※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日は保育園から帰宅後に絵本を読んでいるが、他の勉強はできていない。土日は午前と午後にワーク等をしている。皆さんは平日に勉強されていますか?

年中さんのお子さんがいる方一日にどれくらいお勉強(読み、書き、ワーク等)していますか??

うちは平日保育園で帰ってくるのが18時でそこからバタバタと時間がすぎて20時半にはお布団なので絵本等は読んでいますが他はできておらず‥。土日休みに午前と午後に分けてワーク等のお勉強をしていますが皆さん平日されてますか?

コメント

あるる

私も平日は仕事なのでワーク等全然できていません😂少しずつ文字を書けるようにとは思っていますが、、、土曜日も体操教室に通わせてるので基本ワークはやっていません!!子供がやりたいと言った時にやらせてる感じです😊

• よき

よき

お勉強の時間は特別ありませんが、言葉を覚えると同時に日ごろから読み方や数字を教えてます😊
    お風呂の時間は100均のポスターを使って数字や地図など楽しく覚えてました。
    書きはたまにお絵描きついでに一緒に書いたり、保育園やそろばん教室で書いてるようです😁
    あまりおすすめできませんが、スマホのアプリで足し算や引き算をしてます。

• 7月3日
  • よき

よき

失礼しました。
    間違えて返信に回答してしまいました💦

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

平日はあっという間に1日が終わりますよね!やりたい時してるんですね!

• 7月4日
may

週1で土曜日に英会話へ行っていてそこでの宿題が1日一単語なので毎日その宿題を5分程度、あと園の送り迎えの車の中で英会話のCD聴いています。
お風呂にひらがなの表を貼ってるので、それを見てあいうえおって言っています。
その程度でお勉強らしいお勉強はしていません😂
絵本も読みませんし😅

• ママリ

ママリ

うちもお風呂にひらがな表あります(笑)平日は時間がないので送迎やお風呂などの日常の中にいれていくしかないですね!

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

平日どころか土日もなにもしていません。

• ママリ

ママリ

• 7月4日
ありさ

うちも何もしてないです😂
こどもちゃれんじやってますが、付録メインでワークは溜まってます😇
たまに気分がのってたら自分で画用紙にひらがなとか数字とか見ながら書いたりはしてます😊

• ママリ

ママリ

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

上の子が年長ですが、年中の頃から毎日ワークを始めました☺️
我が家も平日は保育園から帰ってくるのが18時過ぎなのでそこからご飯、お風呂とバタバタしていますが、ワークして絵本読んで21時過ぎ就寝です💦
年中の5歳になるまでは通信教育(ちゃれんじの思考力特化コース、Z会)と市販の知恵のワーク、12月に5歳になったのですが年明けから市販のワークを計算などに切り替えました💡時間としてはトータルで30分ほどです。
最初は全て夜にしていたのですが、子供の集中力も続かないし遊ぶ時間も欲しいなと思い年長から朝学習も始めましたよ☺️
現在、朝食後に計算問題集2ページ(今は100までの足し算引き算)、帰宅後に小1の国語の読解ドリル、お風呂後に通信教育のワークをして、トータル30分もかからないくらいです💡

• ママリ

ママリ

20時半から21時に就寝時間変えたら夜30分はお勉強できそうですね!朝学習すごいです✨
    参考にしてみます✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

年少ですが、週に1回塾で1時間、帰ってきたらやりたい!と自分でいうのでその日は復習をします。
あとは、その塾の宿題を個別指導で、復習と予習をしています。それも週に1回1時間くらいです。
読み、書きというよりは、受験対策をしてくださいます。

ひらがなの読み、書きは、市販のワークブックでしています。
アルファベットは、幼稚園と英会話教室でワークやカードなので学んでいます。
家では本人が自分でしたいと言った時にします。
基本的には、平日に15分〜20分くらいが多いです☺️
その他は、絵本やカードで遊びながらですね✨

語彙や数の認識も大切にしていますが、体験して自分で考える力を身につけたいので、まだワークはあまり重要視していません。
土日は遊びながらたくさん体験したり、実際の生き物や植物を見たり、知って一緒に考える時間にしています😊

• ママリ

ママリ

• 7月4日