※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかん
子育て・グッズ

退院後の赤ちゃんの授乳について相談です。母乳が出るようになり、ミルクを飲ませても40ml以上飲まないことがあります。体重増加が気になるが、母乳だけで足りているか不安です。夜はミルクを飲ませています。大丈夫でしょうか?

3人目、生後8日男の子です!
入院中はまだ母乳があまり出なく、ミルクも飲ませていたのですが、退院後から母乳が出るようになったのか授乳後(左右10分くらいずつ)のミルクを未だに40以上は飲みません💦(40飲む時もあれば10の時もあったり…)
おっぱいもなかなか張っていて飲ませればスッキリするので母乳だけで足りてるのかな?
うちの体重計は細かくまではメモリがないので息子の体重が増えてるのか曖昧…😂
出生体重が3542gと大きめなので、ミルクもたくさん飲みそうな気もしてたのですが…
日中母乳で足りてそうだなーという時は特にぐずりもないし、ミルクはあげてません。
夜は一応飲ませてます。
大丈夫でしょうか?😅
なにか助言があればお願いします🥺

コメント

tomomo

わぁ☺️3兄弟!
おうちの中賑やかになりますね!!
毎日お疲れ様です♪
私も退院後くらいから母乳あげてもう片方のおっぱいもツーンと張り溢れて滴り落ちるようになりました。

赤ちゃんまだお口が小さいとおっぱい浅く咥えたりしてママと赤ちゃんの息が合ってくればこの先軌道にのりそうに思えます🥰❤️
母乳で満足している顔ならば私ならミルク無しにすると思います。
母乳で慣れていると眠い中ミルク作るのが大変ですよね💦

ゆかん

ありがとうございます😊
毎日遊んでるか喧嘩してるか騒がしいです!笑
特にイヤイヤ真っ只中の次男が悩みのタネで…😂

そうです!まだ咥え方が下手くそなので吸われる瞬間私もドキドキ笑。乳首も痛いですよね😅
母乳を欲しがるのも頻回とまではいかないので少し様子を見ようかと思います🎶