※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩める子羊
家族・旦那

長文です、、、!旦那さんとの関係を良くするためにどうしたら良いかアド…

長文です、、、!
旦那さんとの関係を良くするためにどうしたら良いかアドバイスが欲しいです、、、!

旦那さんとは結婚してもうすぐ2年です。
ありがたいことに子供も一人授かれています。
子供ができるまでは割と仲良くラブラブに暮らせていたかと思います。しかし子供が生まれてから、喧嘩や険悪な時がすごく増えました。それも思ってるのはわたしだけみたいですが、、、(またそれもむかつきます笑もっと真剣に感じて仲良くするためにはどうしたらいいか考えてほしいと思ってしまいます)

わたしのもやもやの原因としては、
①旦那さんの子供の世話が期待しているよりできていない(子供が欲しいと言ったのはどちらかといえば旦那さんでわたしは授かれればいいかなあくらいの気持ちでした。なのに思ったより育児はしません。抱っこしたりあやしたり遊んだりは仕事終わって帰ってきてからはしてくれます。しかしミルク、おむつ替え、離乳食たべたせたり〜とかは全然してくれません。頼んだらしてくれるとは思いますがこちらも毎回言うのもめんどくさいので言わなくなりました。自ら進んでやってほしいです。)
②家事は基本しない(お願いしたら料理以外は手伝ってくれますが、進んで自分からすると言うことは基本ないです。ただ前まで専業主婦で、わたし自身も家事はそこまで苦痛ではなく、家事するから子供見ててと思ってたのでまあそこまでイライラはしてないですが、、、今はパートで働き出してるので言わなくても皿洗いや洗濯物くらいはして欲しいと思いますがしません。働き出したら手伝わなあかんなあといいながらしません。やるやる詐欺です笑)
③基本無口で携帯ばっかり触ってます(子供のことは好きで遊んでくれたりはします)話しかけると応答はしてくれますし、携帯触らんといてっていったらやめてくれる時もあります笑でも基本暇さえあれば動画ばっかりみてます。
④妊娠してからセックスレスになりました。
妊娠中は怖くてできないと言われ、一度だけ生まれてからしましたが、それももうち半年くらい前です。(女の勘ですが浮気とかはしてないと思います)夜はいつも疲れてしまい睡魔に負けてる感じです。わたしももうめんどくさいと思ってますし、子供は一人でいいかなと思ってるのでそこまで悩んでませんが、、、(旦那さんは2人目絶対欲しいと言ってます。)
⑤パチンコばっかりいってます。ただわたしと子供がいるときはどこか行こうといえば一緒に来てくれます。
わたしが仕事や遊びに行ってるとき、子供が保育園に行ってるときの一人の時間に行ってる感じです。
ですが休みが多いのか、週に平均して2回くらい行ってます。そこまでお金は使ってないようですし、お小遣いの範囲内でやってるので家計にダメージはそれほどないですが、そんなにパチンコに行くと言うこと自体きもいと思ってしまいます笑

これだけ書いたらあんまりいい旦那ではないですが、いいところももちろんあります。基本怒らない、動じない、こちらが、家事をしなかったりさぼったりしても何も言って来ませんし、特段文句はあまりいいません。

ですが、最近すごく寂しさを感じ、それをうまく伝えれず、
ちょっとしたことで険悪なムードになりがちです。。。離婚は真剣には考えてませんが、結婚しなかったらよかったとは思ってしまうことがあります。

みなさん、子供産んでからも仲良くされてる方、アドバイスください!!!

コメント

としわママ

ご主人に期待しすぎなのかな、と感じました😀

子どもがほしい=世話をする、ではないんですよねーなぜか!😂😂
それはたぶん、ほとんどの男の人がそうだとおもいます。
彼らがイメージするのはある程度大きくなって、一緒に遊べるかなって言うところだけです😂😂

子どもと一緒に育てていくしかないんですよね(´•ω•`)
話し合いを続けるしかないです!

