妊娠中、情緒不安定で泣きたい時もありますが、子供の成長に感動して嬉し泣きすることも。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっております(^^)
マタニティブルーなのか情緒不安定なのか分からないので、こちらのカテゴリに投稿させていただきます。
妊娠初期に情緒不安定になり、突然泣き出したり不安になったりしていました。
その時は、訳が分からない涙だったり、子供がちゃんと成長しているか分からない不安感でした。
しかし妊娠後期になり、また同じような感じになっています。
不安感はなく、子供が順調に大きくなり、日々元気な胎動を感じさせてくれることに対して、嬉しくて泣いてしまいます。
今日4Dエコーを初めて撮ったのですが、33wと大きくなっていた為、ちゃんと顔が見れませんでした…。
それは残念だったのですが、顔の前に足や腕を持った来たり、元気な心音を聞いて、帰り道、
「可愛い。元気で良かった」
と涙が溢れてきました。
USBを頂いたので、帰宅して写真を見たのですが、その時も
「可愛い…」
と涙が出てきました。
可愛いなら笑えばいいのに、何故か嬉しいのに泣いてしまって。
アホかと思われるかもしれませんが、とにかくお腹にいる我が子が可愛くて可愛くて仕方なくて、ここまで大きく育ってくれていることに、とても嬉しい気持ちで一杯です。
嬉し泣きというものでしょうか??
皆さんは、こんなことありますか?
気持ち悪い内容だったら、申し訳ありませんm(__)m
- 稲穂(7歳)
コメント
youmama
情緒不安定などではなく、とても感情豊かで、赤ちゃんを大切にしているから涙が出るのではないでしょうか。是非、今の気持ちを書いて残して、産まれてきた赤ちゃんに聞かせてあげるのも良いし、あの時こうだったなぁっと、大切な思い出にして下さい!また妊娠した時の参考にもなりますし、一生で妊娠する事は先にあったとしても、この赤ちゃんを妊娠するのは一回きりですから。
気持ち悪いなんて全然思いません。産まれてくる赤ちゃんを楽しみにしてあげて下さい。
そして、育児で辛くなった時にきっとその気持ちを思い出せば、頑張る気力になりますよ〜!
長々すみません。可愛い赤ちゃん楽しみですね(^ ^)
ボンレスハム
私は切迫流産で入院したり、「これもう赤ちゃんダメなんじゃないかな」と思ってしまうような強烈な痛みに教われたことがあるので、検診までずっと不安です。
検診で動く赤ちゃん見るとホットしますし、写真を何度も何度も見てニヤニヤしてます。初めて動いたのを見たときは涙目ですし、昨日初めて胎動を感じた時は、全身でミラクルを表現したい!と思ったほどです(笑)
涙目になったのは、安心したからだと自己分析しました。
YouTubeで「はじめてのおつかい」見たら涙腺が(笑)
なのでなんもおかしいことはないと思います‼
優しい心の持ち主さんだなぁと思いました(*´ω`*)
-
退会ユーザー
横から失礼しますm(_ _)m
私も妊娠してから「はじめてのおつかい」を観て初めて泣きました😂
同じ方がいらっしゃったので、ついコメントしちゃいました!- 12月1日
-
ボンレスハム
昔は「かわいいなぁ」と言う感想だったのに、今では「うおぉぉぉぉぉぉ!頑張れェェェェェェ‼」みたいな感じです(笑)
あとお母さんの気持ちを勝手に共感したりw
母性恐るべしですね(笑)- 12月1日
-
稲穂
コメント、ありがとうございます(*^^*)
胎動を感じるようになってから、毎日ちゃんと元気でいることが分かっているのに、検診に行ってエコーを見ると
「元気で良かった」
と安心します。
2Dなので顔はちゃんと見れませんが、それでも少し腕を動かすだけで
「わ!動かした!!可愛い〜」
と感動しています(^w^)
「はじめてのおつかい」は、昔は
「ふ〜ん」
という感じで見ていましたが、いざ自分が親になるんだと分かってからはボロボロ泣けます(ToT)
自分の子供に置き換えて勝手に泣いたり(笑)- 12月1日
y
心から愛してくれるお母さんで
赤ちゃんも幸せですね☺️💓
-
稲穂
子供のことを愛してるからこその涙でしょうか??
