妊娠中の食の好みが変わり、甘いものから塩気のあるものへ変化。野菜から高カロリーなものへ。同じ経験をした方の回答を募集中。
妊娠前は毎日アイスクリームを食べたり、コンビニに行くと必ずスイーツを買うくらい甘いものが大好きでした😊
妊娠してからは全く甘いものに興味がなくなり、食べたいと思わなくなりました。
ポテチとかせんべいとか塩気のあるお菓子ばっかり食べてます😂
ご飯系は野菜が好きだったので、野菜中心のメニューを作ったりして食べていたのですが、妊娠後は野菜を食べたくなくなり、ハンバーガー、ポテト、ピザ、ラーメン、焼き肉など高カロリーのものばかりを選んで食べてしまいます💦
こんなに食事の好みって変わるんでしょうか🥺
今のところこんな感じなのですが、みなさんはどうでしたか??✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠中は食の好みがガラッと変わったり、特定の食べ物に偏ったりと多くの変化がある大変な時期ですよね。
また、1人目と2人目で好みが変わった方もいるのではないでしょうか?
どうしても食べたい!という感情に振り回されたことがある方も多いはず💦
そんな大変な時期を乗り越えた妊娠中の方はもちろん、先輩ママの皆さんもお子さんがお腹にいたときのことを思い出しながら、懐かしい気持ちで「回答」していただけると嬉しいです😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
3kids♡
息子の時は、白米が食べれなかったんですが、つわりが落ち着いて食べれるようになったらゆかりご飯、パスタ、マックばっか食べてました🤣
娘の時は、あんこ、バニラアイス、チョコ、生クリームと甘いものばっかり食べてました🤣笑笑
ぽぽ
妊娠するまでは2人前食べてもあまり太らず、食べることが大好きで、ストレスなどはなんでも食べて解決してました。笑
妊娠6wから何も食べれず、1週間で入院点滴…
やっと食べれるようになったものは
コーラとカットパイン。
これで半年生きていました。笑
後期になりやっと吐かなくなり食べたくなったものはそんなすきでもなかったマックとラーメンと龍角散です。
そして出産後、好きなものを好きなだけ食べて、母乳をしっかりだし、元の体重より−5キロ。
産後太り無縁だわーと思って2人目も同じことやってたら+6キロから下がりません。デブです。ちなみに産後は食べ物の好み戻りました。
-
hi
すみません、デブです。
で笑ってしまいました。笑
私も産後痩せません。デブです。笑- 7月11日
-
ぽぽ
デブ仲間ですね。笑
もぅ代謝が落ちたんだなーと思ってお菓子食べないようにしてましたが、先日ポテチ食べたら止まらなくなって泣きたくなりました。
あんな美味しいもん作った奴が悪いって言ったら、デブの鏡だなって旦那に言われました。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
妊娠中はポテトばっかり食べてました😂
とあ
私はつわり中の時は
ゼリーしか受け付けません
でした😰
何食べても吐いてばかりで
もうトイレで生活
してていいのでは…と
思うくらい(笑)
つわりが終わった後は
マックやケンタッキーなどの
ジャンクフードを
常に食べたい!って
なってましたね〜😂😂
3人産んでいますが
3人ともこんな感じでした😳
初めてのママリ🔰
つわりの時は甘いものと肉は絶対無理でした🤣つわりおさまったら甘いもの欲はすごいです!
焼肉は別に食べたくなくなりました🤣
妊娠ってすごいですよね🤣
はな
妊娠前、和菓子やアンコが全く食べられずでしたが
妊娠中はあんドーナツとかどら焼き大好き!となり
産後またアンコ食べられなくなりました😂😂😂😂
お赤飯とかの甘くない小豆は好きなんですけどね、なんだろう。
しりり
1人目はつわりがなく、食の好みも全く変わりませんでした。いつも通りの食生活を続けていたら妊娠糖尿病になり、食べるものを制限→産後その反動でアイスや甘いものばかり食べていました😂
2人目はつわり有りで、(妊娠前は苦手だった)トマトや酢の物ばかり食べています。反対に、大好きだった揚げ物は全く食べる気になりません💦
U・x・U
私は、全て食べつわりで
白米
揚げ物
炭水化物
糖質
脂質がさらに好きにw
元々朝から白米だけで3合食べていたんですが産むまで4合に
増えましたが我慢してました😅
ちなみに、食べれなくなったのは
大好きだったモンブランです🤣
クミ
1人目と2人目は全然つわりの時食べられる物が正反対でした!
