※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃん、哺乳瓶拒否で完母だったが最近哺乳瓶を受け入れるように。母乳をミルクに変えることについて悩んでおり、同じ経験をした方がいるかどうか知りたい。

生後3ヶ月、完母から混合又は完ミに移行したいです。哺乳瓶拒否で完母で育ててましたが、色々な哺乳瓶を試してやっと最近飲んでくれるようになりました。
上の子2人を完母で育てたのもあり、義母や実母からは「母乳出るのに勿体ない」「母乳のほうが身体が丈夫になるのに」等と言われます…。
確かに母乳の出は良い方ですが、それよりもイヤイヤ期真っ盛りのニ歳児が居て長々とおっぱいをあげている余裕が無いのです😓ミルクだと長女や旦那が変わりにあげてくれます。
出るのにこちらの都合でミルクにするのは勿体ないことなのでしょうか🥲
同じような理由で完母からミルクにした方おられますか?

コメント

金銭面だけはもったいないですが、そんなことより自分の心の方が大切です☺️
私も自分の都合で完母、混合、完ミにしました。なんでもっと早くしなかったの!って思うくらい幸せに育児できました💕
もったいないと言うのは、やはり実母でした。そういう時代だったんでしょうね。

• am.11

am.11

コメントありがとうございます。
    ミルク代結構かかるのでビックリです。笑
    実母には、母乳だったらタダなのに勿体ないわぁー、と言われてしまいました😓

• 7月10日
さち

出るけどミルクです😀
昔の人って言いますよね〜本当に無理です😂
自分のやりやすい方でいいと思いますよ✨

• am.11

am.11

完ミにしようと試み中ですが、時間開くとおっぱいの張りが限界を迎えてしまうので今のところ混合で頑張ってます😁やりやすい方で、のんびり育児します(*^^*)

• 7月10日
ぷんちゃん

周りでも二人目は
完ミ、多いです!
上の子いると下ばっかに
手かけられませんよね💦
上の子にミルク手伝って
もらったり、👶🏻預けて
出かけられたりするし
全然🍼でもいいと思います◎

• am.11

am.11

最近は長女がミルク作ってくれたりもするのでとても助かるのです…。
    もう出産の予定無いのでこんなに早く母乳終わらすのも後ろ髪をひかれるのですが…思いきって今日ミルク大缶まとめ買いしました…。笑

• 7月10日