以前ネットで、
「生まれてないのに可愛いなんて、おかしい」
という投稿がありました。
ふと思い出してしまい、確かに3Dや4Dで顔を少し見ているけど、実際には生まれてないのに
「可愛い可愛い」
思うことは変なのかな…泣けてくるのはおかしいのか…と思っていました。
でも、ゆまちぃさんに愛情の1つなのだと教えていただいたので、泣きたい時は泣きます(^^)
それが私の表現なのかもしれません♪- 12月1日
-
y
産まれてないのにかわいいなんておかしいって言う人は産んだことある人なんですかね?
お腹の中で小さいながらも生きていてくれて、いつも一緒なのに愛しさしか感じないと思いますよ😊😊
今でも娘の寝顔を見て愛おしすぎて、かわいすぎて、幸せすぎて泣けます☺️💓- 12月1日
-
稲穂
出産経験無しの方の意見でした(>_<)
やはり妊婦など同じ経験をしないと分かってもらえないのかな…。
私自身、友達が妊娠した時は首を傾げる事が多かったですが、いざ自分が妊娠すると
「そうだったのね!」
と思うことが多々ありました!
もっと優しくしてあげれば良かった…って(^^)
毎日鏡でお腹の大きさを見ているのですが、毎日笑みがこぼれます(o^O^o)
そんなに変化はないはずなのに
「昨日より大きいかな??」
なんて(笑)
私も早く出産して顔が見たいです!!
胎動を感じられなくなることは寂しいですが、それよりも会いたい気持ちが大きいです❤- 12月2日
退会ユーザー
コメント失礼しますm(_ _)m
全然おかしくないですよ!
たぶんですが無事にお腹の中で育ってくれている我が子に安心しているんだと思いますよ!✨
私は切迫早産のため現在入院中で週1回の検診が終わるたびに無事に育ってくれている我が子のエコーを見て安心して泣いてます。笑
-
稲穂
安心から来る涙…確かにそうかもしれません。
元気な胎動を毎日感じていますが、検診でエコーで子供を見ると安心しています♪
動いているから元気なのに、やはり2Dで見にくくても我が子の姿を見ると嬉しいです!!
入院中とのことですが、ママも赤ちゃんも大丈夫ですか??
入院はお辛いでしょうね…
私は自宅安静指示だったのですが、何度か外出禁止令が出て、1人で家で不安な時間を過ごしたことがあります…。
でも何もかも子供の為なんですよね!!
元気な赤ちゃん、生みましょうね♪♪- 12月1日
たに
わたし初期から、エコーで赤ちゃん見るたび、かわいい…といいながら泣きますよ(笑)
元々涙腺弱いのもありますが、感じたことないいとおしい気持ちでいっぱいになります(^^)
早く赤ちゃん会いたいですね~👶💕💕
-
稲穂
感じたこと無い感動…そうです!
「妊娠は奇跡だよ」
と教えられてから、胎動を感じるようになってから、日常では体験できない貴重なことをこの子に与えてもらっているんだなって♪
胎動を感じられない主人が可哀想です(笑)
この子を外の世界に出してあげることができるのは、私しかいないですし、今は本当に一心同体なんだなぁと思います。
早く会いたくてたまりません❤- 12月1日
稲穂
お優しい言葉、ありがとうございます(*^^*)
また泣けてきました…
あまり母子手帳に、気持ちを書いたり考えないといけないこと等書かず、どちらかと言うと検診時の体重ばかり見ていました(笑)
遅いかもしれませんが、小さなことでも母子手帳に書いて、子供が大きくなった時に
「ママはこんなに嬉しかったのよ」
と伝えられたらいいなぁと思います。
なので日記ではないですが、書き留めていきます(^^)
妊娠の喜びや、胎動を感じる幸せなど、この子が与えてくれるものは、この子しか私に与えられないものですよね♪
大事にお腹で育てて、出産後は今の気持ちを励みに頑張ります!
ありがとうございました♪♪