1人目→ 常に酸っぱいもの、さっぱりした物
2人目→ 揚げ物、こってりした物
1人目の妊娠前はチョコやチョコケーキが食べられなかったですが妊娠してから大好物になりました🫶🏻
今では家にチョコのストックが無かったら不安になるぐらいチョコ大好きです🍫💗
さしみ
妊娠前はガッツリ、コッテリ平気だったのに妊娠中は無理になりました😂匂いで気持ち悪くなりました😭
マックも食べたいけどポテトのみ!ハンバーガーは1度食べましたが香辛料なのかキツくて1口でギブアップ😱何故かいなり寿司が食べたくて酢飯から作ってたのは今は笑えます😁緑茶は無理!!!ジュースもアンパンマンのりんごジュースのみ🍎あとは炭酸水で凌いで仕事中は駄目だと分かってても飴舐めてました💦
かかりん
妊娠前は絶対食べられなかった辛いものとコーヒーが飲めるようになりました。
辛いものは、今や夫よりも得意になり、3人目妊娠してから辛いもの欲に拍車がかかってます。
ゆそちゃん
甘い物は甘すぎに、しょっぱい物はしょっぱすぎるように感じるようになりました。
なんでも薄味で食べるようになりました。
妊娠前は酸っぱい物が苦手で全く食べなかったのが、妊娠してから酸っぱい物を欲するようになりました。
それには自分でもびっくりしました👀
meimi♪
お酒大好きで、2人目の妊娠前までは仕事もしてたけど、毎日チューハイの500缶を2本=毎日1リットルも飲んでました!
なのに、
なんでだろ?今日は1本でいいや。
なーんかここ数日美味しく感じられないなあ〜。
ってなってきて、あんなに大好きで毎日飲まずにはいられなかったチューハイを飲みたくなくなり、おかしいなぁと思ってきた頃に、飲んでないのに船酔い感を毎日感じるように。
まさか?!と、調べたら妊娠してました!!🤣
そこから一滴も飲んでないなんて、飲まなくても平気でいられるなんて、女性の体は本当に凄いなぁと思います😂
はじめてのママリん
毎日三杯飲むほどコーヒー大好きだったのに妊娠中は薫りすら無理でした😓辛いもの苦手だったのに大好きになり毎日タイ料理や韓国料理のお世話になりました😘
ゆきぽっぽ
私はつわりに縁がなく、父親違いの一番上の子の時はとにかくカップ麺の焼きそばや、インスタントラーメンばかり、長女の時は妊娠前あまり好きではなかったはずの牡蠣ばかり食べたくて仕方なく😂
次女の時はチーズがあれば幸せ🤣
なので体重増加が半端なかった上に妊娠糖尿病になり、食事制限かかりました😭
そして現在は大好きなお肉類が食べきれず、好きだったチョコ等の甘い物は月一くらいで、塩分控えめ、お野菜中心になり、体重はなんとか許容範囲内に抑えつつ、あと少しで臨月!なんとか維持したいです🤣🤣🤣
ほんと、妊娠中ってすごい!
