※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
お金・保険

非課税世帯で均等割発生か、市役所のどこに問い合わせるか知りたい。母子家庭で所得135万以下は非課税か、204万まで稼いでも非課税か知りたいです。

今現在非課税世帯なんですが所得割と均等割が
発生しているのかしていないのかは市役所の
どの課に問い合わして聞いたらいいのでしょうか。
そんなことで問い合わせする方いませんかね💦

あと母子家庭で非課税の対象となると
所得135万以下〔204万4000円〕未満となっていますが
これは204万までは稼いでも非課税のままということでしょうか?
どなたかわかる方いたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では市民税課ですが、電話では教えて貰えないと思います😢保育料の確認でさえ手元に資料がないなら課税証明書を取ってくださいと言われたので😂
詳しくはないですが母子家庭でも子どもの人数(税扶養)によって変わってくるはずです。多分204.4万は子ども1人だったような…
私は母子家庭ではないですが、子ども3人を税扶養に入れているので収入270万以下位まで非課税です。

• すいすい

すいすい

市民税課にいけばいいのですね!!また行ってみます!🙇‍♀️
    聞くだけですが気になって…
    子供3人扶養で270万🤨🤨
    私は母子だからもうちょっと高くてもいいのか…それより少ないのかもいまいちわからないので…
    一度市民税課に聞きに行ってみます!!

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞きに行くのが確認だと思います🙆‍♀️ちなみに調べたらこんな感じでした。

• 6月20日
  • すいすい

すいすい

わざわざありがとうございます😭
    所得割、均等割とかもどうなっているのかとかそれがどのくらい超えたら所得割、均等割が発生するのかも聞いてみます😭

• 6月20日