※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

離婚後初の養育費未振込。弁護士に相談か、自分で行動か。手順も知りたい。

弁護士を通して離婚して3年、先月初めて養育費が振り込まれませんでした。この場合、担当の弁護士さんに連絡して指示をもらうであってますか?それとも自分でなにか行動するべきですか?その場合の手順も知りたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士に頼むなら、また契約することを前提とした相談になると思います。

以前の委任契約はあくまでも離婚と養育費等の決定までだと思うので、頼むなら再度着手金がかかります。
養育費取り決めについてはどのような書類で取り交わしましたか?

• ぴ

そうなんですね😭

子どもが二十歳になるまで…という内容の公正証書が手元にあります。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書があるなら、弁護士には相談をした上でご自身で元旦那さんと連絡を取ったり裁判所に差押に向けた手続きをすることもできます。

と言っても精神的負荷が大きそうなので、できたら弁護士に依頼した方がいいと思います。
    収入が低ければ法テラスで弁護士を紹介してもらったり、分割払いをさせてもらったりできますよ

• 7月1日
  • ぴ

ご丁寧にありがとうございます🥲
    養育費は少ないのですが、払わなくてもいいかの気持ちで向こうが振り込まなかったのならそれが許せないので請求したくて😭今月も振込みがなかったら弁護士への依頼を検討してみたいと思います😢

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

離婚して2年ですが、一度振り込まれない事がありラインしたら振り込まれました!
上の方が言ってますが、弁護士さんはお金がかかるので、私は自分でやろうと思ってます。お金に余裕があるなら、弁護士さんに連絡するのが良いと思います。
離婚の時の弁護士さんからは、何ヶ月も払われないなら連絡してねー!とは言ってましたが。差押?強制執行?がしやすいとか言ってましたが、これは弁護士さんによって考えが違うみたいです。