うちの主人もなーんもしないやつで、オレ、亭主関白だから✨とか言っちゃうタイプでした(笑)
なので、亭主関白な人とはやっていけないし、そもそも亭主というほど稼いではいなかったので、そのあたりの意識改革からしました💦

今では、この瞬間に私が死んでしまったとしても問題ないくらい家事も育児もできます( *ˆ︶ˆ* )

• 悩める子羊

悩める子羊

コメントありがとうございます😊そうなんです!期待しすぎてると思います。。。それは自分でも思います。。。

観葉植物とかも欲しいと言う割に世話をせず枯らしてしまうタイプです😅笑

やっぱり育てていくしかないんですよね、、、言ってもらわないとわからないといつも言われます💦でも毎回毎回言わないとわからないのでこちらもしんどいですし、言葉がきつくなり、そんな言い方しなくてもいいやんと言われるループです笑

家事育児できるようになって素晴らしいですね✨わたしも諦めずに言って育てていこうと思います💦

• 6月17日
ママリ

①頼まないとしてくれないのがイライラの原因になってしまうから、自分から進んでしてほしい!と伝えてみるとか…
②家事分担する!私の方が家事してたらイライラしてしまってたので、分担したらイライラしなくなりました!
③結婚したばかりの時は嫌でしたが、慣れました!笑
私はその間Abema見たりでまったりしてます!赤ちゃんの頃はイライラしちゃうかも…
④私も産後から回数減りました💦私が性欲減ったのもありましたが…妊活のエッチは結構大変でした
⑤週2のパチンコは多いですね🥲行っても週1にしてほしい…でも家族優先させてるし、1人の時間に行ってるなら息抜きも大事だし私も行かせてます!

2年前くらいの私の旦那さんのことを書いてるみたいで面白いです🤣🤣🤣
怒らない、家事サボっても何も言ってこない、文句も言わないところも全く同じです!笑

産後子供が1歳になるまでは私もイライラばかりしてました💦働き始めて、家事分担したら落ち着きましたよ!

• 悩める子羊

悩める子羊

コメントありがとうございます!家事結局分担してもわたしが気になってやってしまったりするんですよね、、、悪いところではあるんですが😭自分のしたいように家事もしたいって思ってしまうところもあり、、、わがままなんです💦笑
    でもなるべくして欲しいことは言ってお願いしてみるようにします😊

自分の趣味を持つのが大切ですよね、、、趣味探してるのですがなかなか見つからなくって😭こっちはあんまり人と喋らないので夜は旦那さんともっと話したいって思ってしまうんですよね💦💦笑

やぱりそうですよね💦自分的にもめんどくさいので全然いいんですが、やはりもうこのまま一生ないのか?と思うとやはりちょっと心配で😂笑

そんなに似てるんでね、、、!😂なんだか親近感が湧いてすごい嬉しいです✨1歳になるまでちょっとづつ育てて、夫婦仲を改善できるように頑張ります💪

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

分担したらもうノータッチがいいですよ!!最初洗濯洗うのは私で、畳むのを旦那さんに分担してたら洗濯の山になってイライラしたので、洗うのを旦那さんに変更しました!旦那さん自分の着る分が無くなっても私洗わなかったです!笑そしたら今は完璧にしてくれるようになりました!逆に私がたたむ担当なのにたたまず山になってて、できるときでいいさ!て言ってくれるのでめちゃくちゃありがたいし、私も洗って!とか言わないです😂子供の肌着洗濯間に合わず足りないけど、保育園の分少なめに入れててもいいかー!て感じです!逆にいつも洗ってくれてありがとう!て伝えてます🌼

分かります!私も趣味なくて😭モー娘。のYouTube見るくらいしかない…旦那さんがそっくりだと思ったら、私とも似てるなんて!!笑
    人と話すのが疲れるタイプで旦那さんと話したいし、ずっと一緒にいたいです🤣

性欲ないけどエッチしなくなるのは嫌だって思ってました!誘われなくなるのも悲しいから誘われたいけどしたいわけじゃないみたいな…笑

2年前の自分と会話してるみたいです…ほんとすごい!私の旦那さんそっくりだ!
    してって言うより、ありがとうって感謝した方が動いてくれるタイプじゃないですか????

