※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が習い事で無視されて悲しい。続くなら辞めさせようと思っているが、どう声をかければいいか悩んでいる。

年長の娘が習い事で他の子に無視されます。ある日突然です。まだ子供同士だし、相手の子を悪いとは思いません。娘のなにかが気に食わないんだと思います😔

ただ突然仲良くしてくれなくなり娘は戸惑っていて、悲しいと言っています。頑張って話しかけたり、手を繋ごうとしていて払い除けられていたり、見ている私も胸が締め付けられます😭この事が続いてあまりにも娘が辛いようなら習い事は辞めさせようと思っていますが、私は娘になんて声掛けしていったらいいのでしょう?😣

無理に仲良くしなくていいんだよ、気にしないよ、大丈夫だよなど伝えていますが、この声掛けで大丈夫なのかと毎回反省してます・・・

コメント

ママリ

私が小さい時同じようにいじめ?られたことがあります。原因はいじめっ子のお気に入りの子と仲良くなったこと、みんなと仲良しだったこと、習い事でレギュラーになったことなど...嫉妬ですかね😅
周りの子もボスが怖くてか、だんだん同じような態度になった時期もありました。その時は普通に接してくれるお友達もいたので、その子といましたが、無視する子の中には大好きだった友達もいたので悲しかったです。

私は見かねた母に勝手に辞めさせられました😅当時、私はまだ続けたい意思があったので戸惑いましたが、小学生だったのでそこまで引きずることもなかったです。
お子様の話をよく聞いてあげて、続けたいようなら見守り、辛いようなら辞めさせればいいと思います。続けたい場合は、他の優しく接してくれるお友達を大事にするように話すのもいいと思います!
しかしながら、大人になっても仲間はずれにされたことは忘れられません。でも母が親身にいつも話を聞いてくれたのでそこまで病むこともありませんでした!
今の質問者様のやり方で大丈夫だと思いますよ☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんの経験もお話してくださりありがとうございます🥺
    今のまま話を聞いてあげて、その上で辞めさせる判断しようと思います!
    嫉妬、うちの子もそうかもしれません。その子はおばあちゃんお迎えでうちはママだったりパパだったり。あとうちの子の方が少し上手だったり😣何の要因かは分かりませんが、様子をよくみてあげて、守ってあげたいと思います!ありがとうございました😊

• 7月10日