※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんま
お仕事

複数社に同時に面接を受けるか、合否が出てから次の面接を受けるか迷っています。

職探しで皆さん基本、一度に何社も面接していますか?
それとも一社面接して合否が分かったら次の面接受けますか?

今、時短やパートで働ける職探しをしています。

良さそうなところがいくつかありましたがその中から面接希望を2箇所インディードで応募しました。

1箇所は先週に面接を済ませ、受かって働き始めるとしたら再来週かなと言われました。
その間にもう1箇所面接が入ってまさに今日が面接日なのですが、二つ目の合否が出る前に一つ目が受かったと連絡が来たらどうしようかな?と考えています。

皆さんでしたら二つ目の合否がまだ分からなくても一つ目を受けますか?

そもそも面接とは合否が出てから次の面接を受けた方が良いですかね?

コメント

理想は、面接の合否でた後に面接の予定組むのが理想ですが、そうなると職探しなかなか進まないので、急いでるなら2つくらい同時で応募して面接受けます!

働きたい方を選んだらいいと思いますよ!
面接は両方行くべきで、面接で職場の感じ大体わかると思うので!
面接官やばい人は職場たいがいやばいです!

もあきゅん

理想は合否出てから次ですね。でも書類選考→面接とかだと時間かかるので複数受けてもいいと思います。ただ、1つ目が受かって保留にした場合は会社側に第1希望じゃないのかなとは思われます😅

みゃーの

私は2.3社受けてました。
そしてどちらも採用頂いたことあります。

第1志望が、あとの方の面接日だったので
ほかの会社が採用通知くださった時に『少し待っていただけますでしょうか』と保留にしてたことあります。
結果的にそこはお断りして、本命に行きましたが
最初に採用して下さってた会社からは『ぜひうちに来てくれ』と何度かお電話がありました。

同時だとお断りする時のメンタルはやられます、😅

さつきママ

私はいくつも受けます💦
人事してましたが会社側は百も承知です😊ここだけと言いながら他社も受けてるんだろうなーって聞いてました🌷
断り文句はテンプレで大丈夫です😊

ゆう

2つ受けましたが、結果が早い方に行きました☺️
2つ目は日程組みも遅かったので連絡来た頃には「他で採用いただいたのでまたご縁がありましたらよろしくお願い致します。」でお返事しました☺️
どちらが本命なんでしょうか?🤔
後者なら少し待ってもらうようお返事します☺️

ナオ

私だったら二つ目の合否が来るまで待ちます!

転職面接の場合は何社も面接受け、内定をもらった中からより良い会社を選ぶのが通常だと思うので、内定が出ても即決しなくて大丈夫だと。。

ただもし第一志望の会社が早めに内定出た場合は即決しても良いかと思います~