※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が授乳中に落ち着かない様子。授乳姿勢を変えても手足をジタバタさせる。メンタルリープ中に授乳が不安定になったり、片乳ずつ授乳姿勢を変える方いますか?

【授乳姿勢】

生後2ヶ月。あと1週間ほどで生後3ヶ月になる男の子を育てています👶
1週間くらい前からメンタルリープ中というのもあるのか、授乳中に右乳のときだけ咥えながら「うーうえっんーん゛ー」と声を出して落ち着かない様子で手足をジタバタさせます😥
もともと両乳とも交差横抱きで授乳していたのですが、いろいろ試行錯誤した結果、いまは右乳はフットボール抱き、左乳は交差横抱きで授乳しています。それでも手足はジタバタしてますが、声を出すことはなくなりました😅
両乳フットボール抱きにしようとすると、今度は左乳のときに声を出し始めたので、左手が下になると嫌なのかなあと思っています。
母乳の出は両乳とも悪くはないと思います。

皆さんのお子さんは
①メンタルリープ中に授乳が不安定になったりしましたか?
また、②片乳ずつ授乳姿勢を変えている方はいらっしゃいますか?

コメント

のあ

ほぼ同じ月齢です🙋‍♀️
①リープ中はひたすらおっぱい欲しがりました。授乳が不安定にはならなかったです🤔
②助産師さんには右はフットでやるように言われてます😂無視してますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね、その子によるんですかね💦
    右だけフットでやるように言われたのはなにか理由があるのですか🙄?

• 6月26日
  • のあ

のあ

元々胸が大きめで、両方フット勧められたのですが無視して交差でやってまして😂
    乳首の形もおっぱいも右の方が小さくて、なぜか小さくて張らない方が乳腺炎になって…
    飲ませる場所が偏ってるからなるべくフットでやって!って言われました🤔

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!乳腺炎辛いですね😭

私ももともとEカップあるので、フットのが良いのかもですね🤔
    フットだと授乳クッションの調整が面倒なので、私も交差のが良いんですけどね😂

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の男の子がいます。
丁度うちもメンタルリープ中なのですが、同じく授乳中に声を出してバタバタしてます。
右乳の方が激しいですが左に変えてもウーウー言います😮‍💨

うなり?に近いような声を出していて、おっぱいを咥えさせてもちゃんと飲まなかったり落ち着きが無い様子です。

授乳姿勢に関しては、横抱き以外を元々嫌がるので、いくらウーウー言っても強行突破で横抱きで授乳してます😂

ネットで調べてみたら、メンタルリープ中に、授乳を嫌がったというブログがあったので、うちの子もそれかなー?と思っていました🤔

このメンタルリープが終わってまた少し成長すると思うと楽しみですね🥺
お互い子育て楽しみましょう💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じような方がいらっしゃって安心しました😭
    そして先程、右乳をフットボール抱きにしたのですが相変わらずえーえー言うので、あれ?結局どの抱き方でも一緒やん!ってなりました(笑)
    ほんとに泣きそうになりながら(?)飲んでるのでどうしたもんかと思ってたのですがこういう時期なんですね😂

ほんとに楽しみです!
    コメントいただきましてありがとうございます💕

• 6月26日