コメント
まるまる
歯石じゃないですか?
下の前歯は付きやすいみたいです💦
小児歯科で毎回取ってもらってます😂
はじめてのママリ🔰
我が子もクリーム色っぽくなっててなんか嫌な感じと思ったら虫歯でした。私も虫歯できてやってしまったーと取り乱しましたが、生え方的にどれだけ歯磨きしてもできる場所だし気にしなくていいよーって言われましたよ😂
とりあえず歯医者に行ったら動いてしまったらできないからまずは歯医者に慣れるところからと言われ、経過観察で1年くらい検診に数回通いました。動いたりもせずに出来そうなタイミングでパッと治療してくれてその後は特に何もなくこれてます!とりあえず歯医者さんに行ってみたらいいと思います😊
-
くまままま
もうこんなちっちゃい子に虫歯なんてって後悔してばっかりですが言葉に救われました😭😭
うちの子人見知り+病院嫌いなので大暴れ確定です😞
そうなんですね!以後特に何もないとのことで少しホッとしてます😣何するのかわからず不安だったのでお話聞けてよかったです!
歯医者さんは予約しました!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
子供向きの歯医者さんは行ったらご褒美をもらえるところが多いので私の周り結構歯医者は大好きって子多いですよ!
下の子は人見知りで言うことなかなか聞かないので絶対無理だと思ってましたけど、無事に歯医者デビューできてるし意外となんとかなりましたし大丈夫だと思います!
下の子はダメだと思ってましたーって歯医者さんに言ったら椅子座るだけですごく賢いので大丈夫ですよーって言われて、向こうも角っこに逃げられたりたくさん経験済みなのでお子さんらしさをぶちまけてきたらいいと思います😊- 7月12日
-
くまままま
たしかに子供の頃姉の付き添いだったのに遊んでシールもらってたので楽しかった覚えがあります!笑
人見知りでも意外となんとかなったのですね😳
なんだか話聞いてすごく気が楽になりましたありがとうございます😭- 7月12日
ミッフィー
歯科衛生士として小児歯科で働いてます👶🏻
他の方が言うように歯石や虫歯、形成不全の可能性が考えられます💡
歯石は硬くなってしまった汚れなので歯医者さんで除去できます!歯ブラシでは取れないです。
虫歯でしたら、虫歯の大きさなどにもよりますが、私の勤めているところでは3歳〜治療していました。クリーム色なら初期虫歯の可能性もあるかと。
エナメル質形成不全の場合は、歯の質が元々弱いため虫歯になりやすいです。
歯医者さんで診てもらわないと何とも言えませんが、考えられるのはこの辺りかな、と思います☺️
-
くまままま
歯科衛生士さんなんですね!
詳しくありがとうございます😭
無知で調べても一つ一つの違いがよくわからなかったのですごく助かります🙇🏻♀️
虫歯だった場合は私が浮かべるような削る治療はまだしないかもしれないのですね😓一歳の子にあんな削るのなんて絶対無理と思ってしまって…
丁寧にありがとうございます!- 7月12日
-
ミッフィー
虫歯が痛くてご飯が食べれない、、、などない限りは、安全な治療をするために、練習を重ねて3歳くらいからしていましたよ☺️
歯医者さんに対するトラウマとかも心配ですよね…😭虫歯じゃないことを祈っておきます😊- 7月12日
くまままま
歯石だったら虫歯になるというわけではないですか?すみません自分自身が虫歯知らずでよく分からず😢
とってもらってるんですね!
まるまる
私も最初虫歯だと思ってました!素人には違い分からないですよね💦
突発性発疹で機嫌悪くて歯磨き出来なかった2日くらいの間に出来てたので焦りました😭
やっぱりそのままにしてると虫歯のリスクは上がるみたいなので、歯石だった場合は取ってもらった方がいいかもです😢
うちの子も人見知りでめっちゃ泣くけど小児歯科なら先生慣れてるのでササッと取ってくれましたよ😊