※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりこ
家族・旦那

先日実家で、実父が娘のことをもう少し可愛ければなあ…笑と言いました。…

先日実家で、
実父が娘のことを
もう少し可愛ければなあ…笑
と言いました。
それに対して実母まで
そのうち可愛くなるから、と。

私も、旦那もいました。
そのときも少しモヤっとしたのですが
思い返せば返すほど腹が立ちます。
その場で言い返さなかったことをすごく後悔しています。

うちの旦那はあんまり根に持つタイプでもないですし
人が言ったことをいちいち覚えているタイプではないのですが
さっき娘に
じーちゃんに可愛くないって言われちゃったなあと語りかけていて
なんだかすごく悲しい気持ちになりました。
うちの旦那が覚えているなんて、
きっと傷付いてしまったのだと思います。

毎日頑張って働いて、なるべく早く帰宅して
娘をお風呂まで入れてくれている旦那さんに申し訳ないです。

たしかに娘は、よそ様から見たら可愛い!というお顔立ちではないですが、そうでなくても可愛いと思ってくれるのが祖父母ではないのでしょうか?
4ヶ月になってよく笑うようになって、
私にとっては可愛い可愛い娘です。
顔立ちが可愛くなかったとしても、それをわざわざ、私たち夫婦の前で口に出す必要があったのでしょうか?

あまりにも不快で、日に日に腹が立ってきています。

実母が体調不良だったので、延期になっていた娘のお食い初めを来週実家でやる予定でしたが
もう旦那さんと娘と三人でやりたいと思い、先程母に伝えました。(旦那さんの実家は遠方なので義両親は元々来ない予定です)

上記の理由ももちろん伝えました。

あれは冗談で、可愛いと思う気持ちは勿論ある
お祝いはしたい

というようなことを言ってきましたが
冗談で済ましたくないです。
謝られても許す許さないの問題ではないと思っています。

私の心が狭いのでしょうか…?

コメント

noamia

狭くないです。冗談とは受け止めれない内容ですよね。見てて腹立ちました。
お食い初めも三人でして全然いいと思います。それくらいしないとわからなさそうです。

• ぴよりこ

ぴよりこ

実家に、お金の面でも、生活の面でも助けてもらっていることはたくさんあるので、感謝はしてますが、それとこれとは別問題ですよね。
    腹立ちましたと言ってもらえて、嬉しかったです。ありがとうございました。

• 6月21日
  • noamia

noamia

別だと思います。
    理不尽に怒られたりした時、金銭面では感謝しているがあの発言は本当に傷ついたとそのまま言えばいいと思います。
    まだ産後4ヶ月しか経ってないメンタルにその言葉は辛すぎます。

• 6月21日
  • ぴよりこ

ぴよりこ

ありがとうございます。
    産後4ヶ月ってまだメンタル弱めですかね?(;_;)
    あんまり自分で分からなくて…

• 6月21日
  • noamia

noamia

私は産後すぐと、その頃くらいが1番弱弱でした。。  
    産後うつなりかけて毎晩泣いたりしてたので。。(娘が1歳を過ぎた今は疲れることはあるけどメンタル弱弱は減りました😄)
    なので無理なさらないでください。。💦

• 6月21日
  • ぴよりこ

ぴよりこ

そうなんですね(;_;)
    完ミなので生理も戻ってきて、体力も戻ってきて、だんだん妊娠前に戻ってきてると思ってたので、ここにきてのメンタルは盲点でした😭
    教えていただいてありがとうございます。
    2人目のお子さんも楽しみですね☺️

• 6月21日
とまと

ご両親、悪気ないしかわいいのもきっと本当なんでしょうけど、なんというかふと出た一言ってこちらとしては本当残るし傷つきますよね、、

旦那さんも、言われた時何も言わずにお子さんに語りかけるあたり、かなりショックだったのかなって思ってしまいます😔

そのくらいショックな言葉だった、言っていいことと悪いことがある、と、きちんとわかってもらえるといいですね😢

お二人の気持ちがもう少し落ち着くまで、無理に会ったりしないでいいと思うし、これを機に伝えた方がお互いこの先良いと思います!

きっとご両親もほんとに悪気は無いと思うので、今は難しいでしょうけどどこかで気持ちの折り合いが付きますように☺️

そして、優しい旦那さん素敵ですね^^!
楽しくお食い初めされて下さいね😌

• ぴよりこ

ぴよりこ

ふと出たということは常日頃思ってるの?と感じてしまいました…
    悪気なくて可愛いのもわからなくもないですが、可愛がりながら顔がなーなんて思われてると思うとすごく落ち込みます…

旦那さんもきっとショックでしたよね。あんまりそういうこと言わない人なので、私から旦那さんに気持ちを聞けていなくて(;_;)

両親に私の気持ちが伝わって、またうまくやっていければいいなと思います。

ありがとうございました。

• 6月21日
  • とまと

とまと

そういう気持ちになりますよね。。

なんとなく、ご両親からしたら、孫として可愛いはもう大前提で、プラスαの意味でのもう少し可愛ければなぁだったのかなともとれるし(今はそんな風に受け取れないとは思いますが😣)、またご両親と良い距離で気持ちよくやっていけるよう応援しています😌

気持ちがしっかり伝わりますように🌈

グッドアンサーありがとうございました😊💦

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

狭くないです。
冗談で終わらさないためにも
お食い初めはこのまま押し切られたりせずきっぱりと
断って、家族3人でされた方ががいいと思います。

• ぴよりこ

ぴよりこ

今後娘が言われたことがわかるようになってしまったときに、冗談で傷付けられたら嫌だなと思いました。冗談で終わらせたらやっぱりダメですよね!お食い初めは三人でやれるように、頑張ります。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

孫って顔がどうとか関係なく可愛いもんですよね?

