※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
その他の疑問

次男の名付けのことで義父が拗ねました。妊娠初期に次男の名付けを義父…

次男の名付けのことで義父が拗ねました。

妊娠初期に次男の名付けを義父にさせてあげてと義母に言われ私は嫌だったのですが、名前の最後を長男と同じ「り」で終わって、漢字だと2文字ひらがなだと3文字で終わることを条件に渋々了承しました。
しかし、義父母からの度重なるデリカシーのない発言や行動が積もりに積もって義父に名付けをしてほしくなくなりました。
ですが、一度了承しといてやっぱり嫌とはいえないので、義父が考えた候補から私が選ぶ形にしたいからそろそろ候補を紙に書いて封をして渡してくれと旦那が義父に言いました。
すると義父は、お前たちおかしなことを言うな、名前は産まれてからしか教えない、候補を考えて最終的に決めるのは私ってだったら最初から嫁ちゃんが決めれば良いだろうと機嫌を損ねました。

私は百歩譲って義父が考えた候補から選ぶことにしたのに、義父が機嫌を損ねる意味が分かりません。
では、義父が言うように私と旦那が考えた名前に決めて良いのか?
私と旦那の中では名前は決まっていますが、私たちが考えた名前をつけたらつけたで更に機嫌を損ねるのは目に見えています。
一体どうしろと言うのでしょうか?
機嫌を損ねた義父は放置か、ほとぼりがさめた頃にこちらからもう一度名前について話し合うかどちらが良いと思いますか?

因みに、義父が頑なに候補を教えないのは、産まれる前に言うと名前の価値が下がるからだそうです。
義父のことなので、自分の名前から1文字とった名前を考えてそうです。
長男の名前は旦那の家系にも私の家系にも全く由来していない名前なのですが、以前義父に長男の名前について「どっちの家系にも関係ない名前って、変なの」と言われたことを未だに根に持っています。

コメント

この期におよんで義父母に気遣おうとしてる主さん夫婦が優しすぎます😂💦

私なら完全に無視しますし、なんなら拗ねた段階で「えっ、ラッキー!じゃあ自分たちで考えたのつけるわ」ってなります。笑

もうここでこじれた以上、義父が名付けようが夫婦で名付けようが大差ないと思うので
自分の好きなようにしますね。

はるちゅーう🐯

放置に1票です🙋‍♀️
どう足掻いてもきっと面倒なことになるのが目に見えてます😂
そんな義父の機嫌に振り回されてる時間がもったいないです🙂
大事な大事なお子さんの名前、もうすでに決まっているご夫婦で決めた名前にしてあげてください😆!!

tommy

めんどくさいので、夫婦で決めて義父さんは放置します😅ほとぼりが冷めた頃に話し合うって、改名とかですかね?💦

どっちの家系にも関係ない名前なんて、このご時世多いと思いますし、義父よりも両親の方が沢山お名前呼ぶので夫婦で決めちゃいます😅

• tommy

tommy

補足?読みました!

自分の子ども(旦那さんや義妹さん)のすることを思い通りにしたい・ケチつけたいのかな?と思います。
    デリカシーもないですしモラハラっぽいなぁと思います😇

こんな人に名付けて欲しくないです。呼ぶ度に義父を思い出すのも嫌です😇

• 6月16日

いや〜優しすぎる😭
自分らで勝手に決めますよ。。
長男の名前も変なのとか言われたんですよね?しかも他にもデリカシーない発言…
絶縁覚悟で勝手に決めます💦
親が主導でいいですよ💦

うー

私だったら無視ですね。
名前をつけたいと打診されてもイエスとは言えないです…。
痛い思いをして産んでるのは自分ですし、名付けくらい好きにさせてくれって思います。
ぶっちゃけ私は旦那が名付けで
しゃしゃりでるのも嫌です笑
これよくない?って聞いた時
何その名前と言われた時は腹立ちました😊

旦那さんの両親にここまで優しくできるのはすごいです🥲✨

はじめてのママリ🔰

放置して
勝手に自分達の
好きな名前つけます😅
なんで自分の子なのに
義父が決めるのかがわかりません。

はじめてのママリ🔰

優しくて思いやりのある義父が名付けしてくれるなら分かりますが、ワガママで嫌な義父にしか見えません💦
主さんの大切なお子さんですし、ご夫婦で考えた名前を付けてあげる方が絶対にいいです🥺🥺
生まれて初めてのプレゼントで、死ぬまで使う名前ですしね😢

🦖🦕🐾🐰

すみません、子ども的気持ちなんですが、、、

私は姉、兄、私の3人きょうだいで、私だけ母の妹(私からしたらおばにあたる人)が名前をつけてくれました。
その人がいなかったら私を産む決断を40手前の母はできなかったと思うので、大人になった今となっては感謝しています。
おそらくおばはその頃自分の命が長くないことを自然と悟っていたのだと思います。なのでせっかく授かった命だからと母の背中をおしてくれました。
母は1人死産を経験していたので悩んでいたのだと思います。
おばは私が産まれて1歳を迎えるより早くに亡くなりました。

すみません、長くなりましたが、
私自身子供の頃自分だけ親がつけてくれなかったことがすごく悲しかったです。
女の2人目だからそんなに大事じゃないのかと子供ながらに思っていました。
もちろん父も母も大好きでした!だから尚更悲しかったんだと思います。

なので少しでもご夫婦が義父が決めるのにんーって気持ちがあるなら、拗ねてるついでに断っていいかなと、私は思いました😌

長々失礼しました🙇‍♀️

3兄妹ママ

皆さん回答ありがとうございます。

義父は義妹の子供二人の名前も考えたけど却下されたそうです。
その義妹の上の子の名前は「花歩」と書きますが、「花が歩くって変なの、嫁ちゃんもそう思わない?」と以前義父に言われ苦笑いしました。
他にも私の体型について、太ってる人は嫌いじゃないけど威圧感がある、産後10キロ痩せたら10万円あげるだの、結局金銭的な問題で諦めましたが、無痛分娩なんておかしい、痛い思いしてこそ我が子を可愛いと思えるもんだと度々デリカシーのない発言や行動をします。

はじめてのママリ🔰

どっちの家系にも関係ない名前…って、うちの両親や義両親(50、60代)でも継いでる字とかないですよ😓
「あんたの家系は名前を受け継がないといけない程立派なもんか?!」と言ってやりたいですね😇

はむ

このまま義父が決めた名前つけたら絶対めちゃくちゃ後悔しそうだし、改名も考えることになりそう😂
届け出したらこっちのもんだしガン無視でいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

放置一択ですww
親でもないヤツが自分の名前から一文字取って付けようとする感覚が図々しすぎてビックリです。
「名前を呼びたくないなら会わなくていいですよ~」って言ってやりましょう😊

清華

義父さん、名前つけさせてもらえてるのに拗ねるなんて意味わからないです
そもそも、名付けは親の特権です
それを譲ってもらってるんですから、生まれる前に教えるくらいやりなさいよって話です😤
そんな訳のわからないこと言っているのであれば私だったら名付けの話は白紙
縁切りでも構わないって言っちゃいます🤣
義父、どの立場で拗ねてんじゃ!!

3兄妹ママ

皆さん回答ありがとうございます。

機嫌が直ったのか、今朝は普通でした。
名付けの話しはしませんでしたが、私が入院しても平行線のままなら旦那に話してもらおうと思います。
それでもああだこうだ言う場合、自分達で考えた名前をつけることにします。

はじめてのママリ🔰

そこまで義父が名付けしたいなら、義母が産めば?って話です。
体重10kg痩せたら10万あげるとか、まじでくたばれジジィって感じです。立派なセクハラ発言ですよ気持ち悪すぎます👎(人様の義父に対してすみません😂)
私ならそんなイカれてる人に大事な我が子の名付けに関わって欲しくないとすら思いますが、義父の候補から選ぶという選択肢を与えてあげた主さんはお優しすぎます😭🙌✨✨
お子さんのお名前は一生ものなので、どうか後悔なさらないように🥲パパママの思いが詰まった素敵なお名前が決まるといいですね❤️

はじめてのママリ🔰

無視して自分たちで考えた名前をお子様につけます!

はじめてのお子様へのプレゼント…一生もののプレゼント…それを言い方悪いですが親以外のものがでしゃばって付けるのは迷惑だと私は思いました😅
主さん優しすぎます🥺後悔しないためにも、義父には、もう自分たちで決めます!ってはっきり言うべきです。それで関係が壊れるなら私はそれでいいと思います笑