※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中。36週で点滴抜く予定。退院後破水のリスクが心配。同じ経験の方、点滴抜いてからの経過や退院について教えてください。

【切迫早産 点滴抜いた後】
第二子切迫早産で入院中です。

第一子の時も切迫早産で、36週で点滴を抜いた後、張り返しがひどく、抜いた日から3日後に破水して出産になりました。

第二子も同じく36週に点滴を抜く予定ですが、その後に一度退院するか、このまま入院するかで迷っています。
(退院してもすぐ破水してしまったら入院してた方が安全かな、と。)

同じように第一子、第二子とも切迫だった方、点滴抜いた後から出産までの期間は同じような感じでしたでしょうか?
また、退院するか迷った方はどうされましたか?

ご参考までにお伺いできたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ひよこ

私も切迫になりやすく、
1人目は自宅療養、2人目は23週から入院してました。

2人目のときですが、36週に点滴ぬいて内服に切り替えてからも陣痛が来ず、退院できましたよ!
その後も子宮口4センチ開いても陣痛が来ず、結局産まれたのが38週入ってからでした。

入院期間が長かったので、一度退院したい気持ちでいっぱいでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    23週からだと長かったですね💦私は27週からですが、それでも退院したい気持ちよくわかります。上の子もいますしね💦
    私は1人目の経緯があるので、先生からも2人目も同じようになりそう、と言われていて迷っていますが、もう少し考えてみようと思います!

• 7月13日
ままり⭐️

一人目が点滴抜いたらそのまま36週で出産でした😄
切迫だと一人目から分娩時間短くなかったですか??💦
それもあって、二人目は37週で点滴抜いて、退院せずにそのまま出産にさせて貰いました😊
陣痛来なければ破膜させたりして陣発させる予定でしたが、自然と陣痛きたので丁度良かったです🌠
今回もそのまま入院から出産させて貰うつもりです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    はい、そうなんです。1人目の分娩時間がかなり短くて、2人目だと経産婦だから、破水から始まるとあっという間に生まれちゃうかも、というのもあり…もし、病院到着が間に合わなかったら怖いなと😱

ままりさんはお一人目の経緯から2人目は退院されずに出産されたんですね!私の場合も赤ちゃんの安全を考えるとその方が良いかな?と思う気持ちに傾いています💦

• 7月13日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

一人目の時に張替えしから数日で産まれたとなると二人目もすぐ出産になりそうな予感はしますよね😂
    一人目同じ様な感じで、二人目は点滴抜いて2時間で陣痛きました💦

私も分娩時間が早めだったので、先生も帰らないで産んでから赤ちゃんと一緒に帰る方が良いかなと言ってくれたのでそうしました😺

一人目より更に早くなると思うので間に合わない場合が怖いですよね😹

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさんも1人目は私と同じような感じだったんですね💦そして、2人目は点滴抜いて2時間で陣痛!だったんですね!やっぱり点滴の威力はすごかったんですね。。

私も家で出産になったらと思うと怖くて怖くて😰

ちなみに、ままりさんは切迫の入院期間はどのくらいでしたでしょうか?あと、上のお子さんは、いきなり赤ちゃん連れて帰っても特に大丈夫そうでしたでしょうか??
    差し支えなければ、教えて頂けますと幸いです。

• 7月13日
  • ままり⭐️

ままり⭐️

切迫の入院は大変ですが、出産自体が早いのは良いような怖いようなですよね😂🌠

1人目は1ヶ月半の入院で2人目は2ヶ月半の入院でした☺️

2人目の出産がまだコロナ前だったので、切迫入院中から週に何回かは上の子とも面会出来てた事もあってか、特に不安定になったりとかは無かったです😊

5歳のお姉ちゃん、赤ちゃん可愛がってくれると良いですね😺💖

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!週に何回か会えていたらそのままでも特に問題なかったのですね。
    私もLINEで毎日顔は見れていますので、それなら大丈夫かなと思えてきました😊

切迫の入院はなかなか辛いですが、後もうちょっとで可愛い赤ちゃんに会えると思ってお互いがんばりましょうっ✨

• 7月14日