※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろー
妊娠・出産

妊娠16週の初産婦です。お腹が締め付けられる感覚があり、軽い生理痛や鈍痛があります。張りを感じることも。痛みや出血はないため、まだ病院には行っていません。同じ経験をされた方いますか?

16w2dの初マタです( ˊᵕˋ )!
2.3日前から胎動ではなく、お腹がきゅーっと締め付けられるというか、子宮が下方に下がるような感覚があり、その時ポコッと生まれたての赤ちゃんの頭のような大きさで下腹部が膨らんでます。痛みはないのですが、結構頻繁に軽い生理痛のようなものがあったり、膣内部?が軽く鈍痛があったり、この現象が一日に5.6回はあります。特に仰向けに寝ている時にわかりやすく、触ったら少し硬くてこれが張りというものなのかなーと思ってますが少し不安です。出血も激痛も無いのでまだ病院には行っていません。同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

私も16週になって以降、結構毎日なります( ; ; )
子宮が表面に出っ張ってくる感じがして、ボコッと子宮の形?に膨らんで、張ってるんだろうなと思います。
私も横になってる時とかによくなります。
仰向けでもなります。おしっこ行ったらましになる気がします(笑)

• こたろー

こたろー

回答ありがとうございます!まさにそんな感じで、子宮の形みたいに(子宮の形がわかんないけどw)膨らんでます!病院には行かれましたか?

• 11月27日

退会ユーザー

子宮が飛び出てきますよね(笑)
    初めて張って病院に行った時に先生に聞いたら、血が出たりとか激痛とかでなければ大丈夫って言ってました!

• 11月27日
  • こたろー

こたろー

そうですそうです!(笑)旦那に言ったら、もう出てきたいんじゃ?て言ってて困る!て話してました😂(笑)
    良かったです(ToT)!とりあえず様子見で、出血とか激痛があったら次の検診前に病院行くことにします(´・・`)ママリで色んな方の話を見とくと、知識が入りすぎて不安になりますね😅w

• 11月27日

退会ユーザー

知識ありすぎるのも困りますね(笑)
    しばらく横になっておさまるようなら大丈夫だと思います!
    もうすぐしたら胎動も感じると思うので、そしたら少しは安心できますよね(*^^*)
    私は明日で18週ですが、16週の途中ぐらいから胎動感じるようになったので、こたろーさんも楽しみですね☺️

• 11月27日
  • こたろー

こたろー

胎動がすごく楽しみでなりません!!(笑)とにかくそこまではなるべく無理せずに仕事しようと思います😣張り自体は2.3分でなおるのであんまり気にしないようにします٩(Ü*)۶

• 11月27日
ちゅん

張りだと思います。
私はしょっちゅう張るので張り止め処方してもらってます(^^)検診の際に内診も受けてるんですが特に異常がないので張りやすい体質なんだと言われました(´・ω・)そんな体質いらねーよって感じです...笑

出血、痛みがなければほぼほぼ大丈夫かと🙆
冷えて収縮したりもするみたいなので冷やさないようにしてください💦

• こたろー

こたろー

回答ありがとうございます!
    やっぱ張りですかね…😫💔確かに冷えはものすごくあって、寒がりで妊娠して体温上がるから暑くなるよとか言われてもずっと寒いけどなぁーて思ってました(笑)腹巻で対処して、次の検診で言ってみます!あと半月以上あくけど😅

• 11月27日
  • ちゅん

ちゅん

冷えはよくないです、ほんと😱
    腹巻にヒートテックに足元は靴下2枚履きです💦たまにズボンすら2枚履いてます笑
    あまりにも張るようだったら検診までに1回行ったほうがいいかなとも思います💡

• 11月27日
  • こたろー

こたろー

ですよねー_l ̄l●lll会社では私だけ寒いて言っててレッグウォーマーとかひざ掛けとかしてるんですけど、暖房つけてくれなくて(´Д` )熊本に住んでるんですけど、今年はあまり寒くないとか言ってて…😫明日からホッカイロも使います!(笑)
    張りがひどいようだったら検診も行ってみます!ありがとうございました🙌💕

• 11月28日
ゆづまる❤︎︎

皆さんがおっしゃってる通り、お腹が張ってるんだと思いますよ(´ ˘ `∗)私もその頃お腹が張るときは小さいコブみたいのがポコって出てましたw

少し横になって収まるのなら問題ないのですが、張りや痛みが長時間続く場合はすぐ病院に行ってくださいね😣💦

• こたろー

こたろー

やっぱり張ってるということですねー(´・・`)この週数で張りはないとか何かで見た気もするし、どうなのかなーて思ってました🤔まさに小さいコブです!(笑)横になってもならなくても2.3分で収まるので、長時間続く時は病院行ってみます😣💡

• 11月28日