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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

トキソプラズマ感染の心配です。妊娠14週で生肉を食べた場合、胎児への影響はありますか?血液検査で検査していないので、追加検査が必要でしょうか?

トキソプラズマについて質問です。
現在妊娠14週(14w3d)です。
今更ですが、妊娠発覚前にレバ刺しを食べたことを思い出しました。おそらく3w5d頃…
もしこの時にトキソプラズマに感染していたら胎児への影響はありますか?(生肉はたくさん食べてきたので抗体があると思ってますが…)
初期の血液検査では検査項目に含まれてませんでした。追加で検査した方が良いでしょうか?
知識不足でした…反省です。

コメント

ぺぺ

3w5dならまだ胎嚢すら確認できていない時期というか、まだ妊娠したことすら気付いていない時期ですかね🤔
胎嚢がまだ確認出来ないころは、赤ちゃんとママはつながっていないので、心配する必要はないかと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです、まだ何も確認できてない時期です!そして、日にちを再度確認したら排卵1週間後くらい(2w6d)でした。なのでさらに可能性は低いですかね。少し安心しました!回答ありがとうございます(TT)

    • 6月22日
ぷくぷく

私もトキソプラズマが心配ですごく調べた時期があるのですが、日本人はほとんど抗体は持ってないそうです。(確率で10%程)写真添付したので参考程度にして頂きたいのですが3週など初期は胎児への感染率は低いですがもし感染してた場合重症化する事が多いので、もし感染してたら既に何かしら異常が出て医師から指摘あるのかなぁとも思います🤔💦無いと言う事は大丈夫だったのかなあと🤔💦
ちなみに日本人は抗体も少ないものの、トキソプラズマに感染する人も少ないとも言われています🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    写真ありがとうございます!食べた日付を再確認してみたら多分2w5dでした。。。
    確率は低く、もう指摘されてる可能性が高いんですね…ありがとうございます。安心しました。日本人はトキソプラズマにあまり縁がないんですね。16wの検診で一応食べたことだけ伝えようと思います。
    回答ありがとうございました😭

    • 6月22日
  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    何事も無かったと私も祈っています🙂生肉を食べたら絶対トキソプラズマになる訳ではなく、病原体を持っていた家畜の生肉🥩から感染するので、日本は基準が厳しいので日本国内で食べたのならよっぽど大丈夫かなあと思いますが医師の判断に任せるのが私も1番だと思います😊

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    しっかり管理されてるからトキソプラズマに感染する人が少ないんですね。ハツ刺や鳥刺、ユッケ等たくさん食べてきましたがそれでも感染してないかもしれませんね…
    おかげで大丈夫な気がしてきました!色々考えすぎて夜寝れない日が増えてるので、もっと気楽に妊娠生活送れるようにしたいと思います(TT)ありがとうございます!

    • 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    検査結果、陰性でした!これまでたくさん生肉を食べて生きてきたのに抗体もないなんて…!ぷくぷくさんの仰る通り感染する方が難しそうです!日本に産まれて良かったです笑
    不要かと思いますが、一応報告です!ありがとうございました😭

    • 7月1日
  • ぷくぷく

    ぷくぷく

    わあああ良かったです!!!結果出るまでご不安だったかと思いますが一安心ですね!妊娠中、全てが心配で気が気じゃないですよね🥲
    抗体ないのもビックリですよね分かります🤣
    お互い暑いですが体調に気を付けて元気な赤ちゃん産みましょう👶🏻♬

    • 7月1日