今、リアルタイムでリンゴジャムをつくってるんですが💦リンゴを角切りに…
今、リアルタイムでリンゴジャムをつくってるんですが💦
リンゴを角切りにしてレモン汁とグラニュー糖とシナモンをいれてコトコトしています。
ですがしゃばしゃばでリンゴがボアボアしている感じです。
このまま煮てればジャムになるんですかね?
それとも失敗ですかね?😥
- みーにゃんたん(6歳, 8歳)
コメント
かんこ
素人ですが、よく作ります。
じっくりひたすら煮たら大丈夫ですよ〜
お砂糖がもう入ってるようなので焦げないようにこまめにかき混ぜると良いですよ(o^^o)
❤︎男女ママ♡
じっくりコトコトです
決して目を離さないでください!すぐ焦げますよ
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みーにゃんたん
なんだかしゃばしゃばすぎて💦
リンゴがスカスカしていてボアボアしている感じなんですけど大丈夫なんですかね?
もー1時間以上コトコトしてるんですが😥- 11月26日
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❤︎男女ママ♡
フツフツとはしてますか?- 11月26日
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みーにゃんたん
してます!
だんだんグラニュー糖が固くなってきたんですけど、まだまだしゃばしゃばです!
なんでですかね?- 11月26日
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みーにゃんたん
リンゴの形はしっかりしてて😥
- 11月26日
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❤︎男女ママ♡
なんかおかしいですね💦
りんごそのまま煮るのであってはいます!
擦りおろさなくても大丈夫です
私は時短のため一センチ角にしてました- 11月26日
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みーにゃんたん
リンゴがだめだったんですかね...
貰ったリンゴで凄く小さいリンゴだったんです。
500㌘以上はつかってるのでグラニュー糖が多すぎたのかな~と。
グラニュー糖が固まってきちゃってキャラメルみたく歯にくっつく感じになっちゃいました😭- 11月26日
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❤︎男女ママ♡
なんかりんごが揚がっちゃってるようにみえます😢
砂糖が多かったのか温度が高かったのか…💦- 11月26日
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みーにゃんたん
今回は失敗しちゃいました~(´д`|||)
次回またチャレンジしようと思います!
相談乗ってくれてありがとうございます!- 11月26日
Yudu&IbuMAMA
うちは、はちみつか氷砂糖入れて、水あめ少々いれてます!
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Yudu&IbuMAMA
グラニュー糖を 増やしてみては?
- 11月26日
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みーにゃんたん
グラニュー糖が多すぎたのかなと思ったんですが、たりないんですかね?
リンゴをすりおろしたほうがよかったんですかね?
全然ジャム状にならなくて💦- 11月26日
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Yudu&IbuMAMA
砂糖は火にかけると粘りが出てくるので
シャバシャバなのは 謎ですね笑
上白糖いれてみては?
うちは 上白糖で 作ってます。
りんごの重さの30%砂糖です!- 11月26日
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みーにゃんたん
粘りが出すぎてカチカチになる手前くらいになっちゃいました💦
リンゴが全然崩れなくて変な感じになっちゃいました😥- 11月26日
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みーにゃんたん
ちゃんと分量を計らなきゃだめですね(*_*)
- 11月26日
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Yudu&IbuMAMA
固まるのは 煮詰め過ぎですね^^;
- 11月26日
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みーにゃんたん
アメっぽい感じになってしまい大失敗です。
鍋についた砂糖、頑固そうです(´д`|||)
いろいろアドバイスありがとうございます!次回またチャレンジしようと思います!- 11月26日
みーにゃんたん
弱火でコトコトですか?
鍋の蓋はしなくて大丈夫ですかね?😥
かんこ
弱火です。
蓋すると水分抜けないので蓋は入りませんよ(o^^o)
疲れてきたら混ぜてから火を止めて後からまた煮ればいいですよー \(•ㅂ•)/
みーにゃんたん
なんだかこれ以上、似たらキャラメルみたくなっちゃいそうなんですが💦
グラニュー糖がおおすぎたんですかね?😭
かんこ
あら、なんだかリンゴが綺麗な形のままですね💦
一度火を止めてみて、少し冷えてきた時に固まりそうだったら
お湯足して伸ばしてみればいいですよ
そしてアップルパイの中身にする。
お砂糖、リンゴの半分の量でしたか?