※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🐯🐲
子育て・グッズ

生後2ヶ月の混合育児について相談です。母乳とミルクを組み合わせていますが、母乳だけでは足りない様子。ミルクを足しても泣くことも。日中も母乳が足りないか心配。先輩ママの経験を参考にしたいです。

生後2ヶ月の混合育児について。

現在混合で育てています。

母乳は基本5分の両方×2クールですが、足りなそうな時は
プラスで飲ませています。
基本欲しがった時は吸わせているような状況です。

ゆくゆくは完母にしたいとおもっています。
今は昼、夜2〜3回60〜80mlミルクを足しています。

ここ数日、母乳だけでは足りていないみたいで泣くようになりました。(ミルク80あげても泣くこともあります)
泣くのでずっと吸わせていたら乳頭に水膨れができてしまいました💦

成長過程で日中も母乳では足りなくなってきているのでしょうか。
スケールも買っていないので実際の母乳の量はわかりません。
先輩ママのみなさん、生後2ヶ月の頃どのくらいミルクを出されていましたでしょうか?
参考にさせていただきたいです。

コメント

さっちゃん

私も今は混合ですが、完母目指してます!

母乳は左右それぞれ10分ずつ、欲しがったらミルク40追加してます。
完母目指すなら、ミルクは追加しすぎない方がいいって聞いたので、40までにしています。

足りなくてなくのか、げっぷが出なくて泣くのか、お腹が苦しくて泣くのか、眠いのに寝れなくて泣くのか、何となく分かるようにはなってきましたが、母乳足りてるかは心配です😅

私もスケールもないので、週一で大人の体重計で抱っこして測って30g×7日=210gだから0.2kg増えてたらオッケー!と思って母乳足りてるか確かめるようにしてます。