1歳2ヶ月で指差ししない息子について。指差しの大切さは知っているが、自分からはまだせず。絵本で時々指差しするが、どうやって指差しを促すか気になる。
指差しについて。
よく発達の基準で指差しが大事と聞きます。
もうすぐ1歳2ヶ月の息子、自分から指差ししてこちらに何かを伝えたりとかが全くありません…こちらが指差しした方向も見ないです。
たまに絵本などでワンワンどこ?って聞くと指差ししたりしますが(これも本ーーー当にたまにです💦)、どうやって自分から指差しができるようになるのでしょうか?
1歳2ヶ月で指差ししないのは遅いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ちーちゃん
そんなもんじゃないでしょうか?
うちも最近やりだしたくらいですよ!
遅い子って本当に遅いからそんな心配しなくて大丈夫!
一歳半の検診で指差しできない子って実は結構いるのよって助産師の方に言われましたよ😁
退会ユーザー
うちも同じくらいの月齢ですが発見の指差ししかしないです💦
こちらを見ながら指差すのもほとんどありません💦
でも一回もしないとかでなくたまに指差ししてるなら大丈夫かなと思ってます😌
りんご
上の子1歳4ヶ月、下の子1歳前でした!
上の子の時全然しなくて、マイペースだし色々心配で地域の保健師さんに相談行ったりしてました😅
どうやったら指さししてくれるんだろう?って練習の本を買ったりしてましたが、下の子は指さしは気づいたらやっていたので、教えるとかしなくても主張したい子は勝手にするんだなって2人目で思いました(笑)
ちなみに指さし早かった下の子ですが、おしゃべりは遅かったです(笑)
2人とも普通?年齢通り?の成長してますよ😃
メル
性格にもよる気がします!
うちの子は主張激しめ、要求激しめなので💦
あっち連れてけ、って指差ししたり、あれ欲しいって指差ししたりが、とても早かったです。
とりあえず1歳半検診で聞かれる項目ですし、子どもの1ヶ月の成長って凄いので、あと5ヶ月もあったらどう変わってるかわかりませんよ♡それに、一歳半でしない子も全然いますし♪指差しするかーよりも、理解できる言葉が増えてるか、の方が大事な気がします♡
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!😭😭😭
ちーちゃんさんのお子さんは自分で急にやり始めた感じですか?
ちーちゃん
11ヶ月頃から意識して本を読むときにワンワンとかカエルさん!とか指を指しながら読んだりあれみてーと理解してなくても一応やり続けていたら最近あっ、あっ、と指差しながら訴えてきたりするようになりましたが
意味もなく指差ししてる時もあるのでなんとも言えません😅
うちは言葉の理解が遅そうでワンワンどれ?とか多分全然分かってなさそうです💦