※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

まとめるの下手なので長いです!①受診は明日で平気か②今後の病院選びこの…

まとめるの下手なので長いです!
①受診は明日で平気か
②今後の病院選び
この二つのご意見を聞きたいです😣
本当に長いのでお時間ある方お願いします!

下の子数日前からほんの少し咳出てて、今日の夜中37.8度あって、でもスワドルアップ脱がせてクーラー1℃下げたら37.0まで下がりました。
朝から少しだけ鼻もズビズビ言ってます😣
朝になってからは高くても37.5度前後でそこまで発熱!って感じではなく、でも哺乳量は少し落ちてるかな、、、

上の子がこの間まで熱咳鼻水あって、治って登園したら保育園ではヒトメタニューモ出たらしくて、うちの子もそうだったのかなーと。

Aの病院は今日の予約微妙で取ろうと思えばとれたかもだけど、確実に予約のとれるBの病院で明日受診することにしました。
2ヶ月なこと考えると何がなんでも今日受診した方が良かったでしょうか?
でもそこまで高熱じゃないし、一応寝れてるし、寝てる間は咳出てないし、鼻もすごいズビズビって言うよりは鼻の穴周りに乾いた鼻水ついててたまにズビズビしてる感じで。
急がなくてもいいかなと思い待ち時間の少ないBで明日の朝一予約しました。

とりあえず明日でいいですかね?

以下にAとBの詳細書きます!
今後通うのもどっちにしようか悩みます。
お時間ある方お付き合いください。

コロナ再拡大中なのか、夏風邪が流行ってるのか、月曜だからか。
小児科かなり混んでるみたいで。

Aの病院はこの間予防接種をしに初めて行った病院。
一般診療の予約は当日分のみ、WEB予約のみ。

WEB予約は開始3分で終わってしまったので、あとは子連れで受付に直接予約しないとダメらしい。
それも着く頃にはいっぱいかもだし、取れても昼くらいの予約らしく。
でも炎天下の中、首座ってない体調万全じゃない子を連れて予約取って、帰ってまた時間になったら行くって選択がどうしてもできなくて。
午後は午後で来院予約のみのようで。それもまた上の子のお迎えにかぶる可能性や夕飯があるから微妙。
ちなみに口コミには予約外は受診諦めるほど待つ、忙しさによってなのか先生の気分次第なのか機嫌の悪いことや鼻で笑われることがあるみたいです。
車で10分しないところにあります!
駐車場は屋根あるところがほんの一部なので大体炎天下平置きで車に戻ると灼熱。でも駐車場直結。
ちなみに予防接種は1ヶ月前からWEB予約取れるので希望通りの日に取れますが、枠が14:00から15:00の間だけしかとれません。

Bの病院はお姉ちゃんの方のかかりつけで、電話で明日の朝イチの予約が取れたのでそっちをひとまずとりました。
先週のお姉ちゃんの体調不良時にもかかり、大体の病状の把握はしてくれてるので下の子に移ってた場合は話が早いとも思います。

こっちは院長以外はみんないい先生なんだけど、院長が適当というか楽観主義というか、上の子2度ほど診察ミス?で1回は入院、1回はインフル流行ってる時期に発熱したのにインフルの検査してくれずに、翌日私がインフルっぽい症状出たからもう一度連れてったら「インフルっぽくないんだけどなあー」と言いつつやっと検査してくれて結局インフルだったってことがあり😅
院長にあたると碌なことがない病院だから下の子は別のところにしようと思って、別の病院で予防接種し始めた所です。
こちらは車で10分だけど駐車場から2〜3分外を歩かなきゃになります。
でも風邪症状の受付入り口待合室と、予防接種の受付入り口待合室が別々で、予防接種も一般診療もWEB予約できるし電話予約できるし、すごくいいんです。
ほんと、院長との相性だけな気がします。

近場にあるのはこの2つのみで今後通うのもどっちにしようか悩みます😩

コメント