※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返り、解決策は?終結までの期間は?保育園や習い事に行きたくない様子。

下の子が産まれてからの上の子の赤ちゃん返り、どう解決しましたか?もしくはどのぐらいで終結しましたか?

保育園も習い事も、ママと離れたくないからいかない!と毎朝すごいです😭

コメント

赤ちゃんかえりというのもあるかもしれないですが
小学校入るまではみんなママがいいです☺️笑
うちの5歳も未だにママがいい〜と言います☺️お友達もです✨

終結するよりその子気持ちを理解してあげるのがいいと思います😌✨

私の子もママがいい〜と泣き喚く5歳ですが、行く前にママの手を強く叩いてもらうタッチで勇気出すようにしてます☺️

タッチしたらね、ママが〇〇ちゃんの事がよく見えるようになるからすぐかけつけるようになるからね、タッチしていこう?と言ってタッチして行くようになりました☺️笑

遊ぶ時間をつくるんだよ〜♪ママがいつ迎えに来るか楽しみにしてて〜♪

と明るく言ってあげたりもしてました☺️

怒るのは禁句です。園に行きたがらない子には笑顔で明るく接してあげるのが1番その子にとって安心感をあげれます😌✨

それとなぜ園に行きたくないか本人と話し合うのも大事です!
うちの子はよく男の子がビンタしてくる…とか
年長さんが怖い事言ってくるから遊べない…
とか年少の時は悩みいっぱい抱えてました!
でもそれを親が大丈夫大丈夫というのではなくて先生にきちんと伝えてあげる。事も大事だと思います。
私はいたも本人の目の前で〇〇が帰ってきたらこんなこと言ってたのですが、園では楽しそうにしてますか?
最近怖いと言ってるので先生からも遊び誘ってあげてください。と伝えたりもしました!
子供から言えない時は親が代わりに伝えることも時には大事かと😌
その子の気持ちを1番に聞いてみてください。園には必ず行かなきゃ行けない!!!!という決まりはありません。
年少年中のころはたまにはお休みでもいいんです😊

まずは慣れるための練習です!行きたがらない子供さんが週に1、2回休んでも何も問題ないです✨
その子の辛い気持ちを押しつけて園に連れて行くよりは、今日は幼稚園体験日だよ〜✨と明るく連れて行くようにしました😊

その時々で子供の調子で園のお休みもいれつつでいつか、園で楽しく過ごせる日が来ると泣かない日がくる思います✨

• ゆー

ゆー

たくさんありがとうございます!
    朝起きてから家を出るまでに「今日保育園?」と30回ぐらい聞かれます😭
    そうだよと答えると「いやだ!いかない!保育園やだ!ママがいい!」と準備の手が止まります😭

園で何して遊ぶ?とか、お迎え早く行くねー!とか、行ってきますのタッチとぎゅーも毎日して、自転車では娘の好きなゲームしながらテンション上げてるんですが、園着くと立ち止まって動かず、教室入っても大泣きなんです😭

行きたくない理由はママと離れるのが嫌と言う理由だけのようです🥲
    ここ2ヶ月で始まった感じです。

私が主婦だったら無理に行かせたりはしないんですが、働いているので頻繁にお休みさせるわけにはいかず、、。
    保育園3年目なんですが、寂しい思いをさせてるなぁと思ってます😭

• 7月5日
  • ゆー

ゆー

こんにちは!
    ここ1週間ぐらい、保育園前にぎゅーしてタッチたくさんして、ママ見てるからねーって言い続けたんですが、それをしたらすんなり行ってきますをしてくれるようになりました🥺🥺
    私の意識も変わってきて、パパからも扱いが上手くなったねって言ってもらえました🤗
    感謝しています🥰

• 7月20日
nana

赤ちゃん返り大変ですよね😭
うちも酷くてあれこれ試しましたが、これをしたら解決したというよりも、上の子は小さいなりに自分のこの感情をどうしたらいいのか必死に現状を受け入れようとしている時なので、その時その時で安心させてあげられる事をしたらあとは子供の成長を気長に待つのみなのかなと思いました。
うちは酷かった頃が嘘のように今では妹想いでずいぶんと仲良く遊べるようになりました😢✨
時間が解決してくれると思います!

• ゆー

ゆー

なるほど!その時その時に安心させてあげる、寄り添わないとですね😂
    心穏やかに頑張ります😆

• 7月5日
  • nana

nana

ベストアンサーありがとうございます✨
    上の子に対してベストな対応が出来なくても後でフォローすればいいと思うので、大変な時期だと思いますが頑張って下さい💖
    一緒にお料理すると上の子との時間もとれるし楽しそうで良かったなと思いましたので良かったらやってみて下さい☺️もうやってたらすみません💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

うちは長女が2歳の時に次女が産まれました!
長女を優先したり2人の時間作ったり色々やりましたが、結果的に時間が解決したのかな?という感じです!
3ヶ月くらいで少しマシになりました!

• ゆー

ゆー

3ヶ月ですか!早いですね!
    うちは生まれてすぐはなんともなかったんですが、ここ2ヶ月ぐらいで急に赤ちゃん返りが始まりました!
    上の子優先、引き続き頑張ってみます!

• 7月5日
mika

ほぼ無かったです(*˘︶˘*).。.:*♡

上の子最優先にしてました♡

我が家も同じくらい
年齢差あります。
(3歳3ヶ月差)

さすがに3歳も離れてれば
赤ちゃん返りないかなと思ったら、めちゃくちゃありましたね😂笑笑

全てを上の子最優先にして
下は泣いてても、ほっとかれてました笑

下の子が
母乳やミルクを飲まなくなり
赤ちゃんってより幼児!に近づいたら自然と無くなりました。

保育園や習い事に行っちゃうと、ママが弟に取られちゃうって思うんでしょうね…
可愛いけど、ママは大変ですよね。

きっと時間が解決してくれるはずです!
それまでは上の子優先で、たくさんお話聞いてあげたり、抱っこしてあげたりでいいと思います😊

毎日お疲れ様です…✨

• ゆー

ゆー

やはり上の子優先が効果的ですよねぇ😭
    やってはいるんですが、離乳食2回になってから毎日バタバタで💦
    ワンオペも多いのでもう時間配分の限界だと思ってます😂
    引き続き頑張ります😂

• 7月5日