとかで気づくことが多かった気がします💦
もう少し大きくならないと分からないと思いますよ(><)
1歳なりたてで模倣や指差しできなくてもまだ気にする月齢でも無いと思います!
-
ゆゆ
今日一歳になりました。
そうなんですね。
言葉は出ていなかったですがあまりにも別人のようになってできるようにじゃなくできないようになったのでやばいなと思ってしまいました。
こっちを仮に見てもぼけーっとしているし模倣や指差しができるようになるとは思えません…- 7月13日
はじめてのママリ
過去の質問にすみません😭
状況が全く同じで今かなり不安に思って精神的に参っています😢
宜しければ、現在の息子さんの様子について教えていただきたいです。🙇♀️
-
ゆゆ
こんにちは!
心配になりますよね😭
結論から言うと消失していたものは全てできるようになり他もかなり成長しています✨
お子さんは具体的にどのようなことが心配ですか?
他の子と比べてマイワールド感はすごいですが🤣
あと音楽にはあまり興味ないみたいであまりノリノリにはならないです💡
模倣で思ったりパチパチバイバイとかはしてますが‼️
お子さん一歳なったばっかりとのことですのでまだまだこれからだと思います😆- 12月23日
-
はじめてのママリ
こんにちは☀️
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます😭✨
希望が持てました!!
今まで人をじーっと見ることはないけど、私や主人とは楽しそうに遊んでいたのに、
今月に入ってから
・さらに目が合わなくなった
・アイコンタクトも減った
・今まですごく笑う子だったのに笑わなくなった
・いないいないばあで笑わなくなった
・絵本が大好きだったのに途中でどっか行くようになった
ことを心配していてます😭💦
まさにゆきさんの息子さんと同じだなと思いコメントさせていただきました🙇♀️- 12月24日
-
ゆゆ
とんでもないです!
多分お子さん自分の世界が広がったんじゃないかなぁと思います💡
*最近は呼びかければ振り向きますし(何か夢中になってる時は無理)
何かして欲しい時、遊んで欲しい時等はガン見です🤣
*親に笑いかけるのは赤ちゃんの本能でお子さんは元々はクールな子なのかも?
冷静で頭いいかもしれませんよ😆
*いないいないばぁで喜ぶのは復活してます。
*絵本に関しては前までは身体が思うように動かなくてじーっと聞いていたかもしれませんが今は他にも気になるものがある上に自分で好きに動けて楽しいんだと思います💡
息子は現在読んで欲しい本があったら私のところに持ってきます📚
専門家じゃないので何とも言えないのですがいかがでしょうか?
他に気になることがなければ大丈夫な気がします🙆♀️- 12月24日
-
はじめてのママリ
どれもすごく納得できて、心が軽くなりました😢✨
現在振り向く、いないいないばぁで喜ぶ、絵本を持ってくると聞き、すごく順調に成長なさってて希望が持てました😭💕
1歳半までに復活すればいいやという気持ちでどっしり構えてみようと思います☺️
本当にありがとうございました🙇♀️!- 12月24日
ゆゆ
ありがとうございます😢
さっき取り急ぎかかりつけの小児科に行ってきました。
大丈夫そうだけど発達専門の紹介状次の注射打つ時に渡すねと言ってもらいました😭
89
よかったですね、
いろんな方にお子さんを診てもらえることは、プラスだと思いますよ。
ご自身のメンタルが、と自覚があるのならばなおさら、周りを頼ることは親として素敵なことだと思います。
保健師さんや子育て支援課など、相談すればするほど横につながっていきますから、しんどい時に頼れます。
子どもは宝ですから✨
どんどん動いていきましょう♪