※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が指差しをしないことに不安を感じていますが、成長に喜びも感じています。悩みつつも娘を愛しています。

何度もこちらで娘の成長について、不安を吐き出させて頂いています😢また今回も不安な点を書きます…吐き出すと少しスッキリするので…自己満です💦

もうすぐ一歳ですが、指差ししません😣
上の子は10ヶ月頃には指差しブームで、あちらこちら指差して、一歳の頃には応答の指差しもできていました…

それはそれで早かったのだなと今となっては思うのですが、
一歳になるのに…と焦ってしまう自分が恥ずかしくて嫌です☹️

娘はこの1ヶ月、とてもとても成長しました❗️
突然、色んな言葉を理解し出して、あぁ、私の言葉はしっかり伝わってたんだと思って、本当に嬉しいです。

なのに、できないことに目がいってしまい、毎日検索しては落ち込んでしまいます💦

手差しっぽいことは始まったので、ここから指差しに繋がるかな…
でもそれと同時に、私の手におもちゃ握らせる、クレーン現象ぽいのも出てきました😣

きっと、指差しができてもまた、積み木が積めないとかで悩むんだろうな💦

でも、本当にかわいくて、少しいじわるな性格の娘笑
大好きです❤️今日も娘のお母さんでいられて良かったな。

コメント

lii

うちの子未だに指差ししないし積み木なんて興味なくて私が積んでも崩す専門です(笑)
あまり周りと比べずゆっくりいきましょ(^^)🙌🏻

きっとママリの人や周りからしたら私は焦らなさ過ぎなんだと思いますが…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます❗️
    ネットを見てるとどんどん焦ってしまいますね…😔💦よくないと思いつつも、毎回ここで調べてしまいます💦
    娘も積み木は崩す専門です!めちゃくちゃすごいスピードで崩してきます😵

私もliiさんのように、余裕のあるお母さんになりたいです😣

• 6月26日
JIKI

うちもまだまだ指差ししないです!
うちは上がノンビリだったのでこんなものか〜と思ってますし、むしろ娘は成長早い!と勝手に思っています😊笑
上のお子さんが成長早いタイプだと焦りますよね💦
でも日々娘さんの成長を感じているようですし大丈夫ですよ!!
指差し、積み木、発語などは1歳半までにある程度出来ていれば問題ないのでまだまだ気長に行きましょう😊
あとクレーン現象って月齢低くてまだ話せない子ってカナリの確率でやりませんかね?
上の子話すの遅かったのでいつもで私の手を引っ張って取らされてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

励みになるコメント、とても嬉しいです😊
    上の子の時は、月齢より先に先に色々できていったので、指差しやクレーンという名前さえも知らなかったくらいで…
    振り返ってみると、なんとも幸せな育児だったんだなぁと、今さら思わされます😣💦
    クレーン現象というのを知ってからは、手を取られるだけでビクッとしてしまって…
    ネットなんて見なきゃ良かったなぁと後悔してます…なのに、また見ているという💧

もっと余裕のある育児をしないといけませんね…

• 6月26日