私の子も実父に可愛くないと言われたわけではないですが、目が一重なので韓国で整形しておいで、旅費も出すと冗談で言われたことがあります。
遠回しで可愛くないって言ってる?ってモヤモヤしました。

冗談でも言っていいことと悪いことがあります。
本気で嫌な思いをしたわけですから、お食い初めは家族だけで、態度で示していいと思います!

• ぴよりこ

ぴよりこ

顔がどうとか関係なく可愛いと思ってくれてると思っていたので、本当に悲しくなりました、、、

心の中で思うだけならもう仕方ないですけど、口に出して伝えてくる意味が本当にわからないですよね(;_;)
    お食い初めはきっぱり断って、態度で示します!

• 6月21日
まる🐻🍓

狭くないです。
親しき仲にも礼儀あり、です。
生後4ヶ月だからといって直接大切な我が子にそんなこと言われたら嫌です。
モヤモヤが晴れるまでしばらく会わせたくないです。

お食い初めは3人で行い、ご夫婦でいつも通りたくさんたくさんかわいいって言ってあげてください☺️

• ぴよりこ

ぴよりこ

まさにその通りで、しばらく、というかずっとというか会いたくない会わせたくない、と伝えました。
    このモヤモヤは晴れるのでしょうか…?
    謝られて赦す許さないの問題じゃないですよね😢

• 6月21日
  • まる🐻🍓

まる🐻🍓

私は少し違うのですが、長女が1歳半過ぎの時に実母に嫌なことを言われて…

長女の園でのある行動で「うわ、それ最悪。」と長女の前で言われ、なんだか長女もわかってるのかわかってないのかテンションが下がってきたので「先生はそんなこと思ってないよ、大丈夫だよ」と長女をフォローしているとさらに「裏では先生愚痴言ってるよー、面倒くさいー!嫌だー!って言ってるよー(笑)」と長女に向かって言い出して(実母も保育士です😭)、その後もそういうのはやめてほしいと伝えてもいくつか子供絡みで嫌な思いをさせられたのでそこから1年以上疎遠になりました。
    この時私は絶縁も覚悟でした😭

でも私の場合はある日親戚が亡くなった、と連絡が来て再度連絡を取るようになりました。
    その後も結局謝罪なくそのまま普通に連絡して来たので納得できず、もうあんなこと直接子供に言わないで、と念押ししてからたまに連絡取ってます。
    今では長女のことを褒めまくりで攻撃的な発言は無くなり、ようやくモヤモヤも晴れてきましたがやっぱり直接子供に言って傷付けるような人は親族であれ私は敵とみなします😵
    謝って来たから許す、ではなくもう子供を傷付けないであろう、と安心できるまで会わせたくない、という考えですかね😣💦

• 6月21日
  • ぴよりこ

ぴよりこ

私の実母も保育士なので、ニュアンスよくわかります!うちの園だったら〜とかよく言います😂
    長女さんへの発言すごく嫌ですね。

自分がいないところで、知らないところで娘を傷つける発言をしていたらと思うと、預けるのも嫌になってきます。
    もう傷つける発言をしないであろう、と思えるようになるといいのですが…
    ありがとうございました!

• 6月21日
3kids♡

うちの子は一重で、二重だったらもっと可愛かったのに!でも大きくなったら化粧とかも出来るしね!など家族に言われますがそれは普段かわいいかわいい、写真や動画が楽しみ!こんなことも出来るようになったの!?と言ってくれて一緒に成長を楽しみにしてくれてるから気にせずいれるわけで、笑うようになって可愛いざかりにそのうち可愛くなるとか言われたら、え?今かわいくないん?と思ってしまいますね。
義母もどんな子でも自分の孫は可愛い!と言ってくれるし祖父母って無条件に孫が可愛いんだと思ってました。

しっかり思いを伝えたのなら家族三人だけでしていいと思います😊

• ぴよりこ

ぴよりこ

え?今可愛くない?と、思いました。
    その場にいたおば(母の姉)が、
    今でも十分可愛いのに!と言ってくれました。
    なぜおばはそんなふうに思ってくれるのに…と思ってしまいます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

その一言だけではなく、普段から可愛がってくれている気持ちが主さんに伝わっていないのではないでしょうか?
うちも大阪人ということもあり、デリカシーないので(笑)、色々言われました🤣!
旦那(一重)そっくりの娘に、せめて目だけでも私(二重)に似てたらな〜😂とか、ほんま旦那そっくりやな〜(嫌そうに)とか!
でも、毎日数時間おきにみてねチェックして、娘にたくさん服を作ってくれたり、手作りのおやつを作って来てくれたり公園に連れて行ってくれたり…そういうところから娘への愛情を感じるので私は特に気にしていません!

• ぴよりこ

ぴよりこ

色々なことから可愛がってくれていると思ってましたが、そんな気持ちで接してたのか…と思ってしまいました。
    孫だから可愛がってるけど、顔がもうちょっと可愛かったらなあって思ってたんだなと。
    口に出してしまうほど、思ってたんだな、と、私は思いました。🥲

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月からまだまだお顔が変わる時期なのでいらっとはきますが聞き流しましょ!😖
1歳にもなるとさらに可愛くなっていると思うので、あの時こうやってい言ってきたよね〜って私なら嫌味の一言残しますかね🤣

これが実父母ではく義父母だったらどうですか?
気にしないという方もいますが、私なら許せないですね…。旦那さんの気持ちも考えて私なら今回はお食い初めは3人でやるし、今後の付き合いも考えちゃうかもしれないです。
自分の親だから甘くなってしまうけど、旦那さんからしたら義父母ですし…