※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼぼ
産婦人科・小児科

心室中隔欠損手術後、ミルクの量が分からず困っています。水分制限がなくなり、体重増加を気にしています。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。

6ヶ月で心室中隔欠損の手術を2週間前に終え、昨日退院したのですが、ミルクをどの位あげたらいいかわかりません💦
退院2日前から水分制限はなくなりました。
急激な体重増加は良くないと言われているのですが、本当にどのくらいあげていいかわからなくて…

同じ体験をされた方教えて頂きたいです。

コメント

咲や

手術前に飲んでいた量を基準にすると良いですよ😃
6ヶ月なら、満腹感を感じたら嫌がりますし、欲しがったら泣くので、普通にあげていいと思います

• とんぼぼ

とんぼぼ

心臓への負担は大丈夫そうですかね💦

• 7月8日
  • 咲や

咲や

うちの子は生後3ヶ月でバンディング手術といって、心臓から肺に繋がる血管を縛っています
    特に問題なくミルク飲んでますし、予防接種も離乳食も進んでいますよ😃

• 7月8日
  • 咲や

咲や

ちなみに心室中隔欠損症もありますが、そっちは修正大血管転位の心室と心房の血管を繋ぎ替える手術時にまとめてやるそうです😣

• 7月8日
  • とんぼぼ

とんぼぼ

ありがとうございます😊

• 7月8日