※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gon
妊娠・出産

難産で緊急帝王切開、旦那はVBACK希望。リスクや心配があり、説得方法を相談。

私は難産だったため緊急帝王切開で息子を産みました。
下から産みたい願望は強かったですが、何より息子が無事に産まれてきてくれただけで有難いと思っています。
ですが、旦那は子供がたくさん欲しいらしく、VBACKをすすめてきます。まだ妊娠はしていませんが将来についてです。ちなみに5人くらい欲しいみたいです。
ですが色々調べたらVBACKは、リスクも恐ろしいし主治医の先生にも、1人目難産だったから次も難産の可能性高いと言われました。
旦那に説明したところ、リスクなんてどの手術にも付き物、子供は絶対にたくさんいないとダメ。
と言われました。
そのくせに退院してから傷口がまだまだ痛むときも家事は全然手伝ってくれず本当にきつかったです(;o;)
少しは私の体も心配してほしかったですし出産を軽くみてるなと思ってしまいました。

旦那はなにが何でもVBACKで産ませたいと思っています。どう説得すれば良いですか?
うまく言葉が見つからなくて(;o;)

また、VBACK経験された方、VBACKのつもりだったけど帝王切開にした方、知識のある方、何でも良いのでそれにまつわる意見や体験談もお聞かせください。

長々と、愚痴っぽくもなってしまいすみません。
最後まで読んで頂きありがとうございます(^^)

コメント

as

こんにちは❣
帝王切開での出産、大変でしたね❣
産後の育児、家事も傷口の痛みが落ち着くまで大変だったと思います❣(。>﹏<。)

私も12年前に上の子を緊急帝王切開で出産しました❣

現在妊娠中(もうすぐ9ヶ月)で、私も二人目を自然分娩を希望してみましたが
、生むまで13年もあいていても子宮破裂の恐れがあるからと次も帝王切開での出産になります。

子供が欲しい気持ちも自然分娩したい気持ちもご主人様よりHARUさんの方が強く思っていると思います。

でも母子健康を優先のおかげで今、HARUさんとお子様が健康で居られている事にご主人様は「当たり前」だと思っているのでしょうか…?

もし次の出産の場合、無理をして最悪な結果、奥様もお子様をも失う可能性も高いとゆう事をもっとご主人様に理解して頂いた方がいいかもしれませんね。

私も夢は子沢山でしたが、今は3人まで産めるだけでも幸せだなっと気持ちを切り替えましたよ❣(*´ω`*)

ご主人様もそうゆう気持ちの切り替えが出来る様になる事を願います❣(*˘︶˘*).。.:*♡

私も出来るなら自然分娩してみたかっです…❣(。>﹏<。)(笑)

• gon

gon

親身になって回答してくださりありがとうございます(;o;)
    asさんは前回の出産からもう何年も空いてるのに、やはりリスクは避けて帝王切開を選ばれたのですね!!
    母子共に無事であることが大前提ですもんね(^_^)
    私の気持ちをすごくわかってくださってとても嬉しかったです本当にありがとうございます(;o;)
    もっとちゃんと前向きに話し合おうと勇気づけられました!!
    asさんの回答、このまま旦那に伝えたいです!!

• 11月30日
  • as

as

旦那さんがリスクの危険性も十分理解した上で夫婦で今後の妊娠出産についていい選択肢が選べたらいいですね❣(*´ω`*)

私は今回、個人病院の産婦人科での出産になるので、自然分娩した場合の緊急時のリスクを考えた上で、帝王切開を病院から勧められました❣(´・ω・`)

大きな総合病院であればVBACKも可能かも知れないですけど…生むのはHARUさんなので、病院からのリスクについての説明や安全性などを考慮してHARUさんが決めたらいいと思いますよ❣❤(ӦvӦ。)

妊娠出産はお母さんが命と体をかけてするので、1番はHARUさんの気持ちが大事だと思いますよ❣

産後数年(個人差はありますが)は寒い時期に傷口が痛んだりしますので体を温めて大事にしてくださいね❣(*˘︶˘*).。.:*♡

• 11月30日
  • gon

gon

そうですよね!!
    私が子供を守らないと(;o;)
    旦那との話し合いはもちろん、今後お医者さんともじっくり相談してみます♪
    asさんもうすぐ出産ですね、母子ともに無事でありますように!!
    本当にありがとうございました(o^^o)

• 11月30日
  • as

as

ありがとうございます❣(*´ω`*)

• 11月30日
ココ

全然回答になっていないし、まだ出産もしていないですが、帝王切開も普通分娩も両方経験できるのは素敵なことだと私は思います!
どっちかという人がほとんどだと思うので…
リスクはありますが、選択をしている人もいるので、やはりいい面もたくさんあるように思います!
芸能人のかたでも誰かいた気がしました!

旦那さんにはリスクの方だけ強調して説明して、最悪の場合についてしっかりと話し合っておくといいのではないでしょうか!

旦那さんは何も手伝ってくれないのに子供はたくさんほしいというのは、出産方法と関係なく、そちらの方が問題ではないかと思ってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。

• gon

gon

私も女で産まれたからには自然分娩したいと強く思っていたのです次産むならVBACKにしようと思っていました!!
    芸能人の方でもいましたね(^_^)
    両方経験できるのは本当素敵だと思います!!順番が逆だったら良かったとな…と思ってしまう時もあります💦
    そうですよね…旦那はいつも私に任せっきりなのでもう少し協力的になってもらおうとちゃんと話そうと思います!!
    親身になって回答してくださりありがとうございます(;o;)

• 11月30日
Arigataya

胎児の心拍減少により、緊急帝王切開で出産したものです。VBACKという言葉、初めて聞き調べてみました。メリットもたくさんありますが、恐ろしいですねこれ((((;゚Д゚)))))))下から産んでみたかった気もしますが、次もあるなら帝王切開がいいなと正直思ってしまいました( ̄▽ ̄;)傷痛いですけどねー!ほんと。

VBACKについては経験ないのでアドバイスはできないのですが、旦那さんの説得はお医者さまに相談してはいかがでしょうか?母親の気が進まない方法を無理に取るとは思えないので、旦那さんへの危険性説明など、事前に相談すれば協力してくださる気がします。

旦那さん、難産を母親だけが辛いものと漠然と思っちゃってませんかね?お産が長引きすぎると、胎児に障害が残ったり、死亡にも繋がりかねない事をよくよく伝えてみてください。(今すぐではなく、目の前のお腹の中に命がある状態の、妊娠中が効果的かも??)子供がたくさん欲しいのに、子供を亡くすリスクをとるのは本末転倒ですもんね。

ご夫婦で納得して次の出産に臨めるよう、祈っております…!

• gon

gon

調べて頂いたんですね!!ありがとうございます(;o;)
    そうなんです、リスクを考えると本当恐ろしいんです(;o;)
    いくら確率は低くてもあえてリスクを背負うようなことはしたくなくて…
    産むのは女性だから男性にはなかなかわからないものなんですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    確かに妊娠中に説得するのが効果的かもしれないですね!!
    納得いくまでとことん話し合おうと思います(^-^)

• 11月30日