コメント
はじめてのママリ🔰
書けない子もいるとおもいます!友人の子がそうです^_^
ママリ🔰
1年生ならまだ1字ずつ習っている所かそろそろ全部習ったかな?くらいなんじゃないですか?🤔
長女が小学校入学した時は先生から幼稚園でひらがなかける子も居ますがまだ習ってないので書けなくて当たり前、自分の名前が読み書き出来れば大丈夫ですよと言われました☺️名前も、『な』や『ま』や『は』等くるっとさせる向きが逆でも大丈夫と言われました😆
まだ習ったばっかり、しかも一気に五十音も習って覚えることたくさんです!6年生になってもひらがな書けない子なんていませんよ🤗
-
まりも
いちおひらがなは全部習ったみたいなことを先生の言われました。
それなのでできないっておかしいのかなぁって思って泣いている日もあります- 7月4日
-
ママリ🔰
うちは学童に行かせているので夏休みや土曜日、日曜の自宅学習用にダイソーで『ひらがな』とか『カタカナ』とか『さんすう』とか『とけい』とか何冊も買って使わせてました😆
なぞるマス、自分で練習するマスもあるし書き順も書いてるし結構重宝しました✨- 7月4日
-
まりも
そうですね😅ドリル買ってきてやらせます
- 7月4日
きき
大丈夫だと思いますよ😳
そのうち自然と覚えます👍
-
まりも
そうですかね。なんか心配でないてしまいました
- 7月4日
-
きき
全然大丈夫ですよ!
難しい字や苦手な字なんかは覚えにくいですよね💦
書いていくうちに慣れていきます😊- 7月4日
-
まりも
そう言ってもらえて少し気持ちが落ち着きました
ありがとうございます🙇- 7月4日
りんご
小学一年生だと習い終わったところですし、書けない字があるのも仕方がない気はしますが今後はテストなど書いていかないといけないものも増えてきますし、他の教科もノートを取ることが多くなるので辛くなってくると思います。カタカナ漢字も出てきますし。大丈夫と言う方もいますが今泣くのではなく、今後に向けて頑張るタイミングかなぁと思います。年中の娘がスマイルゼミをしていますが多分年中から取り組むのであれば少しずつ、1日一文字を三回書くだけで良いと思いますが、一年生だと足りないかなぁとおもいます。娘は簡単な文字から8マスノート1ページ書く練習をしています。
まりも
今いろいろみていてスマイルゼミというやつどうかと思っています。
家でタブレットでできるやつなんですが😅
やはり先生がいたほうがいいですかね😢