※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3boysMAMA◡̈♥︎
妊娠・出産

ウテメリン点滴外し後の張り返しに不安があります。36週で退院予定で、早いと感じています。経験者の経過を教えてください。点滴は一気に抜きます。頚管長は5mm、子宮口は1cmです。

ウテメリン点滴外してからの張り返しが怖いです😭

今、ウテメリン点滴を6A21ml/hで点滴中です。
うちの産院はMAX120ではなく6A22ml/hまで上げられるようです😳

ギリギリのところでもってる感じで、それでも痛みはないのですが1時間に3〜4回は張ってる状態です😓

そんな中、先生から点滴を外す話が出ました!
36wになれば、今の産院で出産できるから、36wジャストで朝、ウテメリン内服してから点滴を外して、昼過ぎ問題なさそうであれば退院してもいいかも!と言われました✨

退院できるのはとっても嬉しいのですが、朝外して昼過ぎに退院って早くない?!と不安になってます😂

2人目の入院の時は一晩様子を見たので😢
張り返しがくる時間も人それぞれでしょうが、経験した方、どのような経過を辿ったか教えて欲しいです😣

点滴は減量とかではなく、一気に抜きます!
頚管長も5mmしかないのですが、子宮口は1cmほどみたいです。。

張り返しが来た時間、そのまま陣痛になった方、コメントいただけたら嬉しいです😭✨

コメント

三つ葉

えー!その状況怖すぎますね😭

一人目のときウテメリンMAXから1週間かけて抜いたんですけど、それでも最後の日の朝に全部抜いてお昼に張り返し→3時間後に出産でした。
退院予定の前日だったのでよかったですが、その日退院だったらてんやわんやです😂

でも二人目のときの内服も結構効いてたなと思うので、内服でどうにか持てば…って感じですかね。(内服もやめてすぐ陣痛でした!)

私は、本当は退院予定の日に全部抜くって言われてたんですけど、点滴が痛すぎて1日早めてもらいました。
お医者さんに頼んだら、進め方を変更してもらえないですかね😭

• 3boysMAMA◡̈♥︎

コメントありがとうございます😊
    トントン進みすぎて逆に退院が怖くなってきました😂
    いつも朝7時にNSTとりにくるので、その時間帯に抜くと思います😭
    昼過ぎにNSTと退院診察してくれるかな?と不安です😂
    でも、体内から抜けるのはもう少し時間かかりますよね😓

張り返しからの陣痛だったんですね😭
    張り返しか陣痛か分からない時間を自宅でモヤモヤ過ごすのも怖くて😅

私も可能なら前日に抜いてもらえるか聞いてみようかな、と思います😭

• 6月25日
かんちゃん

私はマックスを今日の夜から減らしていき明日の朝抜くのですが2人目が入院して2日後に産まれてるので抜いて一泊したいとお願いしました。

今日の夜からですか!
    ドキドキですね✨✨
    すぐ生まれてる経験があると不安になりますよね😣

朝全て抜いて昼に退院はさすがに早すぎますよね😭
    ちょっと、私も1泊したい、とお願いしようかな😭
    ありがとうございました😊✨

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

2人目の時は帰ったんですが
    やっぱり張り返し丸一日あり
    陣痛なのか分からなくて
    ドキドキしました😅

• 6月26日

ですよね😭張り返しか陣痛か分からない状況で自宅に帰るってのが、やっぱり1番不安ですよね😭

その日の夜とかでなくて、張り返しのような張りが続いて陣痛につながった感じですか?

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

私はもう退院時からあって
    産まれる前日まであって
    そのまま陣痛になりました。

• 6月26日

2日間、張り返しのような陣痛を味わったって事ですか😭
    それもそれで怖いし不安ですね😱
    間隔が遠のくかそのまま陣痛になるか1日そこらじゃ分からないこともあるってことですよね😭

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

先生に抜いてみないと分からないと言われました😂

• 6月26日

ですよね😂
    一旦帰っていろいろ準備したい気持ちもあるので、できれば間隔が遠のいてくれた方がいいですが、抜いてみないと分からないですよね😭
    ちょっとドキドキですが、覚悟しておきます😂

はじめてのママリ🔰さんも今日の夜からドキドキでしょうが頑張ってください😭

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

私は逆に一旦帰りたくないので
    産んでしまいたいです!

• 6月26日

ほんとですか😂
    私は切迫でずっと会えてない息子達といっときは一緒に過ごしたくて帰りたいです😭
    まだかまだかとドキドキはしますが😂

上のお子様達の経験上、そのままの出産の可能性の方が高いかもですね😊
    頑張ってくださいね😍

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

またバイバイするの寂しいなと
    思いまして。
    ドキドキします!