きゅー
わたしは1人目の時は食べ悪阻でマックのポテトなどのジャンクフード大好きでしたが、2人目妊娠中の今はつわりも酷くポテトやハンバーガー、お肉などコッテリしたものは見るだけでオエっとなり食べられなくなりました…
どちらかと言うとホットケーキやケーキなどの甘い香りには耐えられるし比較的食べられるのですが食の好みはかなり変わりました🥹💦
ぽん
妊娠前は甘いものが大好きでしたが、妊娠・出産後は甘いものにあまり興味がなくなりました……
とくにケーキを食べると胃がもたれる感覚があり、気持ち的には食べたいので悲しいです🥲
退会ユーザー
すんごいわかります!!私も第三子妊娠中ですが、
妊娠前は1日アイス4本、ファミリーパックのチョコが2日で無くなるぐらい爆食いしてたのに
妊娠してからは普通の和食の食事、
お菓子を食べたいと思っても
買うのは同じくポテチなど。
特につわりもないのですが、チョコをやめたからかおかげで体重減りました😂
はじめてのママリ🔰
3人産みました。
1人目 とにかく飴が食べたくて仕方なく、毎日飴10個以上食べてました。
2人目 お惣菜のコロッケ。家で揚げたやつじゃなく、とにかくお惣菜のコロッケじゃないと嫌。
3人目 激辛ブーム。元々唐辛子系はダメだったのに、3人目妊娠中はとにかく、ラー油に一味唐辛子にタバスコに…とにかくめちゃくちゃかけて食べてました
ひろり
私も野菜や和食の煮物などが好きで、手料理派、お弁当持参だったのに、2人目のつわり期に、
自分の作ったものや味が予想されるもの?が全て無理になり、水筒も無理で、
お茶か水のペットボトルをコンビニで買い、お肉屋さんのお弁当を職場の注文でいつも買って、毎日、焼肉弁当、とんかつ弁当、カツカレーとか食べてました🤣😂💦
スーパーで謎の男前オムライス!みたいな高カロリー冷食買ったり💦💦13キロ増えました!
1人目の時はとりあえずフルーツ全般食べたくて、あとは、うどん、そば、うどん、みたいな感じでした。
あと、干し梅とスッパスギールっていうチューイングキャンディみたいなのにめっちゃお金使いましたwww
味覚変わりますよね😵
元気な赤ちゃんを産まれてくださいね❤️
ゆママ
元々チョコレート大好きだったのに、1人目妊娠のつわりにより、あまり食べられなくなりました。あまり好きではなかった、塩っ気のある煎餅や、ポテチを好んで食べてました。
あと、バナナとコンビニおにぎりはまだ食べられたので、食べてました。
安定期くらいにつわりがおさまっても、そこまで大きくは変わらなかったですが、後期くらいになぜかカレーとポテトが無性に食べたいときありました!
そして、普通に食べていた納豆と、えのきがなぜか苦手になりました。(今はたまに食べる)
2人目はつわりも軽い方で少し気持ち悪いかなくらい。
あまり食生活は変わりませんでしたが、後期は菓子パンばかり食べていて、めっちゃ体重増えました泣
つわりって子どもによって全然違いますよね。
産んだら好みは戻りました!
ぴーなっつ
1人目妊娠中はしょっぱいのばっかり食べてました😊
特にポテトが食べたくて仕方なかったです(笑)
mom👶💙🩷
甘いものを好まなかったのに妊娠してから甘いものが食べたくてずっと食べてました😂
出産したのに現在も続いており
毎日チョコ🍫食べてます😂
らん
つわりの期間は短かったですが、最初のほうは食欲がなくてヨーグルトとマックばっかり食べてました。笑
でもつわり終わってからは
関係なく色んなものを
たっくさん食べてしまってました(笑)
とくに甘いものが好きで、、
妊娠糖尿病にならなくてよかったです😅
まー𓃗
1人目は覚えてないけど、常にキンキンに冷えたマッチを飲んでました。
タンブラーにも入れてました!笑
2人目はマッチどころか飲めるものも食べるものもずっと迷子で、出産までほとんど食べれるものなく…でした💦
つわり終わって美味しく食べれる方が心底羨ましいです🥲
つわりがトラウマで3人目欲しいけどもうつわりを経験したくない😂
さき
妊娠中、マックのポテトしか受け付けませんでした🤣
産後、食欲戻るかと期待していたんですが全然食べれなくなってました😢
ママリ
チョコ大好きだったのに妊娠前はそんなに食べなくていいや…って感じになり、ラーメンが好きではなかったのですが、妊娠中はラーメンばっかり食べたくなって、しかも背脂系のこってりラーメンでした笑。
つわりもほぼなく、切迫流産で絶対安静だったので体重増えないかヒヤヒヤしていました…
産まれた娘はラーメン娘です。
はじめてのママリ🔰
食パン焼いてはちみつを大量につけて食べてました!
