※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
家事・料理

年末年始に蟹鍋が食べたくて、通販のカタログを見ているのですが、蟹は…

年末年始に蟹鍋が食べたくて、通販のカタログを見ているのですが、蟹はいつも外食ばかりで家では食べたことがなく、どういうのを買えば良いのかわかりません😅足がバラバラになっているのを買おうとは思っているのですが…

*殻付き
*殻付きだが殻が割られて中身が見えているもの
*剝き身

どれが良いのでしょうか?
なんとなく殻付きの方がいい出汁が取れそうなイメージですが、夫婦共に上手に殻を剥く自信がないので剝き身の方が良いのでしょうか…。

コメント

deleted user

うちは殻付きの冷凍のもの使います!ホームセンターとかに行くと殻ピーラーと中身を掻き出す細長いフォークみたいなのが売ってるので、それ買うと簡単に殻剥き出来ますよ(^^)

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!ホームセンター見てきます!

    剝き身だと器具なしで楽に食べられそうですが、あえて殻付きを買われる理由は、やはり殻付きの方が美味しいお出汁が出るからでしょうか??
    無知ですみません💦💦

    • 11月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは義実家から送られてくるのであえて自分たちで買ったりしてるわけではないんですが、やはりむき身は水分が飛んでパサつきやすいですし、殻付きの方がおっしゃる通りお出汁がよく出ますよ(^^)

    • 11月26日
  • ゆん

    ゆん

    ご親戚が送ってくださるんですね。羨ましいです♡
    ちょうど、うちにも誰かが蟹送ってくれたら迷わずそのまま鍋に入れるのに〜って旦那に愚痴ってたところでした笑

    剝き身はパサつきやすいんですね!とても参考になりました。ありがとうございます!

    • 11月26日
まりゅまろ

ポーションがオススメです。
剥く手間がなく食べやすいしぷりぷりで美味しいですよ。
ただポーションは煮込むと台無しなので…殻付きの蟹を入れると蟹鍋って感じになるのかもしれません。

  • ゆん

    ゆん

    コメントありがとうございます!蟹に慣れてないので剥く手間がないのは本当に魅力的です💦
    でも、確かに殻付きよりすぐ火が通ってしまいそうなので、煮込みすぎて美味しくなくなるのも残念ですね。
    参考になります♡

    • 11月26日