子供の舌の舌垢が気になります。食べかすを取る方法を教えてください。
子供の舌について質問です!
いつも口から甘い匂いがするのはおっぱいとして今日は午前中抱っこしてたらなんだか酸っぱい…
あくびした時に確認すると舌垢みたいのがついててオレンジのような茶色のような感じ…
かぼちゃが好きでよく食べるのでたぶんそれだと思うのですが。
うちの子は食後の白湯飲むのがあまり好きでなくちょこっと飲んでいらない!と言われちゃいきっと食べかすが残ってるんだと思います。
ガーゼで拭こうとしても嫌がって手と歯をつかって噛んだりバタバタしたり仰け反ったりでどうにもなりません…
どうしたら取れますか??
- ルルロロ
コメント
ポムポムゼリー
無理に取らなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちの子も舌が色付いてたりしますが、そのままいじらないでいます😅
白湯がダメなら麦茶などはどうでしょうか?
さむいので常温か少し温かくしてあげると飲みやすいかと思います😊
ルルロロ
そうなんですね!なんかこのままでいいのか不安で(>_<)
うちの子は小麦アレルギーで麦茶も麦だからやめておいて下さいといわれて今は食事のスープ以外は白湯か母乳なんです(>_<)
母乳はたっぷり飲ませてるのでそれでもいんですかね??
ポムポムゼリー
小麦アレルギーがあるんですね💦💦
あとはほうじ茶とかですかね??💦
母乳は問題ないと思いますよ💕💕
ルルロロ
ほうじ茶や緑茶ならいいよと言われたのですが栄養士さんには両方カフェインが入ってるって言われてしまって(>_<)
1歳くらいになったら飲ませ始めようかなと思ってます!
母乳で少しでも食べかすが流れるようにたっぷり飲ませたいと思います!
ありがとうございます♡
ポムポムゼリー
緑茶は確かにカフェインありますよね💦💦
ルイボスティーは赤ちゃんは大丈夫なのかな??
妊娠中は良くノンカフェインなので飲んでました😊
ルルロロ
ルイボスティーどうなんでしょう??
赤ちゃんの飲み物って麦茶なイメージでなかなか他の飲み物に手を出せなくて(>_<)
前に栄養士さんに相談した時も若い人だったからよくわからないのか白湯以外何かあるかなぁーうーんって感じだったので…。
今度もう少しベテランの栄養士さんにルイボスティー相談してみます♡
ポムポムゼリー
赤ちゃんの飲みものは麦茶のイメージですよね✨
ジュースもあまり飲ませたくないし、白湯も味がないから美味しくないのかな??
他の栄養士さんや保健師さんにもアドバイスが貰えるといいですよね😊
グッドアンサーありがとうございます😅
ポムポムゼリー
ありがとうございます😅✖︎
ありがとうございます❤️○