5.6個はちみつをまとめ買いしてストックしてました🤣
山崎の4個入りドーナツにもハマりました💦
はじめてのママリ🔰
いなり寿司とかに添えてあって痕跡がついているだけでも受け入れられないくらい、大の苦手だった生姜を好んで食べるようになりました🤣
ウインナーやベーコンなどがほとんど食べられなくなりました😂
ポークピッツも3本が限界です🤣
子どもが年少になりましたが、いまだに続いております…😱
みみ
投稿者さんと真逆で、ケーキとかの甘いもの苦手だったのに、妊娠中は毎日食べたいくらい好きになりました🤔
当たり前ですがぶくぶく太りました🫣💓
はじめてのママリ
私は逆に甘いものを摂るようになりました!特に、メロンソーダは妊娠前は太るし甘いし…と、飲まなかったのですが、妊娠してからはよく飲みます🥰今日も甘いアイスを食べました🤰💞味覚って変わりますね!
はるまま
1人目はつわりも特に無くひたすらお腹が空いて食べてました。好みは特に変わらなかったと思います。
2人目は7週頃からつわりでウィダーとポカリしか口に出来ず、少し食欲が出てきてからはしょっぱいものがひたすら食べたくなり、料理も甘みのあるものは受け付けませんでした。最近は割と何でも食べれるようになりましたが、スイーツなどの甘いものは食べたいと思わないです。毎日漬け物食べてます😅
退会ユーザー
私は真逆でした!
甘いもの&パンが苦手で年に数回食べる程度でだったのに。妊娠してから薄皮クリームぱんが欠かせなくなりました(*´-`)
おさき
妊娠中…マクドナルドのポテトが食べたくなると聞いていましたが、全く食べる気せずでした😅
逆にモスとかの太めのしなしなポテトは好きでした。
産後も変わらず好きですが、マクドナルドのポテトが食べれるようになりました。
あと牛乳をなるべく温めて飲まなきゃと思っていたのですが、温めると不味く感じてしまい、冬でも冷たいままお風呂上がりの牛乳のように腰に手を当てて飲んでました笑
それから食の好みではないですが、お腹は空くものの、妊娠中期から出産まで、すぐお腹いっぱいになってしまってました。(普通に一人前食べると動けなくなる)
体重は許容範囲内でした❗️
あおeee
カレーあんまり好きじゃなくて、妊娠前旦那さんに今日カレーがいい!と言われても えぇ😟って感じで しゃーなし作るって感じだったんですけど
現在妊娠7ヶ月!カレーが食べたくて食べたくて😂😂
外食行ってもカレー!手抜きでお弁当買って帰ろうか〜ってゆうのでもとりあえずカレー見ちゃいます😂
逆に今は旦那さんが カレーはもうよくない?って言ってます笑
はじめてのママリ🔰
妊娠前、嫌いで嫌いで仕方なかったお蕎麦…
家族1人だけ年越しうどんを食べていました😅
悪阻中、何なら食べられるかとスーパーを巡っていたときにふと「お蕎麦美味しそう…💕」と思いいざ食べてみると激ウマ✨✨
お蕎麦は好きなものの分類に昇格しました!
にゃむたむ
妊娠に気付く前、果物欲が強くなり、ドラゴンフルーツやスイカ、パイナップルなど、さっぱりとした果物が異常に食べたくなりました😋🍉💕
妊娠発覚後はマックのポテトが食べたくなり、中期には食欲が増えていたのでチョコレートや飴を常食し、妊娠後期にはお肉が異常に食べたくなりました🤤🍖✨
妊娠前は常食していたお気に入りのおやつがありましたが、妊娠中は美味しいと感じられなくなりました😮毎日のように食べていたのに(笑)
🦋キュイン
長男妊娠中は水菜と自分で作ったチキンナゲットしか食べれなくてつわりも後期まで続きました。
次男三男はつわり中トムヤムクンしか受け付けず、おシャーメシやカップヌードルトムヤムクン買い占め🍜
普段絶対食べないアイスをめちゃくちゃ欲するようになりました。
3人ともつわりと偏食がひどくお陰で体重管理はすごい楽でした🤣
ママリ
甘いの嫌になるの羨ましいです…
私は食べづわりで30wで10㌔増加してて血糖値検査引っかかったので、食事制限がつらいです😢
コメント