• 6月26日

なるほど!
    そのまま入院したまま出産した方が、バイバイは1回で済みますもんね😂
    今の時期コロナで面会もできないので、寂しいですしね😭

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

本当に子供にとって何がいいのか
    よく分からないですね😭😭

• 6月26日

ですね😭
    うちはお腹の子が小さめで予定日までいっても2500gくらいと言われてるので、できれば37wこえてもらいたいところですが、上の子達も気になるしです😂
    でも、コントロールできないし、なるようになるですかね😂

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

うちはもう2500超えてるので
    先週からいつでもいいよと
    言われてここまできたって感じです。

• 6月26日

2500g越えれば一安心ですね😊✨
    そのまま可愛い赤ちゃんに会えるといいですね😊
    ドキドキですが、頑張ってくださいね😍

• 6月26日
  • かんちゃん

かんちゃん

頑張ります☺️

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

一気に抜くと張り返しきそうですね💦
私はリトドリン+マグセント使ってましたが、減量途中(リトドリンのみ)で7分おきの張り、高位破水、胎児心拍低下で緊急帝王切開でした。

減量途中で破水したんですね😭
    一気に抜いたらどんな事になってたか、ですね😳
    張り返し中に出血や破水がある人も多いのかな、と思いましたが、高位破水、よく分かりましたね😭

常に水っぽいおりものなので気付けるかも不安です😂

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院は一気に抜く選択肢はなかったですが、一気に抜いてたら確実に張り返しあったと思います💦
    トイレ後、チョロチョロ出て止まり、おかしいと思いすぐに調べてもらったら高位破水でした。

• 6月26日

一気に抜いたら張り返しは絶対ありますよね😭
    ただの張り返し、と言われてもこっちは、結構痛いのですが…と2人目の時に不安になった記憶もあるので、その日に退院は恐ろしくて😭

やはりチョロチョロ出るんですね!
    おりものは出たか出てないかは分からず、トイレの時に濡れてる~なので、破水だと動くたびと言うし、なんとなく分かりそうですね😂

ありがとうございました😊✨

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日に退院は怖いですよね💦

私の場合は動いても出なかったです。トイレ後だけでした。

• 6月26日

トイレ後だけですか😳
    ちょっとおかしいと思ったら、やはり言わないとですね😣
    私なら放置してしまいそうなので、やはりその日退院は怖いです😭

お腹痛いとかでも言って伸ばしてもらおうかな、と悪巧み中です😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もなければ安心ですし、おかしいと思ったらナースコールした方がいいですね💦
    せめて1日様子見で入院してたいですよね😭💦

• 6月26日

ほんとですね😭
    せっかく病院にいるんだから、おかしいと思ったらナースコールしなきゃですよね😂
    1日様子見れるかちょっと聞いてみようかと思います😣
    37wになってるわけではないし、いや、無理です!とはさすがに言われないでしょうから😂
    ありがとうございます😊

• 6月26日
hana

1人目ウテメリンMAXから一気に抜いて張り返しから陣痛に繋がり退院することなく出産でした😅初産なので子宮口もあまり開いてなかったですが、陣痛がついてからは、どんどん開いていきました!!張り返しは朝点滴抜いて昼くらいには来ました💦これは陣痛だってなったのは点滴抜いた次の日の夕方くらいでした!

2人目はウテメリン4A20を一気に朝抜いて14時くらいから張り返しが始まり大体6分間隔くらいで内診すると4cmで子宮口もふわっふわで指で広げようと思えばどんだけでも開きそうなくらいと言われ、退院許可出ず…結局19時くらいには張り返しに痛みが着いてきて、日付を超えて夜中2時頃生まれました😊

3人目は4A20から1A30に減量してから抜きました!朝抜いて19時くらいに張り返しが来て一晩中軽い陣痛並の張り返し。その後張り返しは落ち着きましたが、おしるしがあり張りも動けばイテテテと立ち止まるくらいのは頻繁にありました💦次の日の朝退院して元の産院へそのまま診察に行くと子宮口5cmで破水もしていたので、そのまま入院し3時間後には生まれてました!

3人経験してみて…一気に抜いた時の方が早く張り返しがやってきたと思います!どっちにしろ張り返しは結構辛いくらいあったので、あれを家で耐えるのは無理だっただろうなぁと思います💦それに張り返しなのか陣痛なのかは自分では判断出来なかったです💦
せめて点滴抜いて次の日の退院とかにして欲しいですよね…朝抜いて昼退院とかだと張り返し来る前に退院とかになりそうで怖いですよね…
ちなみに私も点滴していても最後の方は、よく張っていました😅多分その張りのせいで子宮口も開いていってたんやろうなぁて先生にも言われました💧

おはようございます‼︎
    お子さん全員、張り返しからの陣痛だったんですね😭
    2人目の時の張り返し経験しましたが、陣痛が張り返しが区別がつかなかったです😳
    私の場合は間隔が広がって収まったから張り返しだったようですが、そのまま陣痛につながったとしても、張り返しの部類なのか陣痛につながってるのか分からなさそうですね😭

出血や破水したらわかりそうですが、、
    せめて退院前に子宮口見てくれるかな?😭と不安になってます😭

ちょっと痛いです、とか、言っても張り返しだから~とかで終わりそうです😂

看護師さんも朝抜いて昼退院して、そのまま夜に陣痛くる人もいるよ〜って言ってましたが、じゃあ、せめて一晩いさせて😭って思いました😭
    ただ、点滴抜く日が土曜日で次の日となると日曜日だから、その都合で退院できないのかな、とかいろいろ考えちゃいます😂

• 6月26日