• 6月17日
  • 悩める子羊

悩める子羊

すみません、こちらのコメント見てませんでした💦笑
    やはり旦那さんを信用して手伝わないというのがいいんですね、、、やっぱりやってなかったら気になって自分でしちゃうんですよね💦😅それがためなんでしょうね、、、

人と話すのが疲れる、、、わかります!笑
    なんか子供生まれてから友達とかと遊ぶ気にもあんまりならないんですよね、、、😭子供いる友達だったらまだしも、いない友達だと気遣うし、遊ぼうと誘ってもどこで遊ぶかとか子供がいるといろいろおむつ替えとかミルクとかどうしようとか雨降ったらどうしようとか考えるのもめんどくさくて、、、笑

わかります、、、誘われても眠いしめんどくさいけど、全くないのも寂しいですよね😂笑

だと思います!感謝して誉めてあげたら伸びるタイプだとはおもいます😂

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

手を出したら、やってくれるんだとなってしない可能性が…!💦手出したくなりますが最初我慢してれば勝手に自分でしてくれるようになると思います!

友達と遊ぶ日は憂鬱で、家でゴロゴロしてたいな〜とか思っちゃいます😨💦めんどくさいですよね〜コロナ万歳!!笑

やっぱり褒めたら伸びるタイプ!!いっぱい頼って、ありがとう〜て感謝しまくりましょう!🥺小さいことでもしてくれたらありがとう〜助かる!!!!!って🥰

上に書いてるパチンコの帰宅時間も同じです!朝も10時に開くからそれに合わせて旦那さん家出てます!笑 そしてパチンコ中昼ごはんは食べないという…😅たまに勝ってたら連絡ありで20時くらいに帰ってくることないですか?ごめんねって言われるけどモヤモヤ…そしてパチンコ行った日の方が仕事の日より疲れてるし、なんだかちょっと暗い感じになります😅笑
    パチンコは疲れるらしいです!笑

長々とすみません💦
    旦那さん動いてくれるようになりますように!!☺️

• 6月17日
  • 悩める子羊

悩める子羊

確かに手を出したらやってくれるんだなって思いますよね💦結局中途半端だから自分でやった方が早いと思ってやってしまうんですよね、、、それじゃあなかなか育たないですよね笑
    気をつけます😂

パチンコも一緒です😂9時50分くらいにはいつも家を出てます😂疲れるなら行くなって感じですけどまあそれがストレス発散なんでしょうね、、、付き合ってるときはそんなにいくとは思ってなかったのでていうか、隠されてたので笑
    結婚してから初めて知ったので、こんな行くと知ってたら結婚しなかったなーって正直思います💦父親がパチンコ行く人で母が苦労してたのを見てたので、、、

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

なんかやらせてみたら、私より洗濯物畳むのがうまくなったので😅放置がいいかもです♡

出発時間同じですね〜!笑
    パチンコ好きって隠されてたんですか!せめて週1で行ってほしいですよね…😿
    結構パチンコに行く回数って嫁としたら重要ですよね!
    お父さんがパチンコ好きだったんですね💦私の家族は私以外パチンコ好きで特に母が好きで😨夜行かないで〜!て止めてたら、もう行かない!て怒られたのがショックで今もその場面を覚えてるし、それでパチンコ大嫌いになりました😣パチンコは周りも不幸にするものだと思ってます😓する本人も勝ってもまた勝った分だけお金使って負けるだろうし😮‍💨パチンコなんかこの世に無くなればいいのに…でも浮気されるよりは何百倍もマシだと思ってます😅

• 6月18日
  • 悩める子羊

悩める子羊

男の人って極め出したらすごいですもんね😂わたしの旦那さんもステーキの焼き方とかをYouTubeで見まくってるので焼かせたらわたしより上手です😂笑

パチンコ嫌ですけど、浮気よりかは確かに全然ましですね!わたしもそう思うようにします☺️あんまりダメダメ言いすぎたらそれこそ息詰まって浮気しちゃうかもですもんね💦

そして今日さっそく色々と口に出してお願いしてみました🥺
    朝ぐずってたので、寝てたところ起こして見てもらったり、お皿洗いもだし、子供のお世話やその他諸々これやってくれる?って聞いたら嫌がらずやってくれました😂👏やっぱり声に出してお願いすることが大事ですね!これからは遠慮あんまりせずにお願いしてみたいと思います☺️本当にありがとうございました✨✨

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

す、すごい…ステーキとか私焼きすぎちゃうので!!ステーキマスターですね🕺✨

逆にパチンコしたいのが強いから浮気が頭にないかもですし!時間とお金あってパチンコだめってなったら…怖い🙀💦信じてますけどね!!
    なんでもだめだめはよくないよって父親に言われます😂

おおお!さすがです!実行してえらいです!
    嫌がらないところ旦那さんもさすがです!!🥺✨✨
    してくれた後は本当にありがとう!!!!!!て心から感謝したら旦那さんもきっとずっとしてくれると思いますよ☺️✨
    お互い大変ですが頑張りましょうね💕

• 6月18日
ミニー

子供が動物欲しくて飼っても世話しないのと同じだと思います😂
なんなら、言ってやってくれるなら凄くいいと思います(*^^*)
私も働いてますが
基本家事は全てやりますが
洗濯物位は手が空いてそうなら頼みます💡
動画見てるのも全く同じですが
休みの日や家事してる時に子供の相手してくれるなら全然気にしてません✋🏻😊

旦那さんにそんなに期待した所で仕方ないです!笑

• 悩める子羊

悩める子羊

コメントありがとうございます!本当にそうなんです!子供と一緒です😂
    言ったらやってくれるのはやっぱりまだましなんですかね?笑
    でも仕事で疲れてるやろなって思ってしまいなかなかこちらも言えないんです。。。それでストレスが溜まってという悪循環です💦

わたしもそんなふうにおおらかな気持ちでいれればいいのですが、、、こんな嫁いやだろうなあと思います😂

• 6月17日
  • ミニー

ミニー

言ってもやってくれない旦那さん世の中にわんさかいるんでそれ考えたら良い旦那さんに見えてくるかもです😂

疲れてるのなんかお互い様なので気にせず言いましょう❤
    旦那さんはやってと頼んだ時に疲れてるからって言い訳にしてやらないですか😣?

私は怒らなすぎと言われる位
    全く気にしない方です😂
    気にした所で家事終わんないし、嫌でも顔合わせなきゃいけないし
    お弁当作んなきゃいけないし
    っとか、考えてると怒るのがバカバカしくなって
    沸点通り越して笑っちゃいます🤣🤣

洗濯物もやらなそうな時は
    『これいつやるの?!』
    って、言うと『ლ(ಠ_ಠ ლ)今でしょ!』
    って言い合って笑いながら旦那を動かしてます🤭

• 6月17日
  • 悩める子羊

悩める子羊

コメントありがとうございます!確かに言ってもやらない旦那さんもいっぱいいますよね、、、
    すぐに動いてくれない時もありますが頼んだことは基本的にやってくれますし、料理以外はやってくれると思います💦料理はステーキだけは焼いてくれるのですが、それ以外は絶対しません😂笑

気にしいなこの自分の性格がいやでいやで、、、旦那さんも多分わたしが言うことに対してなんとも思ってないというか、くよくよしすぎといつも言われます💦😅

今でしょ!いいですね!笑
    わたしもそんなふうになりたいです🥺常にイライラしてしまってダメな嫁です、、、😭

• 6月17日
もふ

まだまだ良い方に育てられそうな旦那さんだなと思いました!(笑)

セックスレスは波があるのでふと解消したりもしますよ。今はお互い育児モードなんじゃないでしょうか。
パチンコはお小遣いの範囲内ならいいと思いますが、ちゃんと旦那さんが育てば行かなくなるかも。そのお金あったらおもちゃが買える…と思うようになってくれたらいいですね。

うちの旦那はかなり育ったんですが、お子さんが娘さんなら同じように上手くいくかも?と思いました😄

「○○ちゃん(娘)の大好きなお父さん〜はい、お願いね🤗」とか「パパだいすきみたいだよ〜🤗私だとなんか嫌がっちゃって〜」とか、オレのほうが出来るのかも?!と思わせるようなこと言いながら、娘のお世話を押し付けまくってたら、パパっ子になり、とても楽になりました😄

ウチの夫は、家にいるとオムツ、お風呂、寝かしつけは娘にご指名されるので全部やってます(笑)
(逆に娘に「ママやだ」と言われて悩んだときもありましたが…😅)

時々、娘の相手から逃れるために夫が家事に逃げてることもあります😂

うちも子供が生まれて1年くらいは全然使えない旦那でした!でも子供も自己主張するようになりますし、それまでにパパ大好きっ子にしとくのがおすすめです😁ぜひ頑張ってください!

• 悩める子羊

悩める子羊

コメントありがとうございます!
    すごく参考になります✨わたしの子供も同じ娘なのでパパっ子になってくれればいいのですが💦今のところわたしの方が懐いてると思います😂
    パチンコもやはりお小遣いの範囲内であれば多めにみるしかないんですかね🤔ただ休みの日とかは朝の10時くらいから18時くらいまで行っており、疲れたから帰ってちょっとだけ寝るとかあるのでそれがむかつきます😂ご飯準備しながらわたしが子供みたりしないといけなかったり、、、仕事から帰ってきてこっちは全然ゆっくりできず子供の相手したり、、、パチンコ行かずに昼間ゆっくりしてたら、そんな疲れずに子供の相手できるのになあと😂まあ期待しすぎなんですよね💦笑
    パパっ子になるように頑張ります!笑

• 6月17日
ママリ

続きです、すみません!
旦那さんを育てるなら今かな!!て思いました🐱
めちゃくちゃ頼ってなんでもさせてたら、家事育児なんでもできるようになりました!
今はお風呂上がり、食事食べ終わるまでのお世話、歯磨き、寝かしつけしてもらってるので私の方が何もしてない気がしてきました😅
今私が管理入院してるんですが、子供は親に頼まず旦那さん一人で見てくれてます!

• 悩める子羊

悩める子羊

なんでも🥺すごいですね、、、
    やっぱり頼みすぎるとわたしの方が働いてないしなあとか、仕事でしんどいやろうしなあとか思ってしまって遠慮してしまうんですよね💦
    でもわたしに何かあった時困るのは子供と旦那さんなので、もっといろいろなことできるように育てて行きたいと思います!

• 6月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど…私はフル同士だったので半分こって考えでした!
    遠慮してしまいますよね💦でも私休職してからも家事分担は続行にしてもらってます😓
    働いてないのに…!あっちは全然!!するよ!!!て感じで言ってくれます!
    私の旦那さんに似てるので絶対してくれますよ!大丈夫です!!

• 6月17日
  • 悩める子羊

悩める子羊

逆にこっちもフルタイムで働いたら全部分担できるのでいいかもしれませんね、、、!まだ子供が0歳児なのでわたしもフルタイムで働く心の余裕がなく働いてませんが、もう少し大きくなったらフルタイムで働いて全部半分こにするのが理想です💦😅

ありがとうございます😊相談させてもらって心がすごく楽になりました♪